Автор Тема: Как правильно выбрать кабель для электропроводки  (Прочитано 4071 раз)

waredit

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 8
  • Благодарностей: 0
    • E-mail
кто то, занимался установлением электропроводки, какие кабеля можно использовать и как выбрать.
знаю со школы, что нельзя вместе соединять алюминий и медь, и на этом все!!!

levchaky

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 8
  • Благодарностей: 0
    • время - можно обменять на знания или деньги
В настоящее время для монтажа домашней электропроводки используются провода и кабели исключительно с медными жилами.
Провода и кабели бывают одножильными и многожильными. Многожильные провода и кабели имеют в общей оболочке две и более надежно изолированные друг от друга жилы.
к примеру если возьмем Силовые кабели ВВГ cable-plus.ru/vmruscable/silcable/product-details/17-vvg.html
используется для  в электрических сетях с напряжением до 1кВ
« Последнее редактирование: 01 Июля 2013, 10:26:17 от privedenochka »

waredit

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 8
  • Благодарностей: 0
    • E-mail
думаю для комнаты 1кВ и хватит ( посмотрим). но для гаража надо будет, наверное что то посильнее...

ba74

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 0
    • E-mail
думаю для комнаты 1кВ и хватит ( посмотрим). но для гаража надо будет, наверное что то посильнее...
Ну для комнаты пойдет  на освещение ВВГнг 3х1,5 автомат номиналом 16А, но эт зависит от нагрузки осветительной сети может и меньше номинал быть, для сечения 1.5 автомат это максимум.
Для розеточной (силовой) сети кабель ВВГнг 3х2,5 рекомендуется автомат 20А хотя можно установить и 25А но не желательно.
Для гаража пойдет тоже кабель с таким же расскладом. Если планируется включение нагрузки более 5 кВт то кобель надо поставить по серьезней например ВВГнг4х5 с автоматом 32 А но это до 8кВт дальше выше согласно таблице они есть в инете , а так же в магазинах. Лучше ставить монолитный, так как многожилку надо либо опаивать либо пресовать

Mag123

  • Генерал-лейтенант
  • *
  • Сообщений: 8225
  • Благодарностей: 30
    • Империя
кто то, занимался установлением электропроводки, какие кабеля можно использовать и как выбрать.
знаю со школы, что нельзя вместе соединять алюминий и медь, и на этом все!!!
Грубо говоря 1 мм квадратный сечения медного проводника соответствует 10 А. Это допущение грубое, но вполне приемлемое для бытовых электроразводок. Вот исходя из допустимого тока на счетчике и планируемого потребления энергии в каждой комнате и подбирайте провод нужного сечения. Медь с алюминием давно научились соединять с помощью медно-аллюминиевых клемм.

Afony

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 13
  • Благодарностей: 0
    • E-mail
сечения 1 мм кв нету в природе. Не пишите чуть. В выборе проводки понятие приблизительно не должно быть.
1.5 мм =10 А выдерживает
2.5мм = 16А
4 мм = 25 А
Прокладывать лучше 4 мм кв  трехжильный кабель ( 2 жилы на фазу и ноль, 1жилу поменьше на землю)
Можете сэкономить и купить двухжильный провод ( фаза и нуль), но тогда вас будет бить током холодильник, мультиварка, стиралка и т.п.

Klares

  • Новобранец
  • Сообщений: 3
  • Благодарностей: 0
    • E-mail
почему должно бить?
светодиодное освещение http://ledpro.com.ua/

Mag123

  • Генерал-лейтенант
  • *
  • Сообщений: 8225
  • Благодарностей: 30
    • Империя
сечения 1 мм кв нету в природе. Не пишите чуть. В выборе проводки понятие приблизительно не должно быть.
1.5 мм =10 А выдерживает
2.5мм = 16А
4 мм = 25 А
Прокладывать лучше 4 мм кв  трехжильный кабель ( 2 жилы на фазу и ноль, 1жилу поменьше на землю)
Можете сэкономить и купить двухжильный провод ( фаза и нуль), но тогда вас будет бить током холодильник, мультиварка, стиралка и т.п.
Мда. Провода 0.5 мм кв тоже нет. Вы вот 3 жилы по 4 квадрата в патрон или розетку
Током бить это дядя намекает на незазкмленный корпус устройств.

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 38783
  • Благодарностей: 281
  • Doctor Mirabilis
С переходом на светодиодные лампы для освещения за глаза 0,75 квадратов, а то и меньше. Скажем, сейчас у меня в зале площадью 30 кв.м 6 ламп по 10 Вт, т.е. грубо говоря ток всего 0,25 А, а если включить свет во всей квартире, то будет не больше 1 А, это прекрасно выдержит даже кабель на 0,25 кв.мм.

