Лютый якутский «шахтер» оказался российским уголовником, сбежавшим на Донбасс. Якут из села Хатассы (Республика Саха, РФ), получивший известность благодаря видео, на котором он избивает струсившего в бою наемника из Москвы, сбежал на Донбасс не из-за патриотических порывов, а чтобы избежать уголовной ответственности.
Журналисты российского издания «Якутия.Инфо» выяснили, что на видео, где человек азиатской внешности (предположительно саха) избивает на Донбассе москвича – действительно их земляк. Житель одного из пригородов Якутска. Внук прославленного снайпера времен Великой Отечественной Алексея Миронова.
«Я его не так близко знал, чтобы давать характеристики. Но он такой, опасный. Ему самое место в горячих точках, так как после чеченской войны он так и не нашел себя на гражданке. Работал в органах, где после одного инцидента уволился и поехал туда добровольцем», - рассказал на условиях анонимности один из знакомых наемника.
Между тем руководитель проекта «Социальные водители» Александр Захаров, сообщил журналистам, что Миронов угнал автомобиль у одного из водителей, занимающихся бесплатной транспортировкой инвалидов. Потерпевшая – жительница села Хатасссы Марина Соломонова.
«11 января днем я приехала к подруге и поставила машину возле дома. Когда выходила, смотрю – а автомобиля нет. Как потом говорили свидетели, в машину сел неизвестный мужчина средних лет. Угонщика быстро задержали, но меня возмутило, с какой наглостью он себя вел – дескать, ничего вы мне не сделаете, я бывший сотрудник…», - рассказала Соломонова.
12 января по факту этого угона полиция возбудила уголовное дело. 15 января подозреваемый в угоне житель села Хатассы А. Миронов должен был прийти на допрос, однако изо дня в день «кормил дознавателя завтраками». Когда 20 января к нему позвонил оперуполномоченный и поинтересовался, когда же угонщик соблаговолит прийти, тот заявил, что выехал на Донбасс.
Полицейский сначала не поверили своим ушам. Однако, проверив информацию через аэропорт Якутска, выяснили, что действительно 20 января подозреваемый в угоне автомобиля в селе Хатассы Миронов выехал в Украину.
«Слава богу, автомобиль цел, но поцарапан, - говорит Марина. – Ему родители выслали деньги, чтобы он мне компенсировал ущерб, а он на эти деньги взял и укатил на Украину. Еще оттуда пишет мне угрозы – мол, «приеду, с тобой расправлюсь». Возмущает, насколько нагло он себя ведет – как будто чувствует безнаказанность!», - рассказала пострадавшая Соломонова
По данным издания, Миронов действительно является бывшим сотрудником полиции, проходил службу в Чечне. В 2013 году привлекался к уголовной ответсвенности за ложное сообщение о бомбе в мэрии Якутска, однако был позже амнистирован как участник боевых действий (соответствующее постановление об амнистии было принято Госдумой РФ).
«Я лично ходила в военкомат и возмущалась, что они смотрят сквозь пальцы на то, что на контрактную службу устраиваются люди, привлекаемые по уголовным делам. А еще я слышала, что это такое поветрие – скрываться от правосудия в зоне боевых действий. Слышала, что туда со всей страны стекается криминалитет», - возмутилась Соломонова.
Как стало известно журналистам, уголовное дело в отношении Миронова приостановлено в связи с розыском подозреваемого.