Автор Тема: Война в Чечне  (Прочитано 37405 раз)

investigator

  • Маршал
  • *
  • Сообщений: 12860
  • Благодарностей: 65
Re: Война в Чечне
« Ответ #420 : 08 Февраля 2017, 03:06:13 »
Говорили, в курсе, ну а что вас больше интересует? Не мемуары же мне для вас опубликовывать! ;D
Любые свидетельства очевидцев очень ценны. Вы говорите, что кого-то там видели из террористов иностранных? Кого интересно?
Да хрен их поймёшь, кто они такие..Арабов видел, хохлов наблюдал, негры всякие...
В вопросах совести закон большинства не действует.

Крымчак

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 23383
  • Благодарностей: 123
  • https://www.youtube.com/watch?v=uRKvCPjl-KA
Re: Война в Чечне
« Ответ #421 : 26 Апреля 2018, 06:21:17 »
Чтобы победить врага — нужно знать его сущность. И в этом русские классики оказывают нам неоценимую услугу,  ничто так не раскрывает суть русской души, как русская классическая литература.

Сложно спорить о сути российской ментальности, к примеру, с такой глыбой, как Лев Николаевич Толстой. Отрывок из его “Хаджи Мурата” и сегодня звучит, как приговор.

    “…Садо, у которого останавливался Хаджи-Мурат, уходил с семьей в горы, когда русские подходили к аулу. Вернувшись в свой аул, Садо нашел свою саклю разрушенной: крыша была провалена, и дверь и столбы галерейки сожжены, и внутренность огажена. Сын же его, тот красивый, с блестящими глазами мальчик, который восторженно смотрел на Хаджи-Мурата, был привезен мертвым к мечети на покрытой буркой лошади. Он был проткнут штыком в спину. Благообразная женщина, служившая, во время его посещения, Хаджи-Мурату, теперь, в разорванной на груди рубахе, открывавшей ее старые, обвисшие груди, с распущенными волосами, стояла над сыном и царапала себе в кровь лицо и не переставая выла. Садо с киркой и лопатой ушел с родными копать могилу сыну. Старик дед сидел у стены разваленной сакли и, строгая палочку, тупо смотрел перед собой. Он только что вернулся с своего пчельника. Бывшие там два стожка сена были сожжены; были поломаны и обожжены посаженные стариком и выхоженные абрикосовые и вишневые деревья и, главное, сожжены все ульи с пчелами. Вой женщин слышался во всех домах и на площадях, куда были привезены еще два тела. Малые дети ревели вместе с матерями. Ревела и голодная скотина, которой нечего было дать. Взрослые дети не играли, а испуганными глазами смотрели на старших.Фонтан был загажен, очевидно нарочно, так что воды нельзя было брать из него. Так же была загажена и мечеть, и мулла с муталимами очищал ее. Старики хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали свое положение. О ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения…”
(Л. Н. Толстой “Хаджи Мурат” Гл. ХVII)

Эта страшная смесь ордынской жестокости, таежного хамства и многовековой рабской озлобленности и создали феномен российского народа.



Народ, поддерживающий агрессию становится рабом своего правительства и соучастником преступлений.

dimzu

  • Ст.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 3550
  • Благодарностей: 6
  • Дмитрий
    • E-mail
Re: Война в Чечне
« Ответ #422 : 26 Апреля 2018, 10:01:57 »
Это просто были другие времена, другая эпоха - нам мало понятная. Когда в неурожайный год перед тобой встает простой бытовой вопрос бабушку накормить внучкой или внучку бабушкой, после такого на мир начинаешь смотреть другими глазами. Наше поколение такого не проходило и нам их до конца не понять, что для них было нормой, а что перебором  без человечно.