22 Мая 2018, 02:38:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: 1. Уважаемые пользователи пожалуйста обращайте внимание на раздел "Конкурсы"! 2. Провели очередные выплаты
 
  Начало Игры Фото Награды Календарь Casino Карта форума Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 16
  Печать  
Автор Тема: Мед и продукты пчеловодства. Апитерапия.  (Прочитано 24295 раз)
privedenochka
Глобальный модератор
Количество сделок: (0)
Мл.сержант
*****

Благодарностей: 11
Сообщений: 382
  • Money: 34557.00
  • Количество рефералов 3


    Награды
    « : 07 Апреля 2008, 12:08:41 »

    "Bеликий Гомер за много столетий до нашей эры воспел целительные свойства меда. В "Илиаде" он рассказал о том, что Агамеда готовила для воинов-греков освежающий медовый напиток, позволяющий им сохранять бодрость, силу и здоровье.
    Мед прошел серьезную проверку временем и выдержал многовековой экзамен на силу своего воздействия, эффективность и безвредность. В древнейшем памятнике египетской медицины - папирусе Эберса "Книга приготовления лекарств для всех частей человеческого тела", написанном более 3,5 тысячи лет назад, много строк посвящено целебным свойствам пчелиного меда. Великий таджикский ученый Абу Али Ибн Сина, более известный нам как Авиценна, широко и успешно применял мед для лечения различных заболеваний. Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед. Мед входил и в состав чудодейственного лекарства "божий дар", найденного в сокровищницах египетских фараонов.

    В старинных русских рукописных лечебниках меду тоже отводилось почетное место. Он входил во многие рецепты. О роли и значении меда в жизни наших предков говорит тот факт, что на личной печати Екатерины II была изображена пчела.
    - В чем заключается целебная сила меда?
    - В его составе. Наукой доказано, что каждая капля меда содержит более 70 весьма важных для человеческого организма веществ. Главная составная часть меда - углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). По сравнению с обычным сахаром, считающимся основным поставщиком углеводов, они намного легче усваиваются организмом, способствуя сохранению мускульной силы и нормальному росту, что особенно важно для детей.
    В мед входит целый ряд ферментов, которые стимулируют пищеварительные процессы и улучшают обмен веществ. Содержащиеся в меде белки участвуют в образовании гормонов. Минеральные вещества, находящиеся в меде в виде солей, регулируют деятельность нервной системы, тканевое дыхание, кроветворение.
    - Мед очень полезен для сердечников. Если в течение 1-2 месяцев они будут принимать по 50 г меда в день, их общее состояние заметно улучшится.
    - Мед хорошо влияет на пищеварение. Недаром народная мудрость гласит, что пчелиный мед - это лучший друг желудка. При язвенной болезни, например, рекомендуется принимать 30 г меда утром, 40 г днем и 30 г вечером за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды.
    - Незаменим мед и при простуде. Обычно его растворяют в молоке (1 ст. ложка меда на стакан теплого молока) или смешивают с лимонным соком (сок 0,5-1 лимона на 100 г меда). Многие, наверное, слышали о таком народном средстве от кашля, как редька с медом. Вот рецепт: в верхней широкой части тщательно вымытой редьки сделать ножом углубление с таким расчетом, чтобы туда вошли 2 ложки жидкого меда. Редьку поместить в какой-либо сосуд в вертикальном положении, залить в вырезанную воронку мед, накрыть плотной бумагой и настоять в течение 3-4 часов. Принимать настой редьки с медом по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды и перед сном.
    - Издавна мед используется для лечения кожных заболеваний, для заживления ран и для борьбы со старением организма. К тому же мед - замечательное косметическое средство. Например, медовая вода для вечернего умывания (1 ст. ложка меда на 2 стакана теплой воды) не только делает кожу бархатистой, но и сглаживает морщины.
    -  Существуют ли какие-либо противопоказания к применению меда внутрь?
    - Их немного. Мед противопоказан больным с ограничением углеводов в пищевом рационе, а также тем, у кого отмечается повышенная чувствительность к меду. Весьма осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом-эндокринологом, следует употреблять мед при сахарном диабете.
    - Сколько меда можно съедать в день, чтобы он не превратился, условно говоря, из лекарства в яд?
    - Если мед применяется для лечения, то норма приема устанавливается индивидуально. Если для профилактики, то взрослый человек может съедать с пользой для организма по 60-100 г меда в сутки в несколько приемов, разделив этот объем на 4-6 порций. Для детей эту норму надо уменьшить вдвое.
    Я считаю, что использование меда в качестве профилактического средства - это своего рода способ выживания. Результаты исследований показывают, что постоянное употребление пчелиного меда повышает иммунитет, делает организм устойчивым ко многим инфекциям, позволяет легче переносить болезни, продлевает жизнь.

