Если не секрет откуда вы знаете, достоверные источники?
В процессе эволюции растения научились защищаться от своих многочисленных врагов: клещей, моли, мышей, гусениц, болезнетворных микроорганизмов — бактерий, грибков, вирусов и т.д. Каждое растение располагает целым арсеналом защитных средств, которые находятся и в стеблях, и в листьях, и в семенах. У картофеля и многих других растений таким защитным средством являются алкалоиды, которые в подавляющем большинстве обладают огромной специфической активностью и за малым исключением в сильной степени ядовиты.
Алкалоиды помогают растениям выживать и спасаться от множества напастей, а значит, с помощью этих же природных соединений можно бороться с возбудителями болезней человека. Широкое применение в медицине, к примеру, находят такие алкалоиды, как морфин и кодеин (из мака), атропин (из красавки), берберин (из барбариса), резерпин (из раувольфии змеиной). В настоящее время число выделенных из растений алкалоидов составляет около 10 тысяч.
К этому ряду природных соединений относится и алкалоид соланин, который содержится не только в картофеле, но и во многих других растениях семейства пасленовых, например, в ботве и недозрелых плодах томата, физалиса и т.д.
Соланин также обладает многогранными целебными свойствами. Укрепляет сосуды и капилляры, обладает болеутоляющим, мочегонным, противовоспалительным, противоаллергическим, ранозаживляющим, спазмолитическим действием, способствует нормализации артериального давления, подавляет жизнедеятельность вирусов и многих грибков, вызывающих микозы у человека и животных, угнетает рост золотистого стафилококка. Способствует излечению раковых опухолей, язвы желудка, заболеваний печени, верхних дыхательных путей, туберкулеза, диабета. Оказывает омолаживающее воздействие на организм…
Алкалоид соланин содержат все части картофеля: цветки, листья, стебли, клубни. Однако содержание соланина в разных частях картофеля распределяется неравномерно. Больше всего соланина в цветках, озелененных клубнях картофеля, полежавших на свету, а также в зеленых проростках, образовавшихся на клубнях на свету (именно в крепких толстых зеленых проростках, а не в бледных вытянувшихся этиолированных плетях). А в белых клубнях, которые мы едим, соланина крайне мало.
К весне клубни картофеля пробуждаются от периода покоя, и в них начинает расти содержание соланина. Употребление в пищу такого картофеля дает о себе знать: порой появляются признаки отравления. Некоторые специалисты и диетологи рекомендуют совсем отказаться весной от картошки и перейти на макароны и каши. И это при весеннем авитаминозе, ослаблении иммунной системы организма! Нет, этого ни в коем случае делать нельзя, чтобы не предоставлять широкие возможности для беспрепятственной бурной жизнедеятельности так называемой условно-патогенной флоры, которая постоянно обитает в организме человека. Это может привести к возникновению микоза, кандидоза или другого серьезного заболевания. А соланин, содержащийся в картофеле, успешно справляется с уничтожением разного рода грибков, микробов и болезнетворных бактерий. Так что не стоит совсем отказываться от «старого» картофеля, просто нужно уменьшить его употребление.