Автор Тема: Stigmata  (Прочитано 2405 раз)

apluS

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 58
  • Благодарностей: 4
Stigmata
« : 10 Июля 2008, 16:15:11 »
Год 2001. Мы находимся на подмостках Сельскохозяйственного техникума города Всеволожска, откуда все начиналось.
- Я ухожу.
- Почему? Что такое? Столько наработанного материала, столько сделано.- Никита.
- Нет. Я ухожу. Я устал. Я хожу на репетиции как на работу. — говорил барабанщик Щепа.
Это повергло всех в шок. Будучи отцом и идейным вдохновителем группы, за барабаны решает сесть Никита.
На этой сугубо минорной ноте началась история группы Стигмата.

На тот момент состав был следующий:
Никита — гитара
Игорь — вторая гитара
Шурик — бас
Щепа — барабаны
Артур — вокал

Месяцем раннее героическая группа Никиты, которая тогда еще не имела названия, лишилась басиста по причине того, что он трудился на пяти работах и злостно забивал на репетиции. На его место по инициативе Игоря пригласили Дениса. В то время он практически не умел играть. Но под четким руководством Игоря, новоиспеченный басист выучивал свои партии. Денис: «Каждый мой день заканчивался изучением гитарных рифов». Первым концертом группы стало выступление на КВНе С\Х техникума, в каморках которого ребята репетировали. Команда по-прежнему не имела названия. О первом концерте ребята отзываются с нежностью: «В зале было человек 10 =) Но играли мы как в последний раз. Со звуком в зале была полная каша, но на сцене круто. Если б записать это все на видео и убрать звук, получиться очень фееричное зрелище». Год 2002. После того как Никита стал барабанщиком, группе потребовался гитарист. Игорь сказал, что знает подходящего. Речь шла об отвязном панке-металисте, который ходил в косухе, весь в заклепках, был худой как смерть и очень высокий. Этот человек был предводителем всех гопарей на селе. Это был Тарас (в народе более известный как Адский пекарь). Денис: «Он был моим соседом, но я с ним никогда не тусовался, мне родители запрещали общаться с хулиганами, плохими мальчиками. Моя мама говорила, что если я буду себя плохо вести, стану таким же, как Тарас». Играл он очень круто, был гитаристом, так сказать, от Бога. Тарас сразу же подошел группе. Характерами тоже быстро срослись.
Группа до сих пор не имела названия. Первым вариантом было назвать группу РЕАКТОР, но это название сразу отпало из-за созвучия с KREATOR. Денис находит слово Stigmata. Он не знал, что это означает, но слово звучало очень приятно. «Как-то по телевизору показывали фильм Стигматы. Я его посмотрел и подумал: как же я мог так назвать группу, это ж сатанизм какой-то, религия». Но название к тому времени уже прижилось, и никто не хотел брать другое, потому что это нравилось всем. «Если наше название кажется несколько религиозным, то каждый может вложить в него свое. Каждый ведь верит в свою религию, у каждого своя вера в кого-то. Некоторые верят в себя, некоторые — в любовь».

Год 2003. Когда Игорь приезжает после очередного заблуда, он сообщает, что Stigmata будет играть на разогреве у группы ПРОРВА. Ребята усиленно готовятся к выступлению. В день концерта Stigmata решила приехать в клуб ПОЛИГОН пораньше. Организаторы концерта сказали, что первый раз слышат о том, что Stigmata должна выступать. Путем сложных дипломатических переговоров, ребята добились того, что их поставили играть первыми. С этого момента начинается концертная деятельность группы. Их приглашают играть на фестивале «Нечужие дети».
Конец 2003. Stigmata решает разбавить гроул мелодичным вокалом. Артур к тому времени охладевает к музыке, у него возникают семейные проблемы, и он решает покинуть группу. Игорь приводит нового вокалиста. Им становится Нэльсон. Он сразу внес свою лепту в творчество группы. Своеобразный голос Нэла выгодно отличал Stigmata от других коллективов Петербурга. Именно на этом этапе группа решает играть мелодичную музыку. После закрытия ПОЛИГОНА вся альтернативная культура ушла в андеграунд. Концерты происходили в небольших клубах.

