Клетчаткой (растительное волокно) принято называть неперевариваемые части растений. Одним из важнейших источников клетчатки являются злаковые культуры, чечевица, фасоль, орехи, семена, свежие овощи и фрукты. Секрет растительные волокна заключается в том, то оно сокращает время нахождения еды в пищеварительном тракте. Чем дольше пища находится в организме, тем дольше она разлагается. Клетчатка ускоряет процесс продвижения пищи, а так же способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
Ученые подразделяют клетчатку на нерастворимую и растворимую. Та и другая должны обязательно присутствовать в рационе человека. В некоторых продуктах клетчатка содержится сразу в двух видах, например, в овсе. Нерастворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и действует как своеобразный скраб для желудка, выводя при этом все шлаки. Когда она набухает в воде, подобно губке ускоряет очищение желудка. Нерастворимая клетчатка ускоряет моторику кишечника, благодаря чему меньшее количество жиров и углеводов успевает всосаться в кровь.