Автор Тема: Армения  (Прочитано 8295 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Армения
« : 28 февраля 2008, 08:07:04 »
Там же с этим Карабахом с самого начала история была туманная. Большинство населения армяне. В период после 1917 г. этот район оккупировали турецкие войска. Одним из условий турецкой стороны при подписании договора с РСФСР в начале 20-х было включение Карабаха в состав Азербайджана. Так что кто чья собака там больше порылась - вопрос открытый...

j-hoon

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 15
Армения
« Ответ #1 : 01 марта 2008, 01:21:45 »
Да ладно уж - веками друг друга резали с переменным успехом, а Россия виновата.

А факты? Какими веками? Всего лишь около 100 лет.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
Армения
« Ответ #2 : 01 марта 2008, 04:01:25 »
В XIX в. точно резали, даже где сканированная старинная книжка попадалась "Татары и армянская резня в Баку" (татарами тогда азербайджанцев называли, как я понимаю).

j-hoon

• Сержант
  • *
Армения
« Ответ #3 : 03 марта 2008, 13:51:09 »
В XIX в. точно резали, даже где сканированная старинная книжка попадалась "Татары и армянская резня в Баку" (татарами тогда азербайджанцев называли, как я понимаю).
Это Вам явно армянские книжечки попадались. В Баку была армяно-мусуьманская резня в 1918 году в марте-мае месяцах. Более подробно попозже отпишусь, сейчас поздно уже, спать пора  :)
А так записки С.Шаумяна почитатйте по этому поводу. Он там чётко говорит о целях "Дашнакцутюн" в Баку.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
Армения
« Ответ #4 : 03 марта 2008, 20:54:53 »
Книжка была более ранняя, если не ошибаюсь, там описывались события 90-х годов XIX века.

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
Армения
« Ответ #5 : 04 марта 2008, 06:54:13 »
Ё-мое) Я после слова "Дашнакцутюн" вообще в ауте. Вроде как получается, что просто один народ на другой войны списывает, так чтоль?  :)

j-hoon

• Сержант
  • *
Армения
« Ответ #6 : 10 марта 2008, 15:50:00 »
Книжка была более ранняя, если не ошибаюсь, там описывались события 90-х годов XIX века.

Не знаю в истории региона такого момента, чтоб до начала 20 века хоть малейшие намёки на резню будь то армян али мусульман были.

Gippo

• Подполковник
  • *
Армения
« Ответ #7 : 11 марта 2008, 01:33:53 »
Просто конфликты могли замалчиваться... А теперь потихоньку всплывают.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
Армения
« Ответ #8 : 11 марта 2008, 11:33:31 »
Я тоже думаю, что на пустом месте проблемы не возникают - чтобы до 1918 г. все было отлично, а потом вдруг начали друг друга убивать...

j-hoon

• Сержант
  • *
Армения
« Ответ #9 : 12 марта 2008, 11:35:07 »
Просто конфликты могли замалчиваться... А теперь потихоньку всплывают.

Если б конфликты были, они б уж точно не замалчивались. Кавказ - регион маленький по размерам, тут кашлянешь, а там скажут, что у тебя уже грипп.

Gippo

• Подполковник
  • *
Армения
« Ответ #10 : 13 марта 2008, 00:39:13 »
Значит были причины не давать проблемам всплывать на поверхность. Возможно, между повздорившими впоследствии возобновились дружеские отношения на время. Вот и не стали лишний раз апофеоз разводить. Или же была сильная рука старейших и мудрых.

j-hoon

• Сержант
  • *
Армения
« Ответ #11 : 14 марта 2008, 00:33:37 »
В том-то и дело, что проблем между мусульманами 9азербайджанцами) и армянами до начала 20 века не было.

Gippo

• Подполковник
  • *
Армения
« Ответ #12 : 14 марта 2008, 04:18:08 »
Ну а с чего тогда столь внезапно они появились? Противоречия всегда назревают постепенно, на ровном месте их быть не может.

j-hoon

• Сержант
  • *
Армения
« Ответ #13 : 14 марта 2008, 13:13:42 »
Ну а с чего тогда столь внезапно они появились? Противоречия всегда назревают постепенно, на ровном месте их быть не может.

С того, что у армян появилась национал-радикальная партия АРФ "Дашнакцутюн". Их планы были дальновидными: отобрать Анатолию у турок, Джавахетию у грузин, весь карабах у азербайджанцев. Программу их партии почитайте. Дашнаки за короткий срок так загрузили всякой чушью своих сограждан, что те и вправду поверили в "Великую Армению".

Кстати, не стоит путаться: в Карабахе армяне никогда большинство населения не составляли. Карабах - это около 20 нынешних районов Азербайджана, а армяне составляли большинство всего в 4-х районах Карабаха, из которых 3 входили в состав Нагорно-Карабахской автономной области (Мартуни, Мардакерт и Гадрут, плюс рай.центр Степанакерт). При чём по названию можно понять, что автономия была сделана именно, учитывая национальный вопрос. Ведь в состав Нагорного Карабаха не были включены тогда истинно нагорные части Карабаха - Лачин и Кельбеджар. А почему? Потому, что там азербайджанцы жили, и, если бы эти районы включили бы в состав автономии, тогда смысла национальной автономии не было бы.
« Последнее редактирование: 15 марта 2008, 00:46:16 от j-hoon »

SergeR

• Генералиссимус
  • *
Re: Армения
« Ответ #14 : 15 марта 2008, 01:18:07 »
В Азербайджане ведь после 1917 г. к власти тоже националисты пришли. Или они были "белыми и пушистыми"?