По моему скромному мнению от темных сил самая лучшая защита - это толковые родители. А выбирать во что верить крещенному человеку попахивает нехорошо - именно поэтому православие и находится сейчас в такой попе, потому что воспринимается как фикция. Обращение к любой религии должно быть осознанным и обдуманным решением.
Я только в 12 лет для себя определила, что православные идеи, это то, во что я хочу верить и верю сейчас. Хотя была к этому времени уже крещенной. А моя подруга выбрала для себя другую веру, потому что она на мир смотрит по другому, и ей ближе другое представление о его устройстве. И мне кажется так должно быть в любой вере - человек может выйти из нее, как только он для себя так решит. А ни как в сектах или очень агрессивно настроенных верованиях - типа "нет другой истины, кроме нашей".
А православная церковь сейчас там "где солнце не светит", потому что многие церковные служители зажрались, без денег они ничего не сделают. И люди это видят. У нас в свое время в городе женская организация (в подробности не буду вдаваться) собрала дет.домовцев (уже подростков), желающих покреститься, чтобы провести этот обряд. За бесплатно почти не один священник не согласился это сделать. Только в одном районе нашли батюшку, что не задумываясь согласился и провел обряд.