Автор Тема: Религия и наука  (Прочитано 23616 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Религия и наука
« Ответ #90 : 02 января 2023, 22:11:31 »
Оккультизм - это не только древние манускрипты, это прежде всего очень значительное расширение горизонтов сознания. И за этими горизонтами можно почерпнуть очень много чего практически значимого.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #91 : 02 января 2023, 22:33:36 »
хотите сказать, что у Гитлера было расширенное сознание? Не от этого ли он свихнулся? Ведь если бы он действовал более гуманными методами, на его стороне было бы гораздо больше людей, и у него были бы неплохие шансы

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #92 : 03 января 2023, 11:33:42 »
Ну, то, что Гитлер обладал паранормальными способностями, не является секретом. Например, его способность буквально гипнотизировать аудиторию общеизвестна, при том, что он был в целом малообразован, довольно косноязычен. Но его, открыв рты, слушали от простых работяг до интеллектуалов.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #93 : 27 января 2023, 12:48:48 »
Ну, то, что Гитлер обладал паранормальными способностями, не является секретом. Например, его способность буквально гипнотизировать аудиторию общеизвестна, при том, что он был в целом малообразован, довольно косноязычен. Но его, открыв рты, слушали от простых работяг до интеллектуалов.

Прямо маг какой то, ну тогда и Геббельс ему подстать был и Муссолини, Керенского толпы любили слушать. Что то тут общее есть, не находите. Может риторика врожденная, может знали и чувствовали что нужно говорить, времена то не простые были, народ чутко пытался улавливать нотки света и надежды. Хотя нет, о чем это я, конечно же это все было чистое волшебство. Но мы тут не о волшебстве и оккультизме, а про религию и науку.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #94 : 27 января 2023, 13:00:54 »
Я вот все пытался себя примерить к верующим, не желая думать, что они дураки, а просто им так удобно и хочется думать. Но в итоге все же нет. Не могу я признать человека полностью разумным и объективным, если он, не смотря на то что прямых доказательств божественности этого мира нет и существование самого бога,  живет, мыслит и поступает будто все это именно так, т.е. и бог есть и мир создан им. Такие люди, я так разумею, все же дураки, вот как не крути - дураки, по крайней мере в этом вопросе. Ну да - они могут в чем то круто разбираться, в чем то  даже сильно преуспеть. Но если они веруны, то вопросики к ним имеются. И если ты приходишь например к такому специалисту веруну, мне кажется стоит быть в двойне аккуратнее, ведь если он не смог разобраться в том вопросе, может не смочь и в твоем случае.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #95 : 28 января 2023, 09:32:37 »
Не могу я признать человека полностью разумным и объективным, если он, не смотря на то что прямых доказательств божественности этого мира нет и существование самого бога,  живет, мыслит и поступает будто все это именно так, т.е. и бог есть и мир создан им.
а как живут те, кто верит в бога? Как-то по-особенному?

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #96 : 03 февраля 2023, 07:03:20 »
По крайней мере осознают, что в конце не просто превратятся в кусок говна для червей. Хотя для кого-то это было бы лучшим вариантом. Так что каждый получает по вере его.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #97 : 03 февраля 2023, 22:28:57 »
По-моему, живут и грешат все одинаково

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #98 : 05 февраля 2023, 00:02:00 »
Не могу я признать человека полностью разумным и объективным, если он, не смотря на то что прямых доказательств божественности этого мира нет и существование самого бога,  живет, мыслит и поступает будто все это именно так, т.е. и бог есть и мир создан им.
а как живут те, кто верит в бога? Как-то по-особенному?

