Знаете, Акунин вот часто грешит тем, что берет чужого книжного героя и додумывает его историю. Но если бы в его романах изначально были вот такие пересказы, он бы никогда не прославился.
Я считаю, что Акунин срыто пиарит туже парадигму, что и Ефремов, особенно это бросается в глаза в "Алмазной колеснице".
И еще - у Ефремова было о том, что речь упростилась, чувство юмора исчезло за ненадобностью.
Где это такое у Ефремова, дайте цитату.
Ваши же герои говорят то с насмешкой, то с сарказмом, то гнев еле сдерживают.
Герои Ефремова ведут себя точно так же и не только на Земле, но даже и на других планетах. Вот, например, скажем так, эротическая шутка над тормансианами, одной из героинь "Часа Быка" Эвизы Танет:
В день конференции Эвиза, бодрая и цветущая, входила в служебное помещение Центрального госпиталя. Прошла через камеру облучения и дезинфекционный коридор в маленький холл и остановилась там посмотреть на себя в зеркало. Из соседней, курительной комнаты через приоткрытую дверь доносились громкие голоса. Говорившие не стеснялись. Эвиза поняла, что разговор идет о ней. Собравшиеся на ритуал курения молодые врачи наперебой высказывали восхищение гостьей в такой форме, что Эвиза не знала, смеяться ей или негодовать.
— Меня в дрожь бросает, когда она проходит, слышался высокий тенор, желтые глазищи сияют, груди рвут платье, ноги, ах, какие ноги!..
Эвиза внезапно вошла в курительную комнату. Трое молодых врачей, дымивших трубками, приветствовали ее. Эвиза оглядела их смеющимися глазами, и те поняли, что она слышала если не все, то многое.
Они смущенно потянулись следом за Эвизой, спешно загасив трубки, а та придала своей походке характер эротического танца, чтобы «наказать» молодежь за грубую эротику разговора. Взволнованное дыхание позади свидетельствовало об успехе ее озорства.
Я, кстати, считаю, что у Ефремова герои одни во всех произведениях, только разные инкарнации.
Например, в "Туманности Андромеды" Эвиза Танет, это Эвда Наль, а в "Лезвии бритвы" Сандра Чити. У меня она, кстати, Сандра Кара.
Мне были интересны рассуждения о гностиках и герметиках (правда, я это уже видела в Аристоне слово в слово). Но раньше никогда о таком не слышала.
Открытый разговор о парадигме "Диска" есть только у Бузиновских, даже у Чудиновой, она дочь биографа Ефремова, в "Держателе Знака" и "Неферт" наведена тень на плетень.