У многих россиян в кошельках сейчас царит настоящий дефицит ликвидности.
Большинство российских семей не планируют свой бюджет, не ведут учет доходов и расходов, а 14% россиян в прошлом году и вовсе не знало, сколько денег в семью поступало, а сколько тратилось. Просто большинству особо нечего планировать.
В 2011 году лишь 11% россиян четко фиксировали все денежные поступления в семью и все расходы. Еще 14% старались контролировать приход-расход, но не всегда это получалось. Такие данные получили специалисты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).
Они также отмечают, что число пунктуальных семей, отмечающих денежные поступления и расходы, за последние 4 года уменьшилось почти вдвое. Эксперты считают, что на первом месте стоит самая банальная причина - доходы большинства россиян настолько невелики, что маневрировать суммами нет никакой возможности.
"В советское время были более стабильные цены, не было такой инфляции как сейчас, поэтому в любом случае граждане, уверен, планируют бюджеты куда чаще, чем делали это 20-30 лет назад", - поделился с корреспондентом Firstnews экс-глава Центробанка Виктор Геращенко.
"Тенденция связана с влиянием экономического кризиса – многие либо потеряли работу, либо оказались в ситуации, когда все доходы уходят на покупку стандартной потребительской корзины и не из чего формировать накопления, поскольку реальные располагаемые доходы снизились из-за замедления роста зарплат и роста обязательных расходов", - считает аналитик ИК "Финам" Анатолий Вакуленко.
Доля населения, не ведущего учет семейных финансов, с 2008 года увеличилась на 19 процентных пунктов. В НАФИ отмечают, что практика максимально четкого и строгого учета семейных доходов и расходов наиболее распространена среди высокодоходных групп населения. Нестрогое ведение бюджета семьи более типично для среднего класса. А отсутствие практики ведения учета семейных финансов в большей степени присуще представителям низкодоходных групп населения.
"Количество семей, живущих от зарплаты до зарплаты, составляет в России никак не меньше трети. Поэтому в 30% случаев отсутствие планирования вызвано объективными причинами - нечего планировать. В ситуации вынужденного планирования находятся те семьи, которые выплачивают долгосрочные и крупные кредиты, скажем, ипотеку. Не сомневаюсь также, что хоть и не самую важную, но все-таки играет роль и российская ментальность", - прокомментировал корреспонденту Firstnews генеральный директор "Финэкспертизы" Агван Микаэлян.
Анатолий Вакуленко считает, что доля тех, кто систематически ведет учет семейных доходов и расходов в большей степени коррелирует с национально-культурными традициями, чем с уровнем жизни.
"Даже в Европе, несмотря на определенную близость структуры экономик, мы можем найти большие расхождения от страны к стране – немцы больше склонны к ведению семейной бухгалтерии, чем французы, шведы, чем итальянцы", - рассказал корреспонденту Firstnews Анатолий Вакуленко.
Виктор Геращенко, когда-то "руливший" огромной еще советской казной, сегодня свой семейный бюджет планирует очень просто: "Все деньги отдаю жене, а она пусть отвечает за расходы", - сообщил он.
newsland.ru/news/detail/id/898771/