    Советую всем начинать свой день с чайной ложечки меда, растворенной в 100 г теплой воды. Температура воды не должна быть выше 50 градусов, так как в горячей воде мед теряет свои лечебные свойства. Такой медовый напиток рекомендуется употреблять каждое утро натощак за 30 минут до завтрака, перед чисткой зубов.

    Профилактическое действие меда обеспечивает организму надежную защиту сразу в нескольких направлениях. Во-первых, мед обладает антисептическим эффектом. Поэтому, если регулярно принимать его утром внутрь натощак, можно не переживать по поводу развития гастрита, язвы желудка, холецистита и панкреатита. Быстро пройдя по всему желудочно-кишечному тракту, мед убьет все вредоносные бактерии и микробы и приведет слизистую оболочку желудка в нормальное состояние, заживив все образовавшиеся на ней ранки.
    Во-вторых, мед, принимаемый внутрь в рекомендуемых дозах, обладает достаточно сильными антиоксидантными свойствами. Следовательно, он способен тормозить развитие опухолевых процессов.
    В-третьих, мед - это отличный природный антидепрессант. Благодаря этому свойству меда люди, принимающие его по утрам, смогут легко справиться с синдромом хронической усталости, которая в последнее время особенно распространена среди жителей крупных городов. Они будут менее агрессивны, раздражительны, менее восприимчивы к различным стрессовым ситуациям.

    Наконец, утренняя порция меда - это лучшая пища для ума. Привычный бутерброд с сыром или колбасой, относящийся к белковой пище и необходимый для стимулирования мышечной деятельности, потребуется чуть позже, часов в 11-12. А утром, с 7 до 9 часов, надо настроить на работу наш мозг. Мед наилучшим образом справляется с этой задачей, которая одинаково важна как для взрослых, так и для детей.

    По преданию, доживший до глубокой старости Демокрит решил лишить себя жизни. Для этого он каждый день отказывался от пищи и накануне праздника жатвы почувствовал, что часы его жизни сочтены. Друзья попросили его не умирать в день праздника. Он, уступив их просьбам, приказал поставить перед собой сосуд с медом. Вдыхая запах меда, Демокрит продлил свою жизнь. Когда мед унесли, он скончался."
    Записан
    ahbobo
    Количество сделок: (0)
    Капитан
    *

    Благодарностей: 52
    Сообщений: 3844
  • Money: 234785.00
  • Количество рефералов 74


    Без денег сон крепче =)

    89112005
    WWW Email Награды
    « Ответ #1 : 07 Апреля 2008, 12:31:43 »

    Прополис - продукция пчеловодства

    В последние годы прогрессивными учеными – врачами из сокровищницы народной медицины взято на вооружение новое, необычайной эффективности лечебное средство – прополис или пчелиный клей.

    Сильный лечебный эффект прополиса появляется с каждым годом. На 2-й Ленинградской научной конференции по применению продуктов пчеловодства в медицине и ветеринарии учеными из Казани, Одессы, Санкт-Петербурга, Симферополя и других городов сделано более 20 докладов о чудесных, поразительных по своей лечебной мощи, свойствах прополиса. Там где никакие самые верные медицинские средства не помогают, препараты вылечивали, давали стойкие облегчения больным. Прополис обладает высочайшим бактерицидным и антимикробным действием (способность убивать болезнетворные микробы). Если в старину врачи – знахари лечили прополисом только раны и язвы, то в настоящее время врачи, вооруженные знаниями, лабораториями и средствами анализа и синтеза, выявили диапазон его лечебных свойств и действий.

