В последнее время резко повысился интерес США и России к Антарктиде. Приведем основные факты:
С декабря 2005 года
Сергей Иванов как первый вице-премьер курировал проект ГЛОНАСС. Тогда президент Владимир Путин дал личное поручение господину Иванову ускорить развертывание системы: на всей территории России ГЛОНАСС должна была начать работать к 1 января 2008 года
28 декабря 2006 г.
ВВС США в рамках операции Deep Freeze впервые осуществили масштабное парашютное десантирование 40 тонн грузов прямо на Южный полюс с помощью тяжелых военно-транспортных С-17 Globemaster III.
5 января 2007 г.
На антарктическую станцию "Беллинсгаузен" высадились директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев вместе с первым заместителем директора ФСБ — руководителем пограничной службы ФСБ России Владимиром Проничевым и депутатом Госдумы Артуром Чилингаровым.
7 января 2007 г.
Два российских вертолета Ми-8 сегодня впервые достигли Южного полюса. На борту вертолетов находились – депутат Госдумы Артур Чилингаров, глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) Николай Патрушев, его первый заместитель и руководитель пограничной службы ФСБ Владимир Проничев, а также глава Всемирной метеорологической организации Александр Бедницкий. Участники экспедиции встретились с американскими полярниками...
12 ноября 2007 года
Поездка в Антарктиду генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.
23 января 2008
на заседании коллегии Федерального космического агентства РФ (Роскосмос) Сергей Иванов подверг резкой критике состояние с развертыванием системы ГЛОНАСС. "Несмотря на прилагаемые усилия, многие задачи по обеспечению её (ГЛОНАСС.— "Ъ") развертывания и организации применения решаются крайне сложно,— заявил господин Иванов.— Состав орбитальной группировки не обеспечивает 100% доступности ГЛОНАСС на территории России".
12 марта 2008
Первый вице-премьер Сергей Иванов посетил российскую научную станцию "Новолазаревская" в Антарктиде. Иванов облетел восточные районы "белого материка", осмотрел станцию "Новолазаревская", провел совещание по транспортному обеспечению полярников (!!!), вручил им правительственные награды и обещал дополнительную взлетно-посадочную полосу.
Одной из целей поездки стала проверка работы российской навигационной системы ГЛОНАСС в приполярных районах. Господин Иванов остался доволен работой ГЛОНАСС, хотя с момента его критики системы в январе ничего в ней не изменилось. Основную часть пути до ЮАР Сергей Иванов проделал на самолете Ил-62VIP. Лишь последний шестичасовой участок между Кейптауном (ЮАР) и "Новолазаревской" прошел на транспортном самолете Ил-76ТД. Ранним утром по местному времени лайнер выполнил посадку на аэродромной базе станции "Новолазаревская". Вместе с господином Ивановым в Антарктиду прибыли министры транспорта и природных ресурсов Игорь Левитин и Юрий Трутнев, а также президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров.
"Слетать в Антарктиду" — звучит легко. Шесть часов лету от Кейптауна вместо нескольких (от одной до шести) недель, которые занимает этот же путь, но по воде. А нелегкими подробностями легкая фраза обрастает уже по ходу движения. Глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров честно предупредил: если вдруг погода на Новолазаревской испортится, обратно в Кейптаун Ил-76 уже не вернётся. Его запас топлива — на 8 часов полета, а тут — 6 только в одну сторону. За два часа до посадки — "точка возврата". Это такой оптимистический вариант её названия, на самом деле она скорее "точка невозврата" — если вовремя не развернуться, пути назад может больше не быть.
Иванов сообщил, что для решения транспортной проблемы полярников необходимы два типа самолетов, это Ил-76 с двигателями ПС-90 для межконтинентальных перелетов и Ил-114 для внутриконтинентальных. Говоря о преимуществах нового Ил-76ТД-90ВД, Иванов подчеркнул, что с началом его эксплуатации, "мы навсегда забудем понятие возврата или невозврата".
По мнению Иванова, для российской антарктической экспедиции "нужно два или три, больше не нужно, Ил-114". Иванов отметил, что "необходимы небольшие средства, чтобы разработать и испытать для него новые лыжно-колесные шасси". …и обещал дополнительную взлетно-посадочную полосу.
22 марта 2008
Глава Совета Федерации Сергей Миронов посетил антарктический остров Кинг-Джордж, где расположена российская полярная станция Беллинсгаузен.
Как видим, в Антарктике не отметились разве что Путин с Медведевым.
А теперь некоторые размышления.
1. В отличие от GPS ГЛОНАСС неплохо работает в приполярных областях, в частности в Антарктиде, где GPS-оборудование бесполезно. В то время как собственно на территории РФ работа ГЛОНАСС не впечатляет...
2. Политики высокого ранга – первые люди государства и даже глава ООН, как крупнейшей международной организации, как по команде, с риском для жизни вдруг устремились в ледяную Антарктиду, где американцы и русские что-то вместе строят на Южном полюсе. «Просто так» такие люди никуда не ездят. Оказывается, это дело не только американцев с русскими, а имеет широкое международное значение, точнее, значение глобальное, коль оказалось замешано ООН. Политики всех рангов лихорадочно мечутся по миру, как ошалелые, внезапно назначая всё новые и новые визиты – даже времени нет придумать, что же соврать журналистам для обоснования срочности этих внезапных визитов. Если дело важное и имеет международное значение, то почему все эти политики ничего не говорят о нём? Истинные цели этих визитов окружает завеса молчания, а для прессы даются смехотворные объяснения – дескать, глава Совета Федерации РФ срочно метнулся в Антарктиду, чтобы полярниками иконку отвезти...
3. На Южном полюсе американцы смонтировали телескоп, который отслеживает участок небосвода, труднодоступный для других стационарных телескопов...
4. Антарктида с ее почти 5-километровым ледяным панцирем и Тибет с его обширным плато высотой 4000-5000 м - наиболее безопасные места на Земле в случае глобальной катастрофы, сопровождаемой землетрясениями, пожарами и мегацунами...
Ну и на десерт интересное кино - onpl.ifolder.ru/7880355 (20 метров, формат FLV)