Лена-Лиза

  • Гость
С переходом на светодиодные лампы для освещения за глаза 0,75 квадратов, а то и меньше. Скажем, сейчас у меня в зале площадью 30 кв.м 6 ламп по 10 Вт, т.е. грубо говоря ток всего 0,25 А, а если включить свет во всей квартире, то будет не больше 1 А, это прекрасно выдержит даже кабель на 0,25 кв.мм.
Полюбому чем больше сечение, тем лучше. Часть проводки общая для всей нагрузки, а там и мультиварка может в обычную розетку включаться, опять же потери меньше при увеличенном сечении.

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 38783
  • Благодарностей: 281
  • Doctor Mirabilis
Свет и розетки обычно разносят по разным автоматам и нет никакой нужды кидать на потолок 2,5 "квадрата", если там будут лампочки суммарной мощностью 40-50 Вт.

Лена-Лиза

  • Гость
Свет и розетки обычно разносят по разным автоматам и нет никакой нужды кидать на потолок 2,5 "квадрата", если там будут лампочки суммарной мощностью 40-50 Вт.
К нас по комнатам разнесено, т.е. по направлениям, при том, что автоматов на щитке 3. Это Россия, даже земли по прежнему не предусмотрено. Трахнет так трахнет, крепче будем.

misha78130

  • Гость
сечение проводов и кабелей выбирается в совокупности с автоматическими выключателями, т.к. автоматический выключатель служит для защиты сети (внутренней электропроводки). к примеру: медная жила провода 1,5 мм2 проложенная в стене под слоем штукатурки выдерживает ток  23-25А (в течении короткого времени), соответственно автомат выбирается не более 16А. это обусловлено расчетом тока короткого замыкания. это делается для того, чтобы автоматический выключатель успел сработать до того момента, когда ток короткого замыкания достигнет предела в 23-25А, благодаря чему ваша проводка останется неповрежденной. согласно ТКП 339-2011 осветительные линии 1,5мм2, розеточные группы не менее 2,5мм2 в зависимости от нагрузки. другими словами чем больше токовый запас прочности провода - тем лучше, заменить поврежденный автомат или светильник гараздо дешевле и легче, чем заменить кусок поврежденной проводки, особенно если эта проводка замурована в стене. таким образом выбираем провод сечением выдерживающим ток в 2,5-3 раза больше, чем номинальный ток автоматического выключателя.
что касается вашего гаража: здесь, помимо подключаемой мощности, необходимо учитывать характер подключаемых приборов. если это приборы с высокими пусковыми токами (сварочные аппараты, приборы имеющие электрический двигатель....), то необходимо выбирать автоматические выключатели с характеристикой "D". дело в том, что в этих аппаратах во время включения происходит кратковременный токовый скачок, который намного больше номинального тока прибора, по этому в автоматах с характеристикой "D" выдержка времени на отключение немного больше, чем в автоматах с другими характеристиками.

P.S. не обольщайтесь малой мощностью ваших светильников или приборов, которые вы хотите подключать, ток короткого замыкания благополучно может повредить внутреннюю проводку в вашей квартире. при коротком замыкании ток начинает рости до бесконечности, а напряжение начинает падать стремясь к нулю в следствии этого происходит нагрев проводника. чем меньше сечение провода, тем быстрее он будет греться и в конечном итоге оплавится или сгорит изоляция, а при худшем сценарии и сама жила провода

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 38783
  • Благодарностей: 281
  • Doctor Mirabilis
Нюанс в том, что в самих современных осветительных приборам внутренняя арматура имеет сечение доли "квадрата", поэтому при КЗ первым делрм выгорит именно она, а не проводка.

Вас же не смущает, что предохранитель в приборе имеет проводок-волосинку на 0,1 мм2, хотя непосредственно к нему подходит сетевой кабель на 0,75 мм2.

misha78130

  • Гость
электричество - это абсолютно неуправляемый физический процесс. НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ ОБ ЭТОМ!!!! за 15 лет практики я видел много невероятных случаев повреждения электрического оборудования и рассказывать об этом могу очень долго..... чаще всего пожары и повреждение оборудования происходят именно из-за неправильного выбора автоматики и проводников - это во первых. во вторых - короткое замыкание может произойти не только у вас в квартире, но и в щитке на вводной линии и распростронить своё воздействие на всю проводку в вашей квартире, таким образом ваш предохранитель с "волоском" внутри, сработает в последнюю очередь, а в первую очередь начнет гореть проводка, которая подходит к вашим светодиодным светильникам... это всё из практики. в одном из случаев, которые я рассматривал, проводка была вымолнена проводами ПВ 2*1мм2, на освещение, светильники светодиодные по 10Вт -10шт. автоматический выключатель на 16А. автомат отключился, но изоляция проводки успела загореться и при всём этом светильники не пострадали, они были отключены....