ПАВЕЛ: Два первых лица государства и человек с улицы, простой Гражданин, вместе пьют чай. Такое может быть только в сказке.
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Так мы с Владимир Владимировичем и рождены для того, что бы сказку сделать былью.
ПАВЕЛ: Вместе с тем, пользуясь сказкой, можно Вам задать несколько вопросов?
ВЛАДИМИР ПУТИН: Отчего ж нет? Мало того, можно прямо, без обиняков, в том числе и нелицеприятные вопросы.
ПАВЕЛ: Зачем же нелицеприятные? Нет уж. Наоборот, буду стараться вести приятный диалог, но сами понимаете, по наивности могу и не то, что надо, спросить. Владимир, Вы в свое время были назначены Ельциным Президентом России. Говорят, что он после долгих поисков приемника остановился на Вас, поскольку узнал о Вашей преданности Собчаку от Чубайса, который охарактеризовал Вас как человека, который не предаст и слово свое держит.
ВЛАДИМИР ПУТИН: Ельцин меня не назначал. Президентом России я был избран народным голосованием в соответствии с Конституцией страны.
ПАВЕЛ: Давайте вещи называть своими именами. Вы сами сказали, что были приглашены в Кремль, где Ельцин предложил Вам эту должность и Вы, как человек военный, взяли под козырек. Выборы были делом техники и СМИ.
ВЛАДИМИР ПУТИН: Я не хочу на эту тему распространяться, поскольку здесь не злословил только ленивый, но кратко скажу. Да, пригласил меня Ельцин и предложил баллотироваться на пост Президента Российской Федерации. Мы много беседовали, и суть состояла в том, что Ельцин хотел еще при жизни посмотреть и убедиться, что страну не поглотит хаос. Он боялся, что в случае его скоропостижной смерти, начнется непримиримая война за власть, сродни гражданской начала прошлого века. Опасался он и за свою семью, которую очень любил. За то непродолжительное время, которое я работал в правительстве, Борис Николаевич поверил в меня, как в человека, который справится с обязанностями Президента страны. Правда, он предупреждал, чтобы я, особенно на первых порах, не делал резких движений и при принятии решений глубоко вникал в суть вопросов.
ПАВЕЛ: Вы гарантировали личную неприкосновенность Ельцину и его семье.
ВЛАДИМИР ПУТИН: А вы, что, хотели бы, что бы Первого Президента России упрятали в каталажку?
ПАВЕЛ: А было за что?
ВЛАДИМИР ПУТИН: Любого есть, за что посадить в тюрьму. Хочешь, тебя посадим?
ПАВЕЛ: Извольте, если это доставит Вам удовольствие. Но лучше переведем стрелки. Я хотел бы спросить и у Вас и Президента Медведева, какой Вы видите Россию в недалеком будущем в разрезе правовых и экономических аспектов.
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Если в общем, то тут нужно обратиться к Конституции, где определены правовые нормы и социальные права граждан России.
ПАВЕЛ: В конституции есть «конституционное собрание», которого нет в жизни, да и до социального государства стране еще далеко.
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Скажу откровенно, что если бы был принят в девяностых годах закон «О конституционном собрании», то кроме головной боли ничего бы не было. Понимаешь, только приняли Конституцию и тут же дать механизм для ее изменения. Сколько раз за последнее время различные политики и партии производили попытки к ее изменению, что, по сути, означало переписать конституцию заново. Нужно было время, что бы она устоялась, была апробирована и осмыслена всеми политическими течениями и народом. Сейчас можно ставить вопрос о принятии закона «о конституционном собрании».
ПАВЕЛ: Может быть и так, но почему замалчивается и к обсуждению этого вопроса не привлекаются массы. Кто решил, что этот закон рано принимать?
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Этот вопрос нужно адресовать законодателям, а им свой приоритет в этой области терять нет смысла.
ПАВЕЛ: Вернемся к будущему России. Прежде всего, наиболее важной составляющей стабильности и социальной справедливости является соотношение собственности в стране. Каково Ваше отношение к собственности и в чьих руках она должна сконцентрирована.
