Автор Тема: Блюда с улитками  (Прочитано 4610 раз)

Sviatlana

  • Ст.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 3476
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
Блюда с улитками
« : 11 февраля 2009, 17:14:57 »
Улитки в соусе.

50 улиток, 1ст.л.жира, 100 г ветчины, чеснок, 2ст. белого вина, соль, перец, 1л. черного хлеба.
Улиток сварить, очистить. Ветчину, хлеб, чеснок измельчить, обжарить в жире. Влить вино, посолить и поперчить, проварить. выложить в соус улитки, варить до мягкости.

Улитки в шампиньонах.

36 конс. улиток, 12 круп. шампиньонов, 1 луковица-шалот, чеснок, сл. масло, соль, перец, зелень, 150г сметаны.
Ножки грибов и лук измельчить, обжарить в масле. Добавить давл. чеснок, соль и перец, жарить 5-7 мин. Влить сметану, проварить до густоты. Добаыить измельч. зелень. Шляпки грибов начинить улитками, залить соусом, запечь в духовке (20мин, 220С)
info.belreform.org

alex

  • Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • *****
  • Сообщений: 2660
  • Благодарностей: 192
Re: Блюда с улитками
« Ответ #1 : 16 февраля 2009, 12:06:01 »
э... интересный рецепт, а где можно у нас купить улиток в таком случае?

Sviatlana

  • Ст.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 3476
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
Re: Блюда с улитками
« Ответ #2 : 28 февраля 2009, 13:11:13 »
Употребление улиток в пищу это скорее вопрос культуры и сложившихся традиций, чем знания о качествах их мяса.
На Украине не принято есть улиток. Только на закуску как изысканный и дорогой деликатес в ресторане. Да и то не каждый считает их приемлемой для себя пищей. Во Франции же улиток едят по 2 - 3 дюжины на порцию с хлебом и белым вином, существует масса рецептов приготовления из них разнообразных блюд. И собирают их в лесах Франции и Италии, как у нас - грибы.
Правда, повсеместно в природе съедобные улитки встречаются все реже. Однако люди давно уже занимаются их разведением. И, конечно же, наиболее развито улитководство (Heliciculture) во Франции и Италии где улитки издавна считались пищей богов, но в тоже время, любой крестьянин мог пойти в лес и собрать улиток для своего стола.
Люди питались улитками уже в доисторические времена и повсюду, где только улиток можно было добыть. При археологических раскопках в кострищах доисторического человека постоянно находят обугленные раковины.
Разводить же Виноградную улитку (Helix pomatia) начали еще в дохристианском Риме. Древние римляне держали их в специальных улиточных садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими травами, особенно тимьяном (у нас это растение называется чабрец), придающими мясу улиток особый аромат и вкус.
Откормленных перед забоем мукой и вином улиток подавали к императорскому столу, чтобы расширить разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно, играло и то, что помимо превосходного вкуса, мясо Виноградной улитки является также и довольно сильным афродизиаком.
Афродизиаки - это различного происхождения вещества и пищевые продукты, стимулирующие сексуальные способности людей. По преданию, именно из-за этих свойств Юлий Цезарь очень любил виноградных улиток.
Легионеры Римской империи брали виноградных улиток в походы в качестве живых консервов. То же применение находили им и в армии Hаполеона. Тысяча улиток на одного солдата в неделю считалась достаточно питательным рационом.
Из Рима обычай употреблять улиток в пищу распространился на Францию, Англию, Германию. Германские монахи еще в Средневековье выращивали улиток на капустных грядках. Католическая церковь не возбраняет есть улиток во время постов и постных дней.
Мясо улиток очень питательно, содержание белка в нем на треть выше, чем в курином яйце. Благодаря содержанию комплекса незаменимых аминокислот, почти полному отсутствию в нем жира и холестерина, мясо улитки представляет собой диетический продукт, полностью отвечающий современным требованиям рационального питания.
info.belreform.org

Сушкова

  • Мл.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 2311
  • Благодарностей: 53
Re: Блюда с улитками
« Ответ #3 : 01 марта 2009, 01:47:53 »
интересный рецепт, а где можно у нас купить улиток в таком случае?