    Прополисом лечат все накожные заболевания, простые раны и раны долго незаживающие, язвы накожные и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки , гинекологические заболевания воспалительного характера, геморрой, насморк, грипп, невриты, радикулиты, туберкулез легких.

    Физический состав прополиса

    Прополис (пчелиный клей, пчелиный бальзам, смола, уза) — это смолистое ароматическое вещество. Он представляет собой естественный продукт, собираемый медоносными пчелами с почек тополя, ивы, березы, ели, пихты, сосны, конского каштана. В эту смесь входят смолы, воск, пыльца, обогащенные пищеварительными ферментами и подвергнутые процессу молочнокислого брожения в органах пищеварения пчел.
    В зависимости от того, с какого вида растений пчелы соберут прополис, он отличается как по цвету, так и по химическому составу. С березы он зеленоватый, с тополя — красноватый, с осины — серый, встречается коричневый, бурый, почти черный. Только что выделенный пчелами прополис чаще имеет желтый или красноватый цвет. Смешанный с воском и различным сором, он темнеет.
    Прополис по своей структуре представляет плотную неоднородную массу. Он растворим в воде и органических растворителях. Удельный вес пчелиного клея выше 1 (обычно колеблется в пределах от 1,112 до 1,136), температура плавления 63-105 °С. Этот значительный интервал температуры плавления объясняется неоднородностью состава прополиса.
    Отдельные его компоненты растворяются во многих растворителях, однако все они теряют это свойство при низкой температуре. В горячей воде прополис плохо растворяется, его растворимость в спирте при комнатной температуре составляет 60-70 %. При температуре кипения он растворяется полностью, естественно, без механических примесей. Лучше всего прополис растворяется в следующих смесях: эфир + спирт, хлороформ + спирт, толуол + спирт и т. д.
    Растворимость прополиса зависит и от длительности растворения.
    При горении прополис выделяет запах ценных ароматических смол.
    При температуре ниже 15°С он становится хрупким и твердым, а при нагревании выше 30°С делается мягким и клейким. При длительном хранении прополис затвердевает, превращаясь в очень твердое хрупкое вещество.

    Рецепты приготовления лекарств из народной медицины

    Первый вариант прополис, завернутый в марлю, кладется в топленое масло и все это на водяной бане стоит 40-60 минут. Масло становится слегка оранжевым с типичным прополисным вкусом и запахом. Очень хорошо помогает при заболеваниях легких по чайной ложке 3 раза в день (лечит даже туберкулез). И еще ребятишкам опрелости смазывать - красота, снимает всякие раздражения. Лечит насморк, для этого необходимо смазывать нос этим маслом (изнутри). Этот же способ служыт как профилактический метод от грипа.
    Как второй вариант - вместо масла использовать вазелин - в аптеках продается чистый, без всяких запахов. Этим только мазать надо, есть его не с руки.
    Дети так привыкают к этому маслу, что при любом ушибе или царапине просят смазать "маслицем".
    В донецком ожоговом центре мазь прополиса признана официально одним из основных противоожоговых средств. Сразу смазанный ожог проходит за 2-3 дня, а если не оченгь сильный-то к утру. Проверено.

    Язва желудка и 12-перстной кишки лечится 2-4%-ным спиртовым экстрактом прополиса,
    Очень хорошие результаты: в стакан минеральной воды 10 капель 10% спиртового раствора и утром за 20-30 мин до еды.

    Самое оптимальное - это 30% спиртовая настойка прополиса.
    30 г. прополиса и 70 г. спирта 96%.
    А вообще делают 1/3 по объему прополиса 2/3 спирта. Пузырька 100-грамового хватает на сезон.
    Растворяется за 4-5 дней. Потом профильтруют (на ткани остается воск).
    Записан

    Sviatlana
    Количество сделок: (0)
    Ст.лейтенант
    *

    Благодарностей: 69
    Сообщений: 3476
  • Money: 132951.00
  • Количество рефералов 10

    Самых лучших надежд!