Год 2004. У группы появляются поклонники. Игоря приглашают на вокал в группу [Amatory]. Он уходит. «С уходом Игоря нас больше потянуло на мелодику». Stigmata готовит к выпуску дебютный альбом «Конвейер снов». Презентация альбома произошла 1 сентября в клубе ПЯТНИЦА. Действо было абсолютно фееричное. Stigmata: «После этого концерта мы почувствовали толчок вверх». После выхода альбома все стало совершенно иначе. То, что вы видите сейчас, группа, которой вы интересуетесь, — это и есть та Stigmata, что должна была быть с самого начала.

Год 2005. За первые 6 месяцев группа дает 15 концертов в различных городах, в том числе в Петрозаводске на фестивале ISTHMUS совместно с группой НАИВ. В июле группа приступает к записи своего второго альбома, который обещает стать главным релизом 2005 года. Осенью выходит второй альбом группы «Больше чем любовь», который произвел настоящий фурор на альтернативной сцене.

Год 2006. Stigmata проводит серию акустических концертов «Acoustic & Drive». На концерте в Москве песня «Одиночество» исполнялась совместно с вокалисткой группы Tracktor Bowling — Лу (Lou). В феврале выпускается первый DVD «Pieces Of Life», включающий 17 концертных песен (в том числе и акустические), интервью со всеми участниками группы, различные бэкстейджи и бонусы. 5 февраля Stigmata участвует в мероприятии Alternative Fashion, проходившем на Большой Арене ДС «Юбилейного». Группа является номинантом на ежегодную премию St. Petersburg Alternative Music Awards 2006 в категориях «Группа года», «Альбом года» и др. Февраль. Из группы уходит барабанщик — Никита. Его место занимает один из лучших барабанщиков Петербурга — Филипп. Он стал струей свежего воздуха для группы. С этого момента началась история совершенно другой группы STIGMATA. Теперь в список критериев для концертных выступлений помимо слова «зрелищность» добавилось слово «качество». Звучание старых песен кардинально изменилось. С апреля ведется работа над новым материалом. В мае группа взяла второго гитариста — DUKE'а. Звучание стало еще более плотным. В июле группа стала хедлайнером фестиваля в Эстонии. В августе началась работа над новым EP «Бог меня простит» и клипом на песню «Лед». Релиз намечен на декабрь 2006 года.

Сентябрь уже здесь. (15.08.2007)
Cентябрь уже здесь. И он не смог поступить иначе... Именно так звучит ключевая фраза, вокруг которой закручивается непередаваемый по своей трагичности и красоте сюжет новой студийной работы группы Stigmata, под названием "Сентябрь". Второй сингл с будущей пластинки сильно отличается от своего предшественника, сингла "Лед". Другая картина, другие эмоции, новая история о любви и смерти. Сингл, как и весь альбом записан в Санкт-Петербурге, над звуком группы в очередной раз работал Александр "Jd" Карелин, известный по работе со многими российскими альтернативными артистами.

"Мы позволили себе немного поэкспериментировать на этой записи, но вы все равно без труда узнаете группу Stigmata, - говорит фронтмен коллектива Нельсон.
Уже сейчас сингл можно легально приобрести на SOUNDKEY или прослушать на myspace группы. В ближайшее время в продажу поступит СД-версия сингла, причем посетители концертов в некоторых городах России(Питер, Н.Н. и т.д) смогут получить его абсолютно бесплатно, приобретая билеты на концерт группы в своем городе в первые дни продаж.
"SEPTEMBER ON FIRE" тур в поддержку сингла и альбома начнется уже в конце лета и продлится до Нового года, охватывая практически все регионы России, а также страны СНГ. Только на концертах группы будет продаваться новый эксклюзивный мерчандайзинг с символикой сингла и альбома. Релиз альбома намечен на середину сентября на лейбле «NAVIGATOR RECORDS».