И правда скромные. По крайней мере у комнатных. "Плотоядные растения обычно произрастают на бедных неплодородных почвах, поэтому они развили в себе способность ловить насекомых и получать из них необходимые питательные вещества. Если вы хотите попытаться содержать плотоядное растение дома, вам стоит поместить его в террариум, аквариум или просто достаточно высокий стеклянный контейнер. Поместите на дно контейнера тонкой слой почвы и посадите туда растение, окружив почву вокруг него лишайником. Вам не нужно закрывать контейнер. Контейнер позволит сохранить для растения так любимую им сырость. В отличие от диких плотоядных растений, питающихся постоянно, в комнатных условиях плотоядное растение кормится приблизительно один раз в месяц. Плотоядное растение нельзя перекармливать и пробовать кормить нашей привычной пищей, поскольку это может привести к его гибели".
Легенды и сказания о монстрах в обличии растений, которые в своем извращенном чревоугодии поедают животных и даже людей, есть у разных народов. И везде эти ужасные существа, нарушающие установленный порядок вещей, считались поставленными «вне закона». Ведь право на гетеротрофный способ питания отводилось только животным, обделенным возможностью кормить себя самим.
На деле растения-хищники, конечно, олицетворяют не испорченный коварный разум, а возможность не погибнуть от голода в непростых условиях существования. Существует около 500 родов плотоядных растений, шесть из которых можно встретить в России. Одни из них, как росянки, обитают на очень бедных моховых субстратах, где не происходит полного перегнивания отмирающих частей растений, – вместо перегноя они превращаются в торф. Развитию бактерий, способствующих разложению органики, здесь препятствуют вырабатываемые мхом вещества, подобные антибиотикам. А без разложения не происходит и накопления минеральных веществ, в особенности азотистых соединений. Растения были бы обречены на голодную смерть, если бы заново не научились самостоятельно перерабатывать и усваивать органические вещества. Другие, как пузырчатка, живут в воде и тоже лишены достаточного минерального питания. Такие вот «смягчающие обстоятельства «в оправдание» неправильного» образа жизни плотоядных растений.
У водоемов и на болотах тропических стран растения-хищники представлены богаче и разнообразнее. Некоторые из них, такие как тропические лианы непентесы с соблазнительными ловушками в виде кувшинчиков и травянистые саррацении охотно содержат и показывают посетителям ботанические сады. Более того, в цветочных магазинах крупных городов они стали все чаще появляться в продаже. В жизни этих растений отсутствует период покоя, и их проще «прокормить» в домашних условиях – подойдут кусочки сырого или вареного мяса.
Некоторые плотоядные растения способны заманить и таких крупных животных, как лягушки, птицы и мелкие грызуны. Но все-таки преобладают в их меню насекомые.