    « Ответ #2 : 07 Апреля 2008, 20:32:02 »

    Лечение Цирроза печени.
    [/b]
    Взять 1 кг пчелиного мёда, 1 стакан оливкового масла, очищенные зубчики 3-х головок чеснока, 4 лимона среднего размера. Из лимонов вынуть косточки, а с 2-х лимонов срезать кожуру. Лимоны и чеснок пропустить через мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю, смешать с мёдом и маслом и перемешать деревянной ложкой. Переложить смесь в двухлитровую банку и хранить в нижнем отделении холодильника. Перед приёмом перемешивать деревянной ложкой. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды. В течении года проводить 3-4 курса лечения.
    Записан

    info.belreform.org
    privedenochka
    Глобальный модератор
    Количество сделок: (0)
    Мл.сержант
    *****

    Благодарностей: 11
    Сообщений: 382
  • Money: 34557.00
  • Количество рефералов 3


    Награды
    « Ответ #3 : 10 Апреля 2008, 05:24:52 »

    Цитировать
    Первый вариант прополис, завернутый в марлю, кладется в топленое масло и все это на водяной бане стоит 40-60 минут. Масло становится слегка оранжевым с типичным прополисным вкусом и запахом.
    Интересный рецепт...вот только кол-во прополиса и масла не указано...хотя бы приблизительно
    Записан
    privedenochka
    Глобальный модератор
    Количество сделок: (0)
    Мл.сержант
    *****

    Благодарностей: 11
    Сообщений: 382
  • Money: 34557.00
  • Количество рефералов 3


    Награды
    « Ответ #4 : 16 Апреля 2008, 06:22:54 »

    Пыльца и перга.

    Пыльца растений - очень мелкий порошок, продукт пыльников, окружающих пестик цветка. "Пыльца
    является мужским элементом цветка. Пыльца — сложная комбинация ценных физиологически активных веществ. В ней много белка, углеводов, липидов, нуклеиновых кислот, минеральных элементов, витаминов и других веществ.
    Наличие в цветочной пыльце ценнейших и необходимейших для человеческого организма витаминов ставит ее в ряд важнейших средств, обладающих многосторонними лечебными свойствами.
    Работы, посвященные лечебным свойствам цветочной пыльцы, свидетельствуют, что она нормализует деятельность кишечника (особенно при колитах и хронических запорах), повышает аппетит и работоспособность, а также снижает артериальное давление и увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови при анемиях. Французские врачи сообщают о положительном эффекте применения цветочной пыльцы для лечения детей с анемиями.
    Пыльца как диетический продукт, богатый белковыми веществами, углеводами, витаминами и микроэлементами, обладает общетонизирующим эффектом, который проявляется в повышении мышечной силы, стимуляции умственной деятельности, улучшении аппетита, повышении настроения, прибавке веса. Цветочная пыльца с успехом применяется при лечении парадонтоза.
    Безопасность применения. Установлено, что пыльца не вызывает появления аллергических реакций.

    Перга.
    Пыльца, принесенная в улей, подвергается переработке пчелами. Пчелы 'пережевывают' пыльцу, обильно смачивая ее слюной. Далее происходит брожение пыльцовой кашицы, насыщение ее ферментами и углеводами, в результате чего в ней образуются витамины Д, Ц и К и гормоны роста, которые отсутствуют в исходной пыльце. После такой переработки образуется перга, которая в отличие от пыльцы легко усваивается живыми организмами и может сохраняться в улье без изменений длительное время, в то время как цветочная пыльца уже через 7 дней хранения теряет большую часть ферментов и витаминов
    Таким образом, перга - это пыльца, прошедшая молочнокислое брожение, законсервированная медово-ферментным составом и запечатанная в соты. Пчеловоды называют пергу 'хлебиной' - за ее особую важность для пчел и человека. По вкусу она действительно напоминает ржаной хлеб, смешанный с медом.
    Перга является ценным питательным продуктом и используется в качестве лечебной добавки к пище при недостаточности белкового питания, истощении. Под действием перги увеличивается аппетит, улучшается усвоение пищи, нормализуется работа эндокринной системы.
    При употреблении перги следует помнить, что она, как и мед, при приеме натощак резко снижает кровяное давление, а в остальных случаях способствует его нормализации. Поэтому люди, страдающие гипертонией, могут использовать пергу по своему усмотрению до или после приема пищи. Всем остальным рекомендуется употреблять ее только после еды.
    Кроме влияния на кровяное давление, перга может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому ее следует осторожно назначать людям, страдающим поллинозом и другими видами аллергии. Употребление перги должно проходить под наблюдением врача. Курс лечения -1 - 1,5 месяца. Лучший метод приема - растворить пыльцу в теплой медовой воде и настаивать до набухания пыльцевых зерен.

