Перу – одна из самых интересных стран мира. На относительно небольшой территории этой страны сосредоточено множество исторических памятников доколумбовой эпохи, загадочные петроглифы пустыни Наска, здесь причудливо соединились великие Анды и тропические леса Амазонки, песчаные берега Тихого океана и реликтовое озеро Титикака.
Перу – государство в западной части Южной Америки, вытянулось вдоль Тихого океана. Перу, земля инков, предлагает туристам захватывающее приключение. Совершенно подогнанные камни этой великой империи продолжают быть главной притягательной силой для туристов со всех континентов. Мачу-Пикчу, потерянный город инков, остается загадкой для всех. Древний священный город расположен на высоте 2700 м над уровнем моря. Раскопки, проводимые в Мачу-Пикчу, открыли миру знаменитые Ворота Солнца и обсерваторию, вырубленные в скале или сложенные из тщательно подогнанных гигантских глыб дворцы, храмы и более двухсот других зданий.
Столицей империи инков был город Куско, который расположен на высоте 3500 м над уровнем моря. Все важные сооружения этого огромного по тем временам города были построены из огромных камней, улицы абсолютно прямые и узкие, а весь город пронизан уникальной системой каменных водотоков. Сейчас Куско называют «археологической столицей Америки». Основными достопримечательностями считаются площадь Пласа-де-Армас, две инкские статуи на горе, руины гранитного дворца верховного жреца инков, собор Ла-Компанья, церковь Эль-Триунфо, церковь Санто- Доминго и руины инкского Кориканча, музей института археологии национального университета.
Современной столицей Перу является город Лима – город королей, основанный Франсиско Писарро в 1535 как испанский город на завоеванной территории. Основными достопримечательностями столицы считаются центральная площадь Пласа-де-Армас с каменным фонтаном, кафедральным собором Санто-Доминго и дворцом правительства, многочисленные здания колониальной эпохи, площадь Пласа-де-Сан-Мартин со статуей Сан-Мартина, объявившего независимость Перу, два храма доинкского периода, музей инквизиции, уникальный музей золота, а также национальный музей археологии и антропологии.
Окрестности города очень живописны. В 80 км от Лимы, на высоте около 3900 м, находится плато Маркауаси, где сосредоточены наскальные рисунки, происхождение которых до сих пор неизвестно.
Одной из «жемчужин» страны является знаменитая пустыня Наска, испещренная видимыми только с воздуха загадочными рисунками колоссальных (от 40 м до 8 км) размеров, притягивающая тысячи туристов со всего мира. До конца так и неизвестно, для чего они были созданы, были ли они посадочными площадками НЛО или тропой к небесам и богам?
Еще одной «жемчужиной» Перу считается высокогорное озеро Титикака, расположенное на границе Боливии и Перу. Характерной чертой этого озера, которое было когда-то морским заливом, поднятым тектоническими силами на высоту 3810 м, считается его океаническая ихтиофауна – здесь есть даже акулы. Другой особенностью озера является то, что местные жители строят из растущего по берегам камыша практически все - жилища, церкви, школы, музей, лодки «тоторы» и настоящие плавучие острова «урос». Такое не увидишь больше нигде в мире.
Географическое положение: Перу расположено на западе Южной Америки и граничит: с Колумбией и Эквадором на севере, Бразилией и Боливией на востоке, с Чили на юге, и омывается Тихим океаном на западе.
Климат: Средняя температура на побережье Перу колеблется от +14 до 27°С, тогда как в высокогорьях или в сьерре обычно прохладно, солнечно и сухо большую часть года. Средняя температура здесь колеблется от +9 до +18°С. С декабря по май в сьерре сезон дождей. В джунглях жарко и влажно, +25-28°С. Лима страдает от гаруа - плотного влажного тумана, который затягивает весь город даже зимой.
Столица: Лима.
Время: Отстает от московского на 8 часов.
