Голосование

Âàøå îòíîøåíèå ê êîôå -

считаю вредным
2 (8%)
считаю полезным
4 (16%)
просто люблю
13 (52%)
не задумывался
0 (0%)
не употребляю
6 (24%)

Проголосовало пользователей: 25

Автор Тема: Польза и вред кофе  (Прочитано 37979 раз)

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
Польза и вред кофе
« : 10 марта 2008, 14:07:41 »
В теме попробуем выяснить ваше отношение к кофе, а также обсуждаем пользу и вред данного напитка.
Для начала немного общей информации:

Кофе относится к тем напиткам, которые любят и пьют почти все. Кто-то ограничивается одной чашечкой за завтраком, а для некоторых кофе превращается практически в наркотик, без которого человек просто не может нормально работать. Опасно ли это? И, вообще, настолько ли вреден кофе, как многие считают? А может от кофе больше пользы, чем вреда?

В древности понятия «чашечка кофе» не существовало по той простой причине, что зерна кофе тогда не мололи и не варили, а ели целиком, обжарив на животном жире. Именно так в течение столетий делали восточно-африканские племена, считавшие, что кофе – это замечательный продукт питания, оказывающий стимулирующее действие на организм. Первые деревья кофе были обнаружены в Эфиопии, в провинции Каффа, которая и дала название этому продукту. Только в XIV веке его здесь обнаружили арабские купцы, которые привезли зерна в Йемен. Собственно, именно арабам мы и обязаны появлением кофе как напитка. По легенде один арабский священнослужитель обратил внимание, что отвар кофейных зерен прекрасно снимает усталость и сонливость, что очень важно для ночных молитв.

В Европу кофе попал значительно позже, лишь в XVII веке, и почти сразу же завоевал огромную популярность. Впрочем, и недоброжелателей у него тоже хватало. В каких только грехах не обвиняли этот напиток за его многовековую историю! Даже к смертельным грехам причисляли! И это при том, что изобретателем этого напитка считается служитель церкви!

Впрочем, и современные ученые чуть ли не каждый год находят какие-то новые опасности, кроющиеся в чашечке с кофе. Безусловно, негативная реакция организма на этот напиток вполне возможна, но чаще всего она очень индивидуальна. А проще, то, что может оказаться крайне вредным для одного, абсолютно безопасно для другого. Впрочем, есть и некоторые общие для всех минусы кофе. Например, тот факт, что в кофе содержится достаточно вредная для организма смола бензопирена, количество которой колеблется в зависимости от степени обжаривания кофе. Соответственно, чем меньше кофе обжарен, тем лучше.

И, тем не менее, известна абсолютно реальная история о человеке, который ежедневно выпивал до 40 чашек кофе и дожил… до 114 лет. Сторонники кофе обычно иллюстрируют этим примером пользу от своего любимого напитка, а его противники утверждают, что если бы человек не пил кофе, то мог бы прожить еще дольше. Но если в этом случае можно только строить догадки, то многие другие достоинства и недостатки кофе имеют вполне научное подтверждение.

visness.net

old309

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 0
Re: Польза и вред кофе
« Ответ #1 : 10 марта 2008, 23:10:04 »
На меня кофе действует как возбудитель, чтобы не уснуть чашку выпиваю. А на жену, наоборот, выпила и спать. Парадокс!

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
« Ответ #2 : 11 марта 2008, 00:54:20 »
Моему парню кофе давление поднимает. А я даже запах не переношу.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #3 : 11 марта 2008, 01:31:41 »
Я раньше употребляла такие сорта, как мокка. Теперь - кормлю грудью.
Делаю себе цикорий с молоком. По вкусу - то же самое. А пользы - больше.
info.belreform.org

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #4 : 11 марта 2008, 02:55:11 »
Главное, в чем обвиняют кофе – это в возможности возникновения наркотической зависимости от него. Многие врачи придерживаются мнения, что кофеин – это наркотик, который может вызвать серьезную психологическую и физическую зависимость. Другие же убеждены, что для кофе это утверждение справедливо не больше, чем для шоколада. Они оба увеличивают концентрацию гормона счастья – серотонина и воздействуют на центры удовольствия в мозге. Однако к категории наркотических веществ их отнести все же нельзя. Врачи считают, что любые наркотики должны обладать тремя свойствами: вызывать привыкание (то есть для достижения эффекта дозу нужно постоянно увеличивать), а также психологическую и физическую зависимость. Кофе же удовлетворяет лишь одному из этих требований: он действительно может вызвать физическую зависимость (при полном отказе от кофе у многих наблюдается головные боли, сонливость, заторможенность, рассеянность, раздражительность и тошнота). Именно поэтому рекомендуется отучать себя от кофе постепенно, а не резко. А вот привыкания, равно как и психологической зависимости кофе не вызывает. Это было доказано в результате многочисленных исследований.

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #5 : 11 марта 2008, 04:00:01 »
А как же непременный утренний ритуал с выпиванием чашечки кофе? Это разве не привыкание?

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #6 : 11 марта 2008, 04:04:51 »
Для кого-то привыкание, для кого-то удовольствие. Есть еще категория людей, для которых кофе - необходимость. - Почти естественный регулятор давления...

quaker

• Прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 64
« Ответ #7 : 11 марта 2008, 05:27:08 »
когда-то увидел совет на одном из форумов, и уже больше года его придерживаюсь
тренируюсь по такой схеме:
перед тренировкой делаю чашку кофе, а между подходами делаю один-два глотка
после тренировки - десяток орешков или сырое яйцо
в итоге действительно экономлю время - перерыв между подходами становится короче, все-таки кофеин сильный стимулятор
возможно, снижение усталости - обычное самовнушения (я просто думаю что устаю меньше), а возможно и нет...
думаю вреда от всяких тестостеронов гораздо больше чем от этого вкусного и ароматного напитка
- каждый год, 31-го декабря мы с друзьями оказываемся в бане...
- наверное на том форуме очень злой модератор?
$ для вебмастера. Много $ для вебмастера

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #8 : 11 марта 2008, 05:49:34 »
Спасибо за развитие темы и очень интересные ответы... ;) Теперь немного о том
Что в кофе полезного

Ну, о кофеине знают все. Большинство считают его не слишком полезным, а потому поклонники здорового образа жизни стараются пить кофе с его минимальным содержанием. Однако английские медики утверждают, что кофеин нам просто необходим. Если лишить человека всех продуктов, в которых он содержится (кофе, чая, кока-колы, шоколада и т. д.), то увеличится вероятность возникновения головной боли и раздражительности. Чтобы этого избежать, ежедневно нам необходимо такое количество кофеина, которое содержится в двух чашках кофе, трех чашках чая или в половине плитки темного шоколада.

Но кроме кофеина в состав кофе входит около 30 необходимых нам органических кислот. Одна чашка кофе содержит 20% суточной нормы витамина P, необходимого для наших кровеносных сосудов.

ahbobo

• Капитан
  • *
  • Благодарностей: 52
  • Без денег сон крепче =)
    • Невероятные поделки из спичек без клея!!!
« Ответ #9 : 11 марта 2008, 07:18:21 »
Не люблю кофе. Иногда пью, но только в холодном виде)), и то только когда голова болит

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #10 : 11 марта 2008, 08:33:31 »
Иногда пью, но только в холодном виде)), и то только когда голова болит

Холодный кофе от головной боли помогает? Может быть просто низкое кровяное давление?

Кофе и давление

Если у вас повышенное артериальное давление (гипертония), то кофе вам лучше не злоупотреблять. Но вот может ли кофе повысить давление у здорового человека? Хотя этот факт пока остается спорным, видимо, повыситься оно все же может. Но лишь на короткое время, да и то лишь с непривычки. У тех, кто постоянно пьет кофе, этот эффект пропадает.

А вот при пониженном кровяном давлении кофе даже полезен. Многие гипотоники просто не могут существовать без кофе, используя его почти как лекарство. Хотя и тут главное соблюдать меру.

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #11 : 11 марта 2008, 08:46:08 »
Ну мой если с утра чашку не выпьет, потом на головную боль весь день жалуется. А так по-моему шоколад тоже давление может повышать. Я на нем живу.

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #12 : 11 марта 2008, 09:16:14 »
А я как-то шоколад не очень люблю. А вот кофе действительно очень помогает регулировать давление...
Хотя каюсь, эффект привыкания также присутствует. К тому же нравятся и вкусовые качества данного напитка...

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #13 : 11 марта 2008, 09:32:29 »
А какао кстати на давление никак не влияет? Вроде бы родственный продукт...

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #14 : 11 марта 2008, 09:40:23 »
Влияет, конечно, примерно так же, как и шоколад. Но какао более калорийный продукт.
Да и готовить чуть сложнее, чем кофе.