    Профилактическую дозу принимают утром за один прием, лечебную - дважды, утром и днем, но ни в коем случае не на ночь. Для взрослых профилактическая доза - 20 г в сутки, лечебная - 32 г. Дозы для детей: от 3 до 5 лет - 12 г/сут, от 6 до 12 лет - 16 г/сут, после 12 лет - 20 г/сут.

    Свойства перги.
     Известный французский ученый Ален Каяс писал: 'Тайна пыльцы - это тайна растений, предоставленных в наше распоряжение природой для исцеления от болезней, которыми страдают люди'. В медицине перга считается одним из лучших укрепляющих средств.
    В педиатрической практике получен хороший эффект при лечении анемических, рахитичных, нервных, умственно отсталых детей. Препараты пыльцы успешно применяются для лечения анемии, поскольку они стимулируют образование эритроцитов и повышают количество гемоглобина в них.
    Пыльца способствует восстановлению нормальных функций мозга и нервной системы. Она также применяется как лечебное средство при различных формах атеросклероза, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме целебных свойств, приобретенных в процессе обработки пчелами, перга долго сохраняет лекарственные свойства растения, которому она принадлежит.

    Пыльца как средство восстановления физической и умственной работоспособности при переутомлении. С этой целью ее назначают спортсменам, а также всем, кто испытывает необходимость в быстрейшем восстановлении сил. Рекомендуется принимать пергу от 1/3 до 1 ч. л. 2 - 3 раза в день. В качестве иммуностимулирующего средства пыльцу рекомендуется принимать по 1/2 - 2/3 ч. л. 2 - 3 раза в день в течение 3 - 4 недель. Пыльца повышает жизненный тонус, настроение, улучшает адаптацию организма к изменениям погоды и других внешних факторов, нормализует функции организма при перенапряжении, истощении, в период подготовки к операции и после нее. Для этой цели пергу принимают по 1/2 ч. л. 2 - 3 раза в день. Курс лечения 3 -6 недель. Если смесь пыльцы с медом в соотношении 1:1, то доза ее - 1 ч. л. 2 - 3 раза в день, а если смесь готовили в соотношении 1:2, то ее принимают по 1 десертной ложке 2 - 3 раза в день.

    Не следует забывать - продукты пчеловодства, могут вызывать аллергическую реакцию.
    Записан
    Sviatlana
    Количество сделок: (0)
    Ст.лейтенант
    *

    Благодарностей: 69
    Сообщений: 3476
  • Money: 132951.00
  • Количество рефералов 10

    Самых лучших надежд!


    « Ответ #5 : 18 Апреля 2008, 18:24:22 »

    Мед нельзя детям до 2-х лет и беременным медо- и пчелопродукты нежелательны.
    Записан

    info.belreform.org
    privedenochka
    Глобальный модератор
    Количество сделок: (0)
    Мл.сержант
    *****

    Благодарностей: 11
    Сообщений: 382
  • Money: 34557.00
  • Количество рефералов 3


    Награды
    « Ответ #6 : 19 Апреля 2008, 06:49:30 »

    Во все времена люди ели мед, беременные и дети  в том числе. Во время беременности продукты пчеловодства, на мой взгляд гораздо полезнее и безопаснее синтетических витаминов, назначаемых в женских консультациях беременным.
    Записан
    Sviatlana
    Количество сделок: (0)
    Ст.лейтенант
    *

    Благодарностей: 69
    Сообщений: 3476
  • Money: 132951.00
  • Количество рефералов 10

    Самых лучших надежд!