Праздники и нерабочие дни:
1 января - Новый год;
12 апреля - Чистый Четверг;
13 апреля - Страстная Пятница 1 мая - День труда;
29 июня - День Святых Петра и Павла;
28 и 29 июля - День независимости;
30 августа - День Святой Розы Лимской;
8 октября - День битвы при Ангамосе;
1 ноября - День всех святых;
8 декабря - Непорочное Зачатие;
25 декабря – Рождество
Население: около 7 млн. человек - население столицы Перу - Лимы. Около половины населения Перу - 47% - индейцы Кечуа. Этнический состав. В современном Перу этнически представлены три народа - испано-язычные перуанцы, кечуа, аймара, а также так называемые лесные индейцы и иностранцы. Испано-язычные перуанцы составляют основную часть населения Косты и городского населения Сьерры и Сельвы, индейцы же заселяют сельские районы Сьерры и Сельвы. Иностранцы, численность которых невелика, живут в городах; наиболее значительные группы - японцы и китайцы.
Язык: Государственные языки - испанский, кечуа и аймара. Английский язык понимают только в городах, хороших отелях, магазинах. Около 2 млн. человек не владеют ни одним "европейским" языком.
Религия: 90% населения Перу - католики. Римский католицизм - официальная религия в стране.
Валюта: Официальная валюта - новый соль. В обращении находятся банкноты достоинством в 10, 20, 50, 100 соль, монеты в 0.10, 0.20, 0.50, 1, 2, 5 соль. В столице и в районах раскопок возможна оплата долларами и кредитными картами основных мировых систем (в крупных магазинах и гостиницах), в провинции это невозможно.
Достопримечательности Перу
Одним из основных и привлекательных для посещения мест Арекипы является монастырь Санта Каталина, построенный в форме “маленького городка внутри города”. Он был основан монашками-отшельницами в 1580 году и был практически изолирован от внешнего мира, лишь в 1970 монастырь открыл свои ворота.
Также в Арекипе до наших времен сохранились старинные большие дома, такие как, Дом Морали и Дом Гойенече, поражающие своими фасадами из выточенного белого камня в стиле баррокко.
Следует упомянуть еще одно интересное для посещения место: Музей Святилищ Анд / Museo Santuarios Andinos / Католического университета Санта Мария, где находятся мумии: “Дама-де-Ампато” и “Мумия Хуанита”, совсем молодая девушка из рода инков, принесенная в жертву богам.
В столице Перу – Лиме интересны главная площадь Лимы, которая была запланирована и построена в год основания города, в центре площади выделяется красивый, бронзовый фонтан, сделанный в 1650 году. Обязательно посетите Кафедральный Собор Лимы: первый камень собора был заложен в ее фундамент основателем Лимы Франциско Писарро в 1535 году.
В Куско рекомендуем Вам посетить Кафедральный Собор или Главный Костел на центральной площади пласа де-Армас, с 8-тонным колоколом из чистого золота, добытого, по легенде, из сокровищ инков. Построен в стиле ренессанс. Внутри Костела красивая резьба по дереву (кедр), живопись школы Куско и серебренные чеканные изделия.
Не менее интересны в Куско церковь Эль-Триунфо, церковь Святого семейства, монастырь Санта-Каталина, церковь Санто Доминго, находящаяся в бывшем инкском Храме Солнца Кориканча, музей религиозного искусства, краеведческий музей.
Главная достопримечательность Пуно – озеро Титикака, на берегу которого и лежит Пуно . Титикака считается самым судоходным высокогорным озером в мире. Туристические катера и лодки доставят Вас к тростниковым островам, ранее населенным индейцами племени Урос. Это немногочисленное племя переселилось на плавающие острова несколько тысячелетий назад, желая изолироваться от воинственных Инков и Кольяс. Урос научились строить острова из соломы, привязывая их к тростниковым стеблям.
В 8 км по направлению на юг от Tрухильо расположены церемониальные центры или уакас: Храм Солнца и Храм Луны, созданные в период развития культуры мочика. Считают, что они служили, как административный и культовый центр, соответственно.
Храм Солнца представляет собой ступенчатое сооружение 43 м высоты. Храм Луны, расположен всего лишь в 500 метрах от Храма Солнца.