В конце 2010 г. председатель совета директоров АФК «Система» В. Евтушенков продемонстрировал Путину: «То, что Вы держите в руках, на самом деле это первый в мире телефон с чипом ГЛОНАСС/Джи-Пи-Эс. Здесь есть обратная сторона. Он практически по всем, скажем так, функциям соответствует Айфону-4. За исключением того, что Айфон-4 поддерживает Джи-Пи-Эс, а этот поддерживает ГЛОНАСС/Джи-Пи-Эс».
Между тем, «русский смартфон» производился китайской компанией ZTE на базе чипсета американской QUALCOMM. В апреле 2011 г. этот продукт под названием «МТС Глонасс 945» был выпущен на российский рынок по цене 10 тыс. руб. (при том, что в октябре 2010 г. он же поступил в продажу у английского оператора Vodafone под брендом «ZTE Vodafone 945», но по цене... 1 фунт стерлингов с контрактом).
«В него был встроен чип «ГЛОНАСС», который поддерживался единственным приложением под названием Glonass Test. Это приложение выводило на экран колонки мерцающих цифр, смысл которых нигде не объяснялся. Для навигации в Яндекс.Картах, Google Maps и всех других геолокационных приложениях трубка использовала чип GPS, который в нее тоже был встроен», - делится своими впечатлениями от тестирования аппарата известный стартап-менеджер и блогер А. Носик.
В итоге, когда «русский айфон» окончательно провалился в России, китайцы решили его больше не выпускать. При этом реальный объем партии товара, поступивший на наш рынок, не превысил 5 тыс. штук, но чтобы распродать даже такое количество, МТС потребовалось полгода.
При этом государственные СМИ с гордостью рассказывали о прорыве российских нанотехнологий и утверждали, что данный продукт способен конкурировать с мировыми флагманами, в то время как специалисты и просто адекватные люди с удивлением крутили пальцем у виска. Было совершенно непонятно, как клон дешевых китайских телефонов со старой версией операционной системы Android на борту собирается соперничать даже с аутсайдерами мирового мобильного рынка.