Определенно да, если чать происходящего они связывают с высшими силами, ну а те кто еще и в библии всякие верит, у тех и вовсе свои законы и правила. Ну вот например многие уповают на провидение и волю божью, т.е. в алгоритм прогнозов включают не существующий фактор. Или многие парятся и других парят, что сделали не верный поступок. И мне в свое время сильно не понравилось, что мой химиотерапевт рекомендовал мне посетить церковь, вместо прохождения курса реабилитации.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #99 : 05 февраля 2023, 11:25:21 »
Ну, если врач вместо лечения советует молиться, то его компетенция как врача сильно под вопросом. Но во многих больницах, прямо на территории, есть церкви или часовни. Народ, особенно перед сложными операциями, ходит молиться. Даже неверующие :) Не вижу в этом ничего ужасного, если человеку от этого легче, спокойнее. Но само собой, лечение молитвой заменять глупо

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #100 : 16 февраля 2023, 01:41:34 »
Ну, если врач вместо лечения советует молиться, то его компетенция как врача сильно под вопросом. Но во многих больницах, прямо на территории, есть церкви или часовни. Народ, особенно перед сложными операциями, ходит молиться. Даже неверующие :) Не вижу в этом ничего ужасного, если человеку от этого легче, спокойнее. Но само собой, лечение молитвой заменять глупо

Т.е. уповать на бога глупо, а ходить молиться тратя на это время и средства почему то нет. Непонятно - в чем разница между первым и вторым. Я понимаю, что вы хотите сказать - что во втором случае человек просто само успокаивает себя - а может как раз этого и не стоит делать. Да и вообще какой то диссонанс получается - тут верю, а тут не верю.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #101 : 16 февраля 2023, 03:14:19 »
есть старая русская пословица - на бога надейся, а сам не плошай.
И говорю то, что видела - как перед операциями неверующие ходили в церковь (на всякий случай). Насчет траты времени - если человек все равно в больнице, что ему еще делать. И не вижу причин, почему бы человеку не успокоиться всеми доступными методами

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #102 : 16 февраля 2023, 11:52:22 »
есть старая русская пословица - на бога надейся, а сам не плошай.
И говорю то, что видела - как перед операциями неверующие ходили в церковь (на всякий случай). Насчет траты времени - если человек все равно в больнице, что ему еще делать. И не вижу причин, почему бы человеку не успокоиться всеми доступными методами

Это все понятно, сам лежал - лечился, сам все видел. Но вопрос с диссонанцем остается, как так тут верю, а тут не верю. У тебя либо одна картина мира в голове либо другая, либо каша. а если каша - то и отношение к человеку соответствующее. Если ты не веришь потому то и потому то, до уж будь последователен.
« Последнее редактирование: 16 февраля 2023, 11:53:59 от dimzu »

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #103 : 16 февраля 2023, 20:31:50 »
если человеком движет страх, сложно ожидать от него последовательности. Он вроде бы неверующий, но в голове сомнение - а вдруг. Неприятно знать, что ты в случае смерти растворишься в небытие. Хочется надеяться - или в рай, или в перерождение.
Вообще, знаете, когда у человека пропадает возможность грешить как он привык, он обращается к религии. Очень многие осужденные заявляют, что они вдруг уверовали. Маньяки, убийцы - все читают библию

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #104 : 02 марта 2023, 01:42:10 »
если человеком движет страх, сложно ожидать от него последовательности. Он вроде бы неверующий, но в голове сомнение - а вдруг. Неприятно знать, что ты в случае смерти растворишься в небытие. Хочется надеяться - или в рай, или в перерождение.
Вообще, знаете, когда у человека пропадает возможность грешить как он привык, он обращается к религии. Очень многие осужденные заявляют, что они вдруг уверовали. Маньяки, убийцы - все читают библию

Скорее всего они и до этого хоть и с сомнениями но во что то такое верили.
Ну во вам и пример - чем в жизни верующие отличаются своими поступками. Одни думают, что им проститься, другие думают что их обидчиков бог накажет, третьи думают, что им повезет в трудном предприятии - просто так ни с того ни с чего, потому что он помолился и вообще человек хороший, праведный. А еще есть те, кто воюет с другим, потому что те - другие не в правильного бога верят.