В комитете по внешним связям Сената США 13 июня прошли обсуждения кандидатуры Ричарда Морнингстара на пост посла США в Азербайджане. Как известно, заседание прошло под председательством сенатора Джина Шахина. Во время слушаний в комитете Морнингстар выступил с речью и ответил на ряд вопросов. Как сообщают азербайджанские СМИ, в частности, он выразил признательность по поводу своего выдвижения президентом Бараком Обамой и госсекретарем Хиллари Клинтон на этот пост.
Как отметил Морнингстар, до нынешней должности спецпосланника США по вопросам энергетики в евроазиатском регионе он работал специальным советником президента и госсекретаря США по вопросам помощи странам бывшего Советского Союза, специальным советником президента и госсекретаря США по вопросам энергетики Каспийского бассейна, послом США в ЕС и во всех этих должностях одним из его главных задач было развитие и стабильность всего Закавказья и данная позиция сохраняется и сегодня: "Очень хорошо помню - в 1990-х гг. я старался, чтобы в Грузию и Армению было доставлено горючее и зерно для того, чтобы они могли пережить тяжелый зимний период. В последующие годы я совершил визит во все 3 южнокавказские страны".
Говоря о американо-азербайджанских отношениях, он отметил, что "США могут только выиграть и извлекать пользу от демократического, мирного, развивающегося Азербайджана, который стратегически связан с Соединенными Штатами, а также европейскими союзниками".
"В этом году США и Азербайджан отмечают 20-летие установления дипломатических отношений. Это событие дает оценку глубине нашего сотрудничества, а также пути, которую мы преодолели в важных областях - безопасности, энергетики, демократических и экономических реформ. Администрация верит, что мы должны углубить свое сотрудничество в этих областях и вместе работать для решения тех вызовов, с которыми сталкивается регион. США длительное время считают Азербайджан сильным партнером в международной безопасности. Мы помним события 11 сентября 2001 года. Тогда, когда мы нуждались в этом, президент Азербайджана Гейдар Алиев одним из первых протянул руку помощи и предложил тесное сотрудничество в борьбе с терроризмом. Это сотрудничество продолжается и по сей день. Американские и азербайджанские солдаты вместе служили и служат в Косово, Ираке и Афганистане. США тесно и плодотворно сотрудничают с Азербайджаном в СБ ООН, непостоянным членом которого эта страна является. Между США и Азербайджаном существует 20-летнее сотрудничество в области энергобезопасности. Я тесно сотрудничал с Азербайджаном в нынешней должности спецпосланника США по вопросам энергетики в евроазиатском регионе. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а теперь развитие Южного Коридора, являются яркими примерами, того, что Азербайджан придерживается пути Евроатлантической интеграции и выполняет обязательства по глобальной энергобезопасности.