Автор Тема: Вареники  (Прочитано 1592 раз)

viks24

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 8
  • Благодарностей: 0
    • E-mail
Вареники
« : 26 октября 2015, 05:30:35 »
Хотя эти с грибами являются постными, на их вкусе это не сказывается никак. Отсутствие яиц в тесте не делает его менее вкусным, и есть такие вареники будет приятно не только в пост. Заварное тесто получается нежным, и съедаются они очень быстро.

Состав для теста:

  • 1 стакан воды
    1 ч ложка соли
    1 ст. ложка сахара
    2 ст. ложки растительного масла
    2-3 стакана муки
    Для начинки:
    6-8 картофелин
    0,5 кг свежих или замороженных лесных грибов
    3 репчатые луковицы
    растительное масло
    соль и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить вареники с картошкой и грибами

Сначала следует приготовить заварное тесто. Для этого надо довести воду с солью, сахаром и маслом до кипения, сдвинуть ее с нагрева и всыпать 1 стакан просеянной муки. Вымешать тесто ложкой. Когда оно остынет до теплого, надо постепенно добавлять муку и вымешивать до нужной, обычной консистенции пельменного теста. Оставить его на столе, прикрыв салфеткой или тарелкой, чтобы оно дозрело минут на 30.

В это время можно приступить к приготовлению начинки. Картофель вымыть, почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, но не выливать ее. Потолочь картошку в пюре.

На сковороде разогреть 3-4 ст. ложки растительного масла, выложить 2 головки репчатого лука, нарезанного четвертькольцами. Пожарить его минут 5 и добавить грибы.

Если грибы свежие лесные, их для начала следует перебрать, промыть под водой и отварить в течение 7-10 минут. Слить воду, обсушить и нарезать на ломтики. Замороженные грибы следует готовить согласно инструкции на упаковке. Если грибы были заморожены самостоятельно с предварительным отвариванием, их можно сразу выкладывать на сковороду без какой-либо предварительной подготовки и разморозки.

Пожарить грибы с луком до готовности грибов, посолить и поперчить в конце приготовления по своему вкусу.

Выложить грибы в картофельное пюре и перемешать. Если начинка покажется вам густой, подлейте немного картофельного отвара и перемешайте. Начинку чуть остудите.

Теперь из кусочка теста можно скатать колбаску и нарезать ее на небольшие кусочки. Можно колбаску и не скатывать, а просто отрывать кусочки теста от большого куска, скатывать шарики и раскатывать их скалкой в лепешку. Толщину и диаметр ее определите самостоятельно. Я обычно делаю лепешки сантиметров по 5.

В центр каждой такой лепешки надо положить начинку и залепить края, придавая полукруглую форму.

Готовые вареники лучше выкладывать на стол или противень, посыпанный мукой. Тогда они не прилипнут и легко снимутся.

Для того, чтобы сварить вареники, в кастрюлю надо налить много воды, посолить, довести ее до кипения и выложить вареники. Нагрев конфорки в это время должен быть максимальным. Но следите, чтобы они не уплыли. Вареников должно быть столько, чтобы они плавали в кастрюле свободно. Их следует периодически перемешивать, чтобы они не осели на дно и не прилипли к нему.

Когда вода с варениками закипит, нагрев надо уменьшить до минимума и варить минуты 3-4. На сковороде разогреть растительное масло и выложить репчатый лук, нарезанный полукольцами. Поджарить его до золотистого цвета. С вареников слить воду, выложить их в сковороду к луку с маслом и перемешать.

Очень вкусно есть их, запивая холодным молоком. После окончания поста растительное масло в варениках с картошкой и грибами можно заменить на сливочное, а в тесто добавить яйца.
« Последнее редактирование: 14 ноября 2015, 16:59:51 от alex »

viks24

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 8
  • Благодарностей: 0
    • E-mail
Вареники с капустой и грибами
« Ответ #1 : 26 октября 2015, 05:32:55 »
Вареники с капустой и грибами - одно из блюд, которое можно готовить и в пост, заменив сливочное масло на растительное, и, убрав яйцо из состава теста. Вкус от этого не очень-то и страдает. Точных пропорций у меня здесь нет, все делаю просто «на глаз».

Для начала надо приготовить обычное тесто для вареников. Для этого я беру:

1 стакан воды или молока (с молоком тесто будет нежнее)
1 яйцо (если на дворе не пост)
1 ч ложка соли
2 ст. ложки сахара (если любите сладковатый вкус)
1-2 ст. ложки растительного масла (тесто будет мягче)
муки по потребности
Для начинки:

квашенная капуста
свежие или сушеные грибы
1-2 головки репчатого лука
растительное масло для жарки
сливочное масло для подачи
соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление вареников

Если грибы сушеные, их следует замочить, чтобы они набухли, тщательно промыть и отварить в подсоленной воде. Свежие грибы следует просто вымыть и отварить. Грибной бульон выливать не надо. Он пригодится для тушения капусты.

На раскаленном растительном масле поджарить мелко нарезанный лук и нарезанные, вареные грибы.

Капусту отжать от рассола. В глубокую сковороду налить растительное масло и добавить немного грибного бульона. Тушить капусту почти до готовности. Грибы выложить в капусту и протушить вместе. Попробовать на соль и перец, при желании добавить их. Начинку остудить.

От теста отделять небольшие кусочки и раскатывать их в виде лепешек. На середку каждой лепешки выложить начинку и защеплять края. Готовые вареники надо выкладывать на поверхность, посыпанную мукой, чтобы они не прилипали.

В кастрюле нагреть воду до кипения, посолить ее и варить вареники минут 5 после всплытия. Подавать вареники, полив их растопленным сливочным маслом, можно с поджаренным луком.
« Последнее редактирование: 14 ноября 2015, 17:00:09 от alex »

viks24

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 8
  • Благодарностей: 0
    • E-mail
Рецепт вареников с мясом
« Ответ #2 : 26 октября 2015, 05:52:00 »
Этот рецепт считается классическим в приготовлении, для него нам потