"Последние данные Федеральной службы российской статистики показали, что экономика РФ не только не ускоряется, а замедляется в своем развитии. Июньские показатели промышленного производства страны (всего лишь +0,9% к результатам аналогичного периода прошлого года) не смогли порадовать. Такие слабые результаты многие экономисты объясняют различными сезонными факторами, один из которых -снижение интереса к работе из-за чемпионата Европы по футболу.
К сожалению, полугодовалые показатели также не вселяют оптимизма. За шесть месяцев темп промышленного производства увеличился на 5,8%, в то время как прошлогодние результаты были равны 7,1%. Добыча полезных ископаемых за январь-июнь выросла на 0,5% (в 2007 году за тот же период - на 3%), темп роста обрабатывающего производства - на 8,4% (в прошлом году показатель был равен 11,4%).
И все же такие показатели - мелочи по сравнению с "успехами" строительной отрасли. Специалисты Росстата отмечают катастрофическое замедление темпов роста сектора - + 2,9% за первое полугодие этого года на фоне 34,3% аналогичного периода 2007 года. И это несмотря на то, что руководство РФ уже на протяжении долгого времени пытается повысить темпы ввода в действие жилых домов. Будучи президентом, Владимир Путин не раз говорил о том, что к 2012 году необходимо увеличить этот показатель до 115 млн кв. м, а к 2020 году - до 154 млн кв. м. ).
Причина замедления темпов роста строительной отрасли - инфляция, из-за которой цены на промышленную продукцию подскочили в 5 раз. Только за последние шесть месяцев жилая недвижимость подорожала на 20-25%, и, по подсчетам аналитиков компании "UniCredit Aton", к концу года этот показатель может превысить и 30%-ный уровень роста цен на недвижимость". "Финам, 22.07.2008"
Я считаю это началом конца очередной модели экономики России. Почему? Все просто, каждый кризис вымывает из экономики неэффективные механизмы. Кризис 97-98 годов смел систему чайболей в Южной Корее и "олигархический капитализм" в России. Вы скажете, у нас и после него были и есть олигархи? Нет, не тот разлив. Вспомните, тот кризис смел первую двадцатку комбанков. В большинстве своем те, которые участвовали в приватизационных скандалах 90-х, построили финансово-промышленные группы, которые, де-факто взросли на дешевых кредитах государства. Ведь как этот бизнес делался в 90-е? Взял кредит в рублях. Вложил в доллары. Потом конвертировал обратно и отдал государству. И остался с прибылью, потому что рубль бешено дешевел, а кредиты государство выдавало под низкий, нерыночный процент. В большинстве своем, деньги или часть их, они спасли. Т.о. бизнес остался, а схема лопнула. (В данном куске текста я опираюсь не только на свой опыт работы в те годы, очень неплохо все это описал Пол Хлебников). Процесс заката длился несколько лет, ведь такие крупные системы не разрушаются в одночасье, однако сегодня мы смело можем констатировать: олигархов у нас нет.
Сегодня у нас иная система капитализма. Я бы назвал ее "капитализмом двоемыслия". Почему? Возникает стойкое ощущение, что страна идет одновременно в двух направлениях. С одной стороны, многое стало лучше, в частности, меня очень радует посещение налоговой: пришел, получил квиток с номером, подождал минут 20 и занес в окошечко документы. Через неделю приехал и по той же схеме забрал. Просто и без взяток. Однако там, где нужно пройти через чиновника... Здесь все стало гораздо хуже. Другой пример, открыть малый бизнес стало гораздо проще. А вот иметь крупный - "совсем другая тема". И так везде, страна словно идет одновременно в двух разных направлениях. И вперед и назад.
Но вернемся к характеру наступающего кризиса. Безусловно, отправной точкой для него стал кризис ипотечного кредитования в США. Он весьма ощутимо ударил по мировой финансовой системе, вылившись в некий кризис доверия в банковской среде. Банки снизили объемы кредитования, особенно на рискованных рынках. Т.е. российским банкам стало труднее привлекать дешевые и длинные деньги за границей. Отсюда - снижение кредитования внутри страны. В предшествующие годы одним из самых успешных бизнесов в стране был девелоперский, недвижимость у нас все эти годы только росла в цене. Компании могли позволить себе брать кредиты практически на любых условиях: как бы не была дорога стоимость привлеченных денег рост стоимости квадратного метра обеспечивал прибыль. Но не в новых условиях! Кредиты девелоперы брали короткие (длинные кредиты в нашей стране вообще редкость), а цикл производства у них длинный. Т.е. кредиты, которые нужно сегодня возвращать, были взяты на принципиально ином рынке, на росте. Перекредитовываться негде: банки прекрасно осведомлены о проблемах отрасли. Уже сейчас есть предложения о продаже недостроя по половинной стоимости. Что будет завтра?
Недвижимость переоценена. Сегодня это пузырь. Она росла 16 лет подряд, но как любой рынок (а рыночные элементы в этой отрасли есть), она подчинена общим рыночным законам. На этом рынке есть большое число игроков: компании, частные лица, вложившиеся в "инвестжилье", банки. Все привыкли, что недвижимость только растет. Но это было до недавнего времени. Завтра (условно) начнутся банкротства девелоперов. Раньше девелоперы перекредитовывались под любой процент - их бизнес за счет роста всегда покрывал стоимость денег. А сейчас нет! Завтра на рынке появится масса недостроя, не сегодняшние редкие предложения - деньги нужны на спасение бизнеса и девелоперы будут пытаться продавать то, что еще можно продать. А покупатели будут диктовать цены, и поверьте, цены будут низкими, если уже есть предложение по половинным ценам. Что будет завтра? Треть? 10 процентов?
Кризис пойдет сверху вниз, заволнуются владельцы инвестжилья - оно перестанет быть прибыльным. Начнутся продажи и, здесь цены тоже будут диктовать покупатели. Рынок перевернется: был рынок продавцов, стал покупателей. Чем больше на рынок выльют жилья, тем ниже будут цены. Осторожные финансисты прогнозируют минимум снижение в два раза. Я, не знаю на сколько просядут цены, но дно может быть весьма глубоким. Вот официальная информация: "Рынок ипотечного кредитования в России переживает снижение темпов роста, хотя, конечно, до проблем американского рынка ему далеко. Так, согласно вышедшему на днях отчету ЦБ РФ, в 2007 году зафиксировано снижение темпов роста ипотечного жилищного кредитования (ИЖК), причем достаточно существенное. Объемы ипотечного кредитования в прошлом году выросли в 2,1 раза, в то время как в 2006 - в 4,8 раза". И комментарий аналитика: "Изначально в России ипотечное кредитование строилось на финансировании со стороны западных рынков, поскольку это изначально должны были быть длинные дешевые средства, которых в России просто не было, - объясняет замруководителя аналитического департамента "СОВЛИНК" Ольга Беленькая. - В те времена, когда на рынке была избыточная ликвидность (2006 г. - начало 2007 г.), ипотека росла опережающими темпами, но с началом кризиса на Западе этот рынок фактически закрылся для российских банков". "Финам, 29 июля, 2008" Что последует за банкротством застройщиков? Я полагаю, что это приведет к проблемам у некоторых банков, особо приближенных к данной отрасли. Возможно, к кризису доверия в банковской среде. На фоне высокой инфляции кризис может ударить по другим отраслям с длительным циклом производства. Мне не кажется, что дойдет до системного кризиса, как это было в 1998 году, однако многие отрасли ждет очередной шок...