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Конституция предусматривает все виды собственности, думаю, что нет смысла сейчас их перечислять, но ты прав, важно именно соотношение собственности, принадлежащее разным социальным группам, в том числе и государству. В девяностых годах прошлого столетия, надо признаться честно, были созданы условия для присвоения государственной собственности, как отдельными лицами, так и всевозможными группировками. Причем в большинстве случаев закон оставался за скобками этого процесса. Надо сказать, что и Чубайс, и Гайдар переусердствовал в быстрейшем построении капитализма в России.
ПАВЕЛ: Так что ж Вы его до сих пор держите, Чубайса. Только последние плоды его работы по ЖКХ и РАО ЕС России о многом говорят.
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Мы в мире не одни. А Чубайс и некоторые другие, тот же Кудрин, являются для запада знаменосцами рыночных отношений. Поэтому, если от них избавиться, то за рубежом это будет воспринято, как начало возврата к тоталитарному режиму. Что естественно снизит инвестиционную привлекательность нашей страны, но даже не это главное.
ВЛАДИМИР ПУТИН: Должен сказать, что лично я за сохранение стратегической собственности в руках государства с возможным привлечением в отдельных случаях частного капитала. Это должно быть базисом государства, а далее на этой базе - надстройка. Только реально имея рычаги управления стратегической собственности, можно моментально в экстремальных условиях повернуть экономику страны в нужное русло. Что позволит в нужный момент отразить не только военное вторжение, но и экономическую диверсию некоторых «дружественных» стран. Мы помним то время, когда США способствовало понижению стоимости барреля нефти до трех долларов.
ПАВЕЛ: Вы хотите сказать, что шаг назад…
ПУТИН: Да, можно сказать и так, что нужно сделать шаг назад для того, что бы сделать два шага вперед.
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Владимир, помнишь, мы с тобой обсуждали вопрос о цене на нефть.
ВЛАДИМИР ПУТИН: Да, идея сама по себе неплохая. Дело в том, что сырьевые страны лишены возможности планомерной индустриализации своей экономики. Постоянное колебание цен на нефть, вплоть до полного обвала, не дает возможности стабильного развития. Вместо того, что бы в благоприятные годы использовать полученные дополнительные средства от продажи нефти на свои нужды, государство вынуждено создавать золотовалютный запас на случай падения цен. Поэтому сырьевые страны молят Бога и сами всячески содействуют процветанию развитых индустриальных стран, как основных потребителей их сырья. Особо хочется отметить, что колебания цен несоизмеримо выше, чем колебания потребления энергоресурсов.
В силу указанных и других причин необходимо нефтедобывающим странам установить минимальный предел стоимости барреля нефти. Таким образом оградить себя, если не от кризиса, то от коллапса. Нельзя допускать спекуляций на рынке, от которого зависит мировая экономика. Установка нижней планки стоимости нефти существенно снизит интервенцию отдельных финансовых воротил на рынке сырья. К этому можно добавить, что появится и минимальная цена на альтернативное топливо, которая определит его экономический эффект, а сэкономленные нефть и газ можно будет использовать в производстве промышленных и иных товаров.
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Особенно важно, что такой подход позволит нефтедобывающим странам формировать свой бюджет приближенно исходя из минимальной стоимости нефти. Что в свою очередь позволит проводить планомерную индустриализацию своего государства. Представим, что через несколько десятилетий потребность в нефтепродуктах сократится в несколько раз. Сырьевые страны окажутся в весьма затруднительном положении и смогут рассчитывать только на использование своей рабочей силы индустриально развитыми странами. А нужна ли она будет им? Об этом нужно думать сегодня.
Что же касается РАО ЕС России, то к этому вопросу мы вернемся в ближайшее время. Это очень важная проблема и она должна быть решена в интересах государства. Такая махина должна работать с максимальной эффективностью на благо страны и народа. Причем акции РАО ЕС могут принадлежать как гражданам, так и различным компаниям, с сохранением контроля государством.
ПАВЕЛ: Ограничить нижний предел стоимости нефти это хорошо, но если цена на нефть возрастет кратно. То, что тогда?
