Автор Тема: Глобализация, транснациональные компании и т.д.  (Прочитано 7718 раз)

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
Так как в одной ветке обсуждение перешло к обсуждению транснациональных компаний, обсуждаем тут... проблемы, преимущества, последствия глобализаци, укрупнения компаний и т.д.

ahbobo

• Капитан
  • *
  • Благодарностей: 52
  • Без денег сон крепче =)
    • Невероятные поделки из спичек без клея!!!
Даж не знаю, а какие компании можна назвать транснациональными?? Может типа Ейвона чтоль??
Немирофф тоже наверное подойдёт??

quaker

• Прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 64
ahbobo
практически любой современный бренд (и эйвон в том числе)
самсунг, майкрософт, макдональдс, шелл, боинг, дженерал моторс и т.д.

в одной ветке меня пытались убедить что в современном мире малый бизнес поглощается транснациональными корпорациями
это не совсем так
например, у нас сейчас активно пропагандируются "семейные" услуги (семейный доктор, семейный юрист) и т.д. - какую конкуренцию могут составить им финансовые монстры?
я пользуюсь услугами семейного врача - всего за 20 гривен он придет домой, осмотрит ребенка, расскажет, проконсультирует, посоветует...
большую роль играет отношение и доверие к такому человеку, вряд ли представитель мегакорпорации способен вызвать большее доверие...
- каждый год, 31-го декабря мы с друзьями оказываемся в бане...
- наверное на том форуме очень злой модератор?
$ для вебмастера. Много $ для вебмастера

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
Смотря на каком уровне с ним сотрудничать. Если брать врачей, то тут, конечно, выигрывают семейные доктора, т.к. "корпорации" подобного профиля быть не может.
Что же касается поглощения малого бизнеса - это повсеместное явление. Взять хотя бы ту же молочную промышленность: кто у вас в магазинах молоко свое продает? Бабульки с Буренками-Зорьками? Давно уже они ютятся по деревням. А города обслуживают комбинаты. Тот же принцип и во всем мире. Есть лидеры, все остальные либо подъедают объедки, либо уходят с рынка совсем. Монополистическая конкуренция между 2-3 фирмами.

quaker

• Прапорщик
  • *
кто у вас в магазинах молоко свое продает?
опять ассоциация бизнеса с торговлей...
не кажется ли такой подход совковым?

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Мелкий (семейный) бизнес вынужден постоянно осваивать новые площадки/сегменты, поскольку обнаруженная "мелочью" успешная ниша очень быстро обживается более крупными игроками.

Взять пример того же частнопрактикующего врача (у меня родственники в этом бизнесе). Частник может быть отличным спецом, но он не в состоянии приобрести дорогое современное оборудование, проводить эффективную рекламу, снять в аренду хорошее помещение (напр. для хирургии) и пр. И тут приходит инвестор, готовый вложить в частную клинику несколько десятков лимонов зелени. И частные врачи нанимаются к нему, поскольку работа по схеме 50/50 (или даже 70/30 для экстра-спецов) их вполне устраивает (ведь не надо тратить массу времени на тех. вопросы - аренда, реклама, налоговая).

Ведь еще 500 лет назад поняли, что ремесленник не может на равных конкурировать с машинным производством, т.к. узкая специализация труда и высокая капиталоемкость массового производства не оставляет ремесленнику никаких шансов.

Gippo

• Подполковник
  • *
кто у вас в магазинах молоко свое продает?
опять ассоциация бизнеса с торговлей...
не кажется ли такой подход совковым?
Все в этот мире продается и покупается. Хоть информация, хоть нанотехнологии, хоть человеческие органы. Факт в том, что транснациональные корпорации уже неоспоримо доминируют по сравнению с одиночками. Подход мб разный, но суть-то одна.

quaker

• Прапорщик
  • *
я и не отрицаю их доминирование, особенно в сфере производства
но поскольку у нас практически ничего не производят - в основном только продают, простора для идей более чем достаточно

SergeR

• Генералиссимус
  • *
Кстати, самый быстрорастущий сегмент экономики во всем мире - ритейлы, которые повсюду просто "убивают" мелкие магазинчики. Амеры, как всегда, опять впереди планеты всей со своим Walmart'ом, который скоро отодвинет в сторону MS, GM и нефтянников. До Черновцов бизнес-вирус сетевой торговли еще не добрался?

quaker

• Прапорщик
  • *
Добрался, тем не менее лично я отовариваюсь там где ближе или по пути а не там где сельпо/кишеня/фаворит. Думаю не один я такой
Отрицательное мнение о супермаркетах сложилось после Питера - там в "пятерочках" до сих пор очереди(!)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
У нас эти магазины повсюду (10 сетей, у каждой в городе от 50 до 100 маркетов). При желании отовариться где-то в другом месте сделать это сложно. Кстати, "Пятерочка" и до нас добралась, но поздновато - "держит" окраины и обслуживает в основном пенсионеров. Народ поприличнее ходит в Metro, Smartkauf, Achan.

Gippo

• Подполковник
  • *
Ну у нас сейчас Спар, Копейки всевозможные, Гроссмарты и пр. И занимают они те места, где ранше были обычные магазины. Т.ч. кто теперь лидер в нашем регионе, уже очевидно.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
О, знакомые имена - Гроссмарт, Копейка (теперь "Рубль бум!" :))

Gippo

• Подполковник
  • *
Нееет) Такого пока не было. У нас в основном московские фирмы оседают.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
Глобализация - по Р.Робертсону - процесс всевозрастающего воздействия на социальную действительность отдельных стран различных факторов международного значения: экономических и политических связей, культурного и информационного обмена и т.п.

Всемирная торговая организация - основанная в 1995 году глобальная международная организация, которая занимается правилами международной торговли. Основу ВТО составляют соглашения, согласованные, подписанные и ратифицированные большинством стран-участниц международной торговли. Цель ВТО - помощь производителям товаров и услуг, экспортерам и импортерам в ведении их бизнеса. ВТО является преемником ГАТТ.

Основные предпосылки глобализации -
- дерегулирование финансовых рынков и связанной с ними деятельности;
- технологический прогресс, позволяющий осуществлять в мировом масштабе (а) мониторинг финансовых рынков, (б) проведение финансовых операций, (в) анализ ситуации и (г) анализ возможных рисков;
- растущая институционализация финансовых рынков.
info.belreform.org