А я тут тоже кухню осваиваю
Решил начать с сырных супов (попробовал в отпуске, решил, что и сам могу).
Итак, берем 4-6 картофелин (смотрите по качеству картошки - если нормальная то 4, если проросшая и дряблая, то 6), головку лука и одну морковку (если большие, то по половинке), 150 граммов копченой колбасы (я брал кусочек в 300 грамм и "на глазок" резал его пополам) 200 граммов плавленного сыра (я брал 4 упаковки по 70 граммов) 200 граммов куриной грудки (оной в магазине не нашлось, пришлось обходиться бедрышками).
В кастрюлю наливаем воду, кипятим и в кипяток опускаем курицу. Пока она варится чистим картошку и режем ее соломкой, если время осталось. то можно натереть на крупной терке морковку, нарезать лук и накрошить колбасу кубиками или тоже короткой соломкой. Когда курица сварилась, выуживаем ее из кастрюли, отделяем мясо от костей и нарезаем его тоже помельче. Картошку в воду, лук, морковку, курицу и колбасу на сковородку на растительное масло. Пока все это жарится-варится, достаем сыр и режем его мелкими кубиками (чем мельче нарезать, тем он лучше и быстрее растворится). Когда картошка сварилась (или почти сварилась), перемещаем в кастрюлю нарезанный сыр и придавливаем сверху обжаренным содержимым сковородки. даем покипеть еще несколько минут, чтобы сыр окончательно растворился и все ингредиенты качественно перемешались, после этого выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы суп "дошел" еще несколько минут. При подаче можно зеленью украсить. если налить воды поменьше, то получится вкуснейший суп-почти-пюре, у меня сын его с удовольствием трескает, но все надо резать очень-очень мелко.
И второй рецепт сразу. Тоже сырный суп, конечно.
два плавленных сырка, 3-5 картофелин, 300 граммов колбасы полукопченой, лук и морковка по одной штуке или по половине если большие. Воду солим сразу и как только закипит отправляем туда мелко нарезанный сыр. Пока он разваривается, нарезаем колбасу и картошку соломкой (почистив, конечно, предварительно) и отправляем следом за сыром. Лук нарезаем как можно мельче, морковь трем на терке и обжариваем все это на растительном масле. Когда картошка сварится, добавляем в кастрюлю содержимое сковородки и еще раз доводим до кипения. Над этим рецептом я эксперимент по приготовлению супа-пюре не делал, так что ничего сказать не могу.