"Сейчас перспективы дефолта государственного долга США - один из наиболее обсуждаемых вопросов, по которому зачастую высказываются полярные точки зрения. При этом, чем ближе дата официального решения по нему, тем дискуссия все более обостряется. Об опасности дефолта в США в этом году было немало заявлений официальных властей, а также многих финансистов и аналитиков. В своем обращению к Конгрессу президент Б.Обама предупредил Конгресс, что если государственный долг не будет увеличен, то упорство конгрессменов может закончиться дефолтом страны по своим долговым обязательствам, который приведет не только США, но и все страны мира, держащие свои международные резервы в американских госбумагах, на грань нового финансового кризиса, пострашнее предыдущего. В письме, направленном министром финансов Т.Гейтнером в Конгресс, содержалось предупреждение относительно того, что 16 мая с.г. США достигнут установленный законом предельный уровень госдолга ($14,294 трлн.), и они потеряют возможность привлекать средства для финансирования государственных расходов и покрытия бюджетного дефицита.
В 2010-2011 финансовом году дефицит госбюджета может, по всей вероятности, достигнуть 1,5 трлн. долларов (10,5% ВВП), против 1,4 трлн. долларов (9,8%) в 2009-2010.гг. Столь высокие уровни бюджетного дефицита связаны с рядом обстоятельств, в том числе сокращением налоговых поступлений, снижением экономической активности и постоянно возрастающими правительственными расходами. В феврале с.г. Барак Обама представил план по сокращению дефицита на $1,1 трлн. в течение ближайших 10 лет. Однако двухпартийная комиссия, созданная в прошлом году по его же указанию, пришла к выводу, что необходимо сократить его на большую величину - 3,9 трлн. долларов. Только в таком случае удастся стабилизировать бюджетную ситуацию и избежать долгового кризиса. Но дальше позиции сторон разошлись. Республиканцы посчитали, что сокращение госрасходов должно быть большим - не 3,9, а 4-5 трлн. долларов. Это заставит нынешнее правительство и президента принимать более эффективные меры по радикальному сокращению расходов госбюджета и тем самым снижению его дефицитности.
Нельзя не отметить, что в этом направлении правительством демократов предпринимаются определенные усилия. Приостановлены правительственные отчисления в два крупнейших пенсионных фонда, разрабатываются схема сокращения субсидий для сельского хозяйства, расходов на пенсионные программы, а также продажи госсобственности и др.
Но для решения проблемы сокращения дефицита федерального бюджета этого недостаточно. Необходимо увеличение государственного долга на 2,5 трлн. долларов. Как видим, предложения по решению одной и той же проблемы, разные. Для такого ответственного шага, как увеличение госдолга, необходимо утверждение Конгресса, но в Палате Представителей большинство у республиканцев. Помимо этого их поддерживают некоторые демократы. Противники предложения демократов (конкретнее, президента страны, Федеральной резервной системы и министерства финансов), в принципе от повышения суммы госдолга не отказываются, но считают, что федеральные расходы должны быть приведены в соответствие с поступлениями от налогообложения и большим сокращением государственных расходов. При этом республиканцы отказываются пойти на увеличение налогов, а демократы не хотят жертвовать дорогостоящими социальными программами. Сложилась весьма непростая ситуация, которая может иметь далеко идущие последствия.
В упомянутом ранее письме Т.Гейтнер предупредил: дефолт может вызвать финансовый кризис, который может оказаться «сильнее, чем тот, после которого мы только начинаем сейчас восстанавливаться». Есть ли основания для такого серьезного предупреждения?