Один из заслуженных сепаратистов США – Техас, штат со своей спецификой, богатой историей и, главное, чёткой памятью о годах былой свободы. После полугодовой войны с Мексикой за независимость мятежная земля выделилась в отдельное государство – Республику Техас – и сохраняла суверенитет с 1836 по 1845 годы. Впоследствии, ввиду бедственного финансового положения и постоянных конфликтов с мексиканцами, Техас вошёл в состав США. Но былые проблемы с финансами и безопасностью безвозвратно ушли в прошлое. Сейчас Техас – второй по благополучию, территории и населению штат США. Очевидно, что с таким гигантом, стань он самостоятельным государством, вынуждены будут считаться все соседи.
Богатейший штат США – Калифорния. Не исключено, что заодно он – самый несправедливо обиженный штат. Жители процветающей земли вынуждены платить федеральной казне соответственные своему завидному положению налоги. Понятно, что такое положение дел порождает множество недовольных, на чьих настроениях охотно играют активисты «Калифорнийской сепаратистской партии» и многочисленные энтузиасты, проводящие в Интернете и в штате кампании типа «Свободу Калифорнии», «Независимая Калифорния». То есть процесс утверждения нового государства – Калифорнийской республики – не займёт много времени. Кстати, официальные власти штата склонны к ведению самостоятельной политики – губернатор Арнольд Шварценеггер имеет опыт заключения межправительственного соглашения с уже бывшим британским премьером Тони Блэром. Правда, эта международная активность была Вашингтоном проигнорирована.
Нью-Йорк – важнейший центр американской деловой и политической жизни. Осознавая своё значение для государства, этот город, тем не менее, периодически выказывает желание стать независимым. К примеру, в середине позапрошлого века, накануне Гражданской войны, мэр города Фернандо Вуд выступил с идеей Вольного Города Нью-Йорка, как в своё время практиковалось в Европе. Последняя инициатива датируется 2006 годом и принадлежит члену городского совета Питеру Валлоне.