Автор Тема: Какие реформы нужны России?  (Прочитано 217529 раз)

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
Re: Какие реформы нужны России?
« Ответ #210 : 13 октября 2014, 03:49:47 »
моя бабушка утверждала, что до революции, по крайней мере на селе, хорошо жил тот, кто много работал. А беднотой в их селе были лентяи и пьяницы

Mag123

• Генерал-полковник
  • *
  • Благодарностей: 30
    • Империя
« Ответ #211 : 13 октября 2014, 12:02:27 »
Между прочим к уровню жизни 1913 года ближе к 1970-му добрались...
Смотря что с чем и как сравнивать ;) Это во-первых, а во вторых чей уровень жизни сравнивается - какого сословия?
моя бабушка утверждала, что до революции, по крайней мере на селе, хорошо жил тот, кто много работал. А беднотой в их селе были лентяи и пьяницы
Прямо на сказку похоже ;D Про кто не работает, тот не ест. А она не добавляла, что потом они работников еще нанимали, а то сами не справлялись ;D

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #212 : 13 октября 2014, 20:06:27 »
До нашего города война не дошла, поэтому исторический центр неплохо сохранился. Так вот, практически все кирпичные дома были построены в период 1890-1916 гг. До таких темпов строительства советской власти было очень далеко. Первый дом советской постройки датируется аж 1927 годом, а массово строить стали только к 1960 году.

Кстати, до сих пор одни из крупнейших в городе зданий - Центральный Рынок и Главпочтампт - были построены в 1916 и 1915 гг. соответственно. А вот зданий, построенных в 1941-45 годах почему-то нет ни одного...

Так что жили неплохо. Например, как-то интересовался, сколько стоил в 1913 году кирпичный особнячок в центре города на 250-300 "квадратов". 2000 золотых рублей. Для сравнения месячный заработок рабочего - 30-50 рублей, инженера или врача - 200-300 рублей. На такой дом можно было заработать за 3-5 лет. Для сравнения - сегодня такой дом стоит у нас 10-15 млн., чтобы его купить за 3-5 лет, нужно получать в месяц 200-300 тысяч...

И ещё пример - волжский бурлак за сезон зарабатывал "чистыми" 250-300 золотых рублей. Этого хватало на содержание в течение года семьи из 10 человек.

sergey1971

• Гость
« Ответ #213 : 13 октября 2014, 20:17:59 »
Зарплаты сейчас низкие, это точно. Плюс у нас в городе-миллионнике ещё и большинство предприятий сильно сократили количество рабочих мест с 2008 года.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #214 : 13 октября 2014, 20:21:27 »
Еще Никитка Хрущёв признавался, что будучи слесарем в 1916 году получал больше, чем работая крупным партийным начальником в 1926-м  :)

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #215 : 14 октября 2014, 03:58:08 »
Между прочим к уровню жизни 1913 года ближе к 1970-му добрались...
Смотря что с чем и как сравнивать ;) Это во-первых, а во вторых чей уровень жизни сравнивается - какого сословия?
Прямо на сказку похоже ;D Про кто не работает, тот не ест. А она не добавляла, что потом они работников еще нанимали, а то сами не справлялись ;D

У прадеда была семья из 9 человек. И сам работал на земле, и старшие дети. А в сезон, да, еще и  работников нанимал

Крымчак

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 123
  • http://surl.li/cxym http://surl.li/cxyp
« Ответ #216 : 14 октября 2014, 07:50:17 »
Во всем, что сейчас творится на Донбассе да и в России виноват проф. Преображенский! Вот застрелил бы он в своё время Шарикова и может не расплодилась бы эта агрессивно-туповатая рассиянская биомасса...
Народ, поддерживающий агрессию становится рабом своего правительства и соучастником преступлений.

Mag123

• Генерал-полковник
  • *
    • Империя
« Ответ #217 : 14 октября 2014, 12:27:41 »
До нашего города война не дошла, поэтому исторический центр неплохо сохранился. Так вот, практически все кирпичные дома были построены в период 1890-1916 гг. До таких темпов строительства советской власти было очень далеко. Первый дом советской постройки датируется аж 1927 годом, а массово строить стали только к 1960 году.

Кстати, до сих пор одни из крупнейших в городе зданий - Центральный Рынок и Главпочтампт - были построены в 1916 и 1915 гг. соответственно. А вот зданий, построенных в 1941-45 годах почему-то нет ни одного...

Так что жили неплохо. Например, как-то интересовался, сколько стоил в 1913 году кирпичный особнячок в центре города на 250-300 "квадратов". 2000 золотых рублей. Для сравнения месячный заработок рабочего - 30-50 рублей, инженера или врача - 200-300 рублей. На такой дом можно было заработать за 3-5 лет. Для сравнения - сегодня такой дом стоит у нас 10-15 млн., чтобы его купить за 3-5 лет, нужно получать в месяц 200-300 тысяч...

И ещё пример - волжский бурлак за сезон зарабатывал "чистыми" 250-300 золотых рублей. Этого хватало на содержание в течение года семьи из 10 человек.
Сравните цены на одежду керосин и аренду квартиры в Питере и Москве ;)+
сравните права, которыми обладали рабочие в то время, в советское и в наши дни - оно верней будет.
Что-то наиболее активно революцию поддержал именно высокооплачиваемый рабочий люд.
У прадеда была семья из 9 человек. И сам работал на земле, и старшие дети. А в сезон, да, еще и  работников нанимал
Вот и я о том - сам пахал и работников нанимал в сезон ;D
Такое чувство, что потомков, тех кого нанимали в стране не осталось ;D

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #218 : 14 октября 2014, 12:32:49 »
Читал воспоминания той поры. 99% населения где-то до середины 1918 года было абсолютно пох и на революцию, и на большевиков, и на красных, и на белых.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #219 : 15 октября 2014, 00:53:53 »
Те, кого нанимали, спились быстренько. А потомки тех, кого нанимали, и сейчас пьют. А про прадеде - это я к тому, что кто работал много и усердно, у того и деньги были. Не было тотального угнетения. Не так все было, как преподносится

Mag123

• Генерал-полковник
  • *
    • Империя
« Ответ #220 : 15 октября 2014, 01:06:00 »
Читал воспоминания той поры. 99% населения где-то до середины 1918 года было абсолютно пох и на революцию, и на большевиков, и на красных, и на белых.
Ну может 90-процентам все же ;)
Ну и опять же воспоминания разные бывают - подозреваю, что это мягко говоря брехня. Так как я читал, как на заводах тогда работалось. Да и говорить довелось с теми, кто застал еще дореволюционных рабочих - они совершенно другое рассказывали. как сказал один классик - выведи хоть один цех на забастовку даже в наше время, а потом рассказывай, что до революции все было ок.
Сейчас на украине тем же 90 процентам пох, кто у власти ;)
Те, кого нанимали, спились быстренько. А потомки тех, кого нанимали, и сейчас пьют. А про прадеде - это я к тому, что кто работал много и усердно, у того и деньги были. Не было тотального угнетения. Не так все было, как преподносится
Вот только права у всех разные были, а так все нормально ;D

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #221 : 15 октября 2014, 01:09:19 »
не знаю, может в городах не так было, но на селе не жаловались люди. Рабочий класс всегда был недоволен. Но среди моих предков рабочих не было, я ничего об этом не знаю

Mag123

• Генерал-полковник
  • *
    • Империя
« Ответ #222 : 15 октября 2014, 01:17:21 »
не знаю, может в городах не так было, но на селе не жаловались люди. Рабочий класс всегда был недоволен. Но среди моих предков рабочих не было, я ничего об этом не знаю
лишний раз пошел в туалет - штраф, лишний перекур -штраф, выпил чая -штраф, испортил инструмент-штраф, любая травма - лечение за свой счет, рабочая одежда - своя, больничных нет, отпусков нет, опоздание на минуту-штраф, начал собираться за пару минут до окончания смены -штраф. В результате сказки о больших дореволюционных зарплатах превращаются в пшик - процентов 20-30 системой штрафов съедалось, керосин, уголь - были дорогими, одежда очень дорогая. Квалифицированные рабочие были лишены многих благ - относились к другому сословию, хоть и понимали, что гораздо умней людей из другого сословия.
По поводу крестьян - именно они стали наполнять города до революции и бежали из сел и деревень за лучшей жизнью в города. Если ваши предки на Украине жили, то поверю - здесь было все совсем не так, как в россии - земли на всех хватало и общины были не так сильны.
А в России землю давали по количеству детей в семье - вот откуда и такое обилие детей в крестьянских семьях ;)
А так все великолепно было ;D

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #223 : 15 октября 2014, 01:49:51 »
Свобода тогда была, и кто хотел работать хорошо, те и жили нормально. Прекрасная иллюстрация - бывшие немецкие колонии в Поволжье. До сих пор там до уровня 1913 года как раком до Китая. Недавно вот ездил в бывший Berrenfeld, ставший Ягодной Поляной. До 1917 года было 8000 жителей, каменные дома, заводы, красивый храм. Сейчас и 800 человек не наберется, а нынешние дома смотрятся гораздо хуже немецких 150-летней давности. Правда, сейчас тут немцев почти нет...

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #224 : 15 октября 2014, 02:27:52 »
В херсонской области предки жили. В этой местности земли в 19 веке давали всем - и беглым крепостным, и каторжникам сбежавшим. Поселяясь на этой территории они освобождались от преследования