Не люблю сельдерей:(
Уперла вчера с другого сайта рецепт, который на 23 февраля обязаловка буду готовить. Еще не пробовала, но выглядит вкусно.
Салат с селедкой и картофелем,
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 шт (клубни средней величины);
- соленая сельдь – 1 филе;
- репчатый лук – 2 средние луковицы;
- зеленый лук – большой пучок;
- соль – по вкусу (для варки картофеля);
- сметана – 3-4 ст. ложки;
- перец горошек – 7-8 шт;
- уксус яблочный – 1 ч. ложка;
- ржаной хлеб или цельнозерновой – несколько ломтиков;
- яичный желток – для оформления салата (не обязательно).
Готовим
1. Для салата понадобится картофель который не сильно разваривается. Отварить клубни лучше в подсоленой воде, чтобы картошка не была пресной. Остудить.
2. Пока картофель остывает, филе сельди нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив все мелкие косточки. Нарезать репчатый лук (мелко, кубиком, или четвертинками колец). Смешать лук и селедку.
3. Сбрызнуть уксусом, еще раз перемешать и оставить мариноваться минут на 8-10. За это время два раза перемешать продукты, чтобы лук лучше промариновался.
4. Остывший до комнатной температуры картофель нарезать кубиками, но не очень мелко. Или пластинами, небольшими дольками.
5. Горошины черного перца раздавить в ступке, оставив кусочки (не мелко). Для салатной заправки смешать густую сметану с перцем, слегка взбить. Если хотите чтобы заправка получилась острее, добавьте немного готовой русской горчицы.
6. Селедку с луком разровнять, чтобы получился относительно ровный слой. Смазать сметанной заправкой.
7. Выложить слой нарезанного картофеля. Поперчить, смазать заправкой и выложить сверху оставшийся картофель. Слегка придавить, чтобы слои скрепились между собой. Оставить пропитываться при комнатной температуре (картофельные салаты вкуснее не очень холодные).
8. Ржаной или цельнозерновой хлеб нарезать кубиками. Высыпать на сухую сковороду, подсушить или слегка подрумянить на среднем огне. Чтобы хлеб равномерно подсушился и не пригорел, помешивайте кубики.
9. Салат из сельди с картофелем накрыть тарелкой, осторожно перевернуть, чтобы снизу оказался картофельный слой. Нарезать пучок зеленого лука, посыпать салат сверху. Украсить раскрошенным яичным желтком (или как-то иначе), разложить вокруг салата подсушенные кубики хлеба и подавать к столу. Приятного аппетита!
10. Совет. Чтобы готовый картофельный салат с селедкой выглядел аккуратно и не рассыпался при переворачивании на тарелку, застелите пищевой пленкой неглубокий салатник. Выложите слой сельди с луком, заправку, картофель. Оставьте пропитываться заправкой. Перед подачей осторожно переверните на тарелку, снимите пленку и украсьте салат по вкусу. Салат из сельди с картофелем и сметанной заправкой готов.