Дина Рубина, лауреат шести литературных премий, член Союза писателей СССР, Международного пен-клуба и Союза русскоязычных писателей Израиля, станет автором текста для «Тотального диктанта — 2013». «Зачем показывать, что лучше всех русский язык знает эмигрантка с двадцатитрехлетним стажем? Уехала — и теперь нас будет учить?» — возмутилась российская журналистка.
«На сей раз обратила на себя внимание газета с пятью советскими орденами на титуле и задержавшимся в истории названием — «Комсомольская правда». Статья в номере от 7 марта: «Почему русскому языку нас учит гражданка Израиля Дина Рубина?». Автор статьи, симпатичная молодая женщина Ульяна Скойбеда, начинает так: «Все молчат, а я, пожалуй, выскажусь. Хотя рискую прослыть ксенофобкой, антисемиткой и сторонницей железного занавеса. Поехали: я, наверное, совсем тупая, но я не понимаю, почему текст для «Тотального диктанта» в этом году будет читать Дина Рубина».
Она, конечно, не тупая, эта Ульяна Скойбеда, и к ней вряд ли прилипнут другие приведенные ею нелестные определения. Вопрос ею задан актуальный, и подтверждением этому может служить, пожалуй, рекордное число комментариев на сайте газеты — 1815.
Что такое «Тотальный диктант»? Это акция по массовой проверке грамотности, в которой любой желающий может принять участие. Проходит уже десятый год. Ожидается, что в этом году акция пройдет в 150 городах и проверить свое знание русского языка придут до 30 тысяч желающих. По результатам проверки работ за 2011 год получил неуд 61% участников, на отлично написал лишь 1%, на четверку — 10%, на тройку — 28%. Диктант был не из трудных, и при этом надо иметь в виду, что писать диктант приходят не бомжи, не хронические двоечники, а, конечно же, люди из наиболее грамотных слоев населения.
Итак, газета объявила, что «автором текста для «Тотального диктанта — 2013» станет Дина Рубина, лауреат шести литературных премий, член Союза писателей СССР, Международного пен-клуба и Союза русскоязычных писателей Израиля». «Дина Рубина, наверное, хорошая писательница, — соглашается Ульяна Скойбеда. — Возможно, ярчайшая, талантливая писательница. Но… Нет, я не о национальности. Я — о гражданстве. У нас что, своих писателей нет?.. Зачем показывать, что лучше всех русский язык знает эмигрантка с двадцатитрехлетним стажем? Уехала — и теперь нас будет учить?» Вот если б не уехала! Увы, уехала. А почему уехала? Потому что невозможно жить в стране, где жив культ людоеда.
Еще автор «Комсомольской правды» выражает недовольство тем, что в программе «Поединок» ее учит жить гражданин Эстонии Михаил Веллер, а еще ей на ТВ досаждает гражданин США Владимир Познер. «Самое сокровенное, — продолжает она, — я не понимаю, почему за «Анжи» играют камерунец Это О, конголезец Кристофер Самба и бразилец Роберто Карлос. Проснитесь, нас в России сто сорок миллионов! Неужели мы не можем найти пару десятков парней, которые смогут достойно пинать мяч по стадиону в Махачкале?!»