ВЛАДИМИР ПУТИН: Вновь поднять нижнюю планку и, когда цена на нефть опять стабилизируется, еще раз пересмотреть нижний предел стоимости нефти. Должен сказать, что стоимость товара определяется продавцом, исходя из себестоимости и спроса. Относится к созданию условий, при которых покупатель диктует цены на товар, нужно весьма осторожно.
ПАВЕЛ: А почему нельзя ограничить и верхний потолок стоимости нефти?
ВЛАДИМИР ПУТИН: В этом нет необходимости, мало того, такой путь будет нецелесообразным и может привести к сбою рыночных отношений.
ПАВЕЛ: Значит, стратегические предприятия Вы берете под себя и частному бизнесу останется только сфера услуг и небольшие предприятия.
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Не под себя, а под управление государством. К тому же, никто не собирается сокращать частному бизнесу сферу приложения своих сил и финансовых средств. Ради Бога. Где угодно и сколько угодно. Но за свои денежки строй или покупай готовые предприятия, причем по рыночным ценам.
ПАВЕЛ: Значит немного назад, а поцелуи взасос тоже вернутся?
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: А ты, что, хочешь меня облобызать? Нет, так далеко назад мы не вернемся.
ПАВЕЛ: Хорошо! А где Вы найдете, скажем, эффективных управленцев для руководства предприятиями государственного сектора. То, что сейчас находится в руках государства, управляется из рук вон плохо, а Вы хотите расширить объем работ, выполняемых чиновниками.
ВЛАДИМИР ПУТИН: Подросли. Выучились, как в России, так и за рубежом. Прошли стажировку и уже имеют большой опыт в работе и отличные знания. Прекрасная молодежь. Пора запускать ее в бой. К тому же разве скажешь плохо о работе таких предприятий, как Газпром, РЖД, Почта России, Сбербанк России и других. Еще Ленин говорил, что почта, телефон, телеграф, вокзал должны быть в руках государства. Здесь есть здравый смысл.
ПАВЕЛ: Прямо, как в сказке, будто из ларца появилась целая рать.
ВЛАДИМИР ПУТИН: Рать, ни рать, но подготовленные надежные и профессиональные кадры имеются.
ПАВЕЛ: Губернаторов толковых подобрать не можете. Только и делают, что воруют. Может быть, зря стали их назначать. Хотя бы ответственность за их грязные дела с себя бы сняли.
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Каждый раз из двух зол приходится выбирать наименьшее. Пущенные на самотек региональные выборы давали такие результаты, что иной раз просто диву даешься. Как могли избрать того или иного губернатором? Их связи с криминальным миром очевидны и цель избрания понятна. Личное обогащение - единственное, что ими движет. Воруют так искусно, что трудно подкопаться. Снять же с должности и назначить другого - невозможно. Как же – избран народом.
ПАВЕЛ: Копия выборов на высший государственный пост. С Вас берут пример. Те же деньги, обещания лучшей жизни, СМИ в неограниченном количестве, административный ресурс и т.д.
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Думаешь, без всего этого Путина бы не избрали на первый и на второй сроки?
ПАВЕЛ: Избрали бы, но не с таким подавляющим большинством.
ВЛАДИМИР ПУТИН: Так чего об этом говорить и вообще, если я всеми способами не буду добиваться победы на выборах, то грош мне цена, как Президенту страны. Я должен все сделать, что бы убедительно, с максимальным преимуществом добиться успеха, иначе незачем вступать в борьбу за этот пост. Тем более, я не считаю, что кто-то лучше меня сделает работу Президента России.
Первое время мне было особенно трудно. Совершались мелкие и крупные ошибки, просчеты. Излишняя доверчивость относительно обещаний и намерений руководителей других стран. Мало того, первый год своего президентства был слишком пушистым. Сегодня твердо могу сказать, что я состоявшийся политик, и никто мною не сможет манипулировать. Не исключаю попытки отдельных лиц ввести меня в заблуждение, предоставить непроверенную информацию или просто обмануть. Думаю, что эти попытки, так и останутся попытками, а некоторые лица ответят за это сполна.