Любую правду нужно говорить с любовью. Если человек говорит правду для того, чтобы сделать больно другому, это перестает быть правдой и такой правдой ничего не добьешься, только боли и агрессии.
а ведь говорят "лучше горькая правда" 
"горькая" она ведь не потому, что сказана жестко, а потому, что знать ее иногда не хочется, но у правды, сказанной с любовью, больше шансов быть услышанной и принятой, тогда и изменения возможны.
А если я хочу кому-то досадить своей правдой, то это уже месть или что-то в этом роде. Сказать человеку, что он идиот, даже если я в этом уверена, это не правда, это мое мнение о человеке, лауреат Нобелевской премии тоже в каких-то ситуациях может выглядеть идиотом.
Например, я знаю, что моей подруге муж изменяет, сказать об этом или нет? Если сказать, то как? Может, ей не нужна такая правда.
А Вы не пробовали с ее мужем поговорить?
Будь я на месте Вашей подруги, я бы хотела знать об этом, потому, что изменой считаю не факт присутствия другой женщины, а ложь вокруг всего этого. В какой-то мере Вы тоже изменяете ей, тем, что смотрите в глаза и молчите. Вы в любой ситуации останетесь крайней: если скажете, Вам могут сказать, что это не Ваше дело, а если не скажете и потом раскроется, Ваша подруга Вам скажет: "Я ходила дурой, а ты все это знала и молчала?" Мне было бы трудно после этого с Вами общаться.
Как сказать, это конечно отдельная история. Мне было бы все равно в какой форме мне об этом скажет подруга, которая меня любит. Но Вы лучше знаете ситуацию, свою подругу, так что выбор все равно за Вами