    « Ответ #7 : 19 Апреля 2008, 14:09:24 »

    Да, если нет аллергии на мед у беременной, то в меру можно. Но мед является сильным (самым сильным) аллергеном. Об этом тоже забывать не стоит. Детям до 2-х лет лучше мед не вводить, равно, как и сахар.

    Сама я ем мед. Но в меру. Ребенку своему (9 месяцев) давать пока не буду.
    Записан

    info.belreform.org
    Сушкова
    Количество сделок: (0)
    Мл.лейтенант
    *

    Благодарностей: 53
    Сообщений: 2311
  • Money: 1000.00
  • Количество рефералов 0


    Награды
    « Ответ #8 : 08 Декабря 2008, 01:37:51 »

    Мёд натуральный сейчас проблемно найти. Разбавляют сахарным сиропом в лучшем случае. Мы горожане, не разбираемся в мёде, в деревне родственники пасек не имеют. Потому смело покупаю на рынке мёд только с воском, в форме шоколадных батончиков. Оно и для зубов полезно. Продуктами пчеловодства пользуемся, в виде спиртовой настойки прополиса и гранул Тенториум.
    Записан
    SergeR
    Количество сделок: (4)
    Генералиссимус
    *

    Благодарностей: 281
    Сообщений: 35826
  • Money: 5569448.00
  • Количество рефералов 20


    Doctor Mirabilis


    Награды
    « Ответ #9 : 08 Декабря 2008, 19:24:57 »

    Берем у знакомого пасечника. По крайней мере есть гарантия, да и цена ниже.
    Записан

    Gippo
    Количество сделок: (0)
    Подполковник
    *

    Благодарностей: 44
    Сообщений: 5962
  • Money: 1000.00
  • Количество рефералов 17

    Сегодня одна, завтра другая


    WWW Награды
    « Ответ #10 : 10 Декабря 2008, 19:34:00 »

    А чем мед полезен для зубов? Это же, наоборот вроде, сладкая пища.
    Записан
    Сушкова
    Количество сделок: (0)
    Мл.лейтенант
    *

    Благодарностей: 53
    Сообщений: 2311
  • Money: 1000.00
  • Количество рефералов 0


    Награды
    « Ответ #11 : 10 Декабря 2008, 21:29:44 »

    Не мёд полезен для зубов, а воск, в котором покупаем мёд. Восковые соты пасечники нарезают в форме батончиков, и продают их как конфеты поштучно. У нас на рынке в медовом ряду такое продают . Мёд высосал из воска и жуёшь воск оставшийся - вот это полезно для зубов. А сам мёд ведёт к такому же кариесу, как и карамелька...
    Записан
    Gippo
    Количество сделок: (0)
    Подполковник
    *

    Благодарностей: 44
    Сообщений: 5962
  • Money: 1000.00
  • Количество рефералов 17

    Сегодня одна, завтра другая


    WWW Награды
    « Ответ #12 : 10 Декабря 2008, 21:47:23 »

    А каков воск на вкус? 
    Записан
    Сушкова
    Количество сделок: (0)
    Мл.лейтенант
    *

    Благодарностей: 53
    Сообщений: 2311
  • Money: 1000.00
  • Количество рефералов 0


    Награды
    « Ответ #13 : 11 Декабря 2008, 00:22:01 »

    Да как свечку восковую церковную грызть, такого вкуса. Пока послевкусие от мёда остаётся, ещё ничего, а потом просто чавкать надоедает.
    Записан
    Gippo
    Количество сделок: (0)
    Подполковник
    *

    Благодарностей: 44
    Сообщений: 5962
  • Money: 1000.00
  • Количество рефералов 17

    Сегодня одна, завтра другая


    WWW Награды
    « Ответ #14 : 11 Декабря 2008, 00:26:58 »

    Получается, что это продукт исключительно для пользы
    Вряд ли я смогу заставить себя его попробовать. Уж лучше медком баловаться.
    Записан
    Страниц: [1] 2 3 ... 16
      Печать  
     
    Перейти в:  


    ZForum.Net © 2008 | Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
    Страница сгенерирована за 0.073 секунд. Запросов: 39.