Ну блин, какая у вас самовлюбленность и самолюбование. Аж зашкаливает. Смеющийся Война многому учит и люди также учатся.
Ви таки делаете мне смешно. Специалиста моего профиля готовят 5 лет. Если он умеет собирать и разбирать автомат и вообще имеет более или менее нормальную военную подготовку (очень желательно - с участием в боевых действиях) - его можно подготовить за три года. За два - тоже можно попытаться, но качество такого специалиста будет не очень. Хотя кто выживет, тот да, научится.
Под Севастополем был расположен ЦПД, один из лучших в мире, крупнейший в Европе. Он мог выпускать при наличии должного количества и качества человеческого материала по две полностью укомплектованные роты в год. с учетом потерь и прочих причин выхода из строя специалистов, к 2014 году Украина могла иметь примерно 2 полка плюс хилый батальон спецов высокого класса. Этого было бы достаточно, чтобы по состоянию на апрель 2014-го года зачистить мятежный Донбасс в течение трех-четырех недель. Без лишней крови, без бронетехники, без авиации, без артиллерии, с множеством фигурантов показательных судебных процессов. Проблема в том, что этого бы хватило и для того, чтобы майдан не начался. Совсем. От слова вообще.
Но в 2014-м году я ходил по разваливающимся от заброшенности зданиям Севастопольского ЦПД. Часть подземных коммуникаций затоплена. От уникального оборудования нет и следа, слава богу, большую его часть удалось перекупить России через третьи страны, но часть ушла и в США и прочие Европы. Кадровый состав был разогнан уже к 1995-му году, слава богу, по большей части он вернулся в Россию, сейчас этот ЦПД собираются восстанавливать.
А вы мне говорите научиться. За год с небольшим войны? Не смешите мои подковы - просрать большую часть и без того не особо летучей авиации - возможно. Научиться - очень сомнительно.