Наверное, проще заняться разведением улиток на дому. Правда, хотелось бы узнать, чем мясо улиток полезнее мяса общепринятого в употребление, и уж если оно суперовское по положительному влиянию на организм, то можно начать питаться улитками. А консервированных или замороженных улиток в продаже никогда не видела, тем более "живых". Но наверное полезнее кушать улитки как устриц, а не варить :)

Gippo

  • Подполковник
  • *
  • Сообщений: 5962
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
Re: Блюда с улитками
« Ответ #4 : 27 июля 2009, 07:28:09 »
Улитки запеченные с сыром
- улитки (филе) - 300г
- брынза - 150г
- растительное масло - для тушения
- лук, тмин, перец черный - по вкусу
- сухое вино - по вкусу
- лавровый лист, корень петрушки
- соль
- майонез
- зелень.

Филе улитки проварить в подсоленной смеси воды и сухого вина в течение 30 минут. В конце варки добавить лавровый лист. Протушить мелко нарезанный лук и корень петрушки в растительном масле; добавить соль, тмин, перец по вкусу. Приготовленную смесь выложить равномерным слоем на противень, разложив кусочки отцеженного от бульона филе улиток, полить майонезом, посыпать тертым сыром или брынзой и запекать до образования на сыре румяной корочки. Готовить можно как на противне, так и порционно, готовое блюдо подавать горячим, посыпав зеленью.

Gippo

  • Подполковник
  • *
  • Сообщений: 5962
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
Re: Блюда с улитками
« Ответ #5 : 12 августа 2009, 04:26:24 »
Улитки по-матросски  :)
- улитки (филе) - 500г
- масло сливочное - 150г
- лук репчатый - 50г
- красное вино - 150 мл
- лук саженец - 500г
- грибы - 250г
- ароматическая зелень - по вкусу
- молотый черный перец и петрушка - по вкусу.
 
Спассеровать лук и в него положить размороженное мясо улитки, прибавить соли по вкусу, черный перец, красное вино, головки саженцев лука, ошпаренные кипятком и припущенные с маслом в течение 10-15 минут, а также свежие грибы, нарезанные на 4 части, долить 200-300 мл воды. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Если жидкость вы, прибавить немного воды или улиточного бульона. Припускать еще в течение 25-30 минут. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подать горячим.
 

Ириша

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 22461
  • Благодарностей: 23
Re: Блюда с улитками
« Ответ #6 : 07 июля 2015, 23:37:28 »
Оказывается, гурманы сейчас страдают из-за запрета импортировать улиток из Франции! Блюда из улиток в ресторанах, как выяснилось, стоят довольно дорого. А я их ведрами с огорода на мусор выношу. Вообще улитки - бич наших огородов. Они подъедают всю рассаду, могут уничтожить взрослые кусты кабачков и помидоров. Пробовала я их готовить - мясо улитки не имеет вкуса. Каких специй не добавляла, как не изголялась, ни один рецепт так по вкусу и не пришелся :( Не понимаю я этих французов

Rommm

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 37
  • Благодарностей: 0
    • E-mail
Re: Блюда с улитками
« Ответ #7 : 29 июля 2015, 22:51:51 »
Не так давно узнал о гурманов, которые едят улиток. Поэтому сам попробовал их приготовить. Сначала нужно хорошо их вымыть, так нужно делать около трех дней. На четвертый день их ставим варить, после чего извлекаем улиток из панциря, и ставим филе варить на 40 минут душистые перцем. После этого сливаем этот бульон и варим еще примерно 40 минут.
« Последнее редактирование: 02 августа 2015, 14:18:48 от alex »

Дарья123

  • Ефрейтор
  • *
  • Сообщений: 128
  • Благодарностей: 0
Re: Блюда с улитками
« Ответ #8 : 07 апреля 2017, 01:28:23 »
Улитки (консервированные) - 30 шт.; репчатый лук - 1/2 шт.; чеснок - 1 зубчик; белое вино - 200 мл.; для сырной смеси: сыр рокфор - 10г; сливочное масло - 75г; зелень петрушки (мелко рубленная) - 50 мл; лимонная цедра - 1 ч.л.; черный перец - по вкусу.
 Улитки консервированные просто промыть водой.
Обжарить лук, чеснок, вино, улитки 5минут.
Сделать такую смесь: рокфор (обычно аналогичный дешевый), сливочное масло, петрушка.
Поставить в нагретую до 250С духовку на 5 минут. Конечный результат подавать с теплым французским батоном.

KASATKA

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 0
    • E-mail
Re: Блюда с улитками
« Ответ #9 : 26 сентября 2017, 19:57:16 »
вот что, а улиток для еды я не принимаю. аж воротит......