Может быть, вкус винограда зависит от того, какой вкус у винограда.
В Италии очень популярна виноградная водка Граппа.Коротко о ней:
Знатоки, однако, различают граппу по следующим критериям. Граппа бывает выдержанная (vecchia), которая проводит в бочке не менее года, очень выдержанная (stravecchia), срок выдержки которой составляет от 18 месяцев, и молодая (giovane), которую разливают по бутылкам сразу после дистилляции. Причем, сколько ее ни храни в емкости, выдержки она не приобретет.
Разумеется, очень выдержанная граппа – самая дорогая. Однако многие ценители предпочитают молодую граппу за ее резкий и ярко выраженный вкус. Граппа средней выдержки обладает сбалансированным ароматом. Также напиток различают по количеству сортов винограда: односортовая (monovitigno – до 85% отжимок одного сорта) и многосортовая (polivitigno). Кроме того, граппа отличается необычными бутылками – напоминающими по форме колбу и словно бы намекающими на таинственные алхимические процессы, в результате которых на свет появилось это чудо. Пить граппу нужно только охлажденной, из grappaglas – высокого фужера особой формы с «талией», и смаковать каждый глоток.
И чего не гнать её, раз виноград девать некуда?