О состоянии своих серых клеточек заботился не только известный сыщик Эркюль Пуаро. Начинается сессия, и к нему примкнули бы многие студенты. Как подготовить организм к этому серьезному испытанию, ценные комментарии для студентов дает врач-невролог Наталья Калинова. — Главное — не менять свой стереотип подготовки к экзаменам, то есть учить так, как вам привычнее всего. Любые изменения могут привести к срывам и неврозам.
Чтобы зрение не подвело вас белыми учеными ночами, нужно укрепить его.
Как это делается? Заварите себе ароматный чай с черничным вареньем или листьями черники. Освежить головной мозг помогут инжир (он, кстати, делает мозг восприимчивым к новым идеям), орехи, репчатый лук и яблоки.
Готовясь к экзаменам, не забывайте про витамины, особенно группы В. Капуста поможет успокоиться, лимон повысит работоспособность, изюм поможет улучшению всех клеточных процессов, а банан и шоколад создадут заряд хорошего настроения.
Психологи советуют выполнять несколько простых упражнений, которые позволят снять внутреннее напряжение, расслабиться и даже слегка улучшить настроение прямо в аудитории. Взяв билет (или перед началом письменной работы), сядьте удобно, выпрямив спину. Сосредоточьтесь на словах «Я спокоен». Повторите их не спеша, несколько раз (можно про себя). Мысленно повторите 5 — 6 раз: «Правая рука тяжелая». Снова повторите исходную формулу: «Я спокоен». Затем 5 — 6 раз произнесите слова: «Моя левая рука тяжелая» и повторите: «Я спокоен». В завершение сожмите кисти в кулаки, сделайте глубокий вдох и выдох. Затем все сначала, но «тяжелеть» должны ноги.
Не спешите отвечать или сдавать работу. Отложите ее в сторону. Закройте глаза и сосредоточьтесь. Вспомните, как вы последний раз пили ароматный чай….Как вам было хорошо… Теперь вспомните, сколько чая и вкусняшек ждет вас дома, если вы хорошо сдадите этот экзамен? Ничего не хотите добавить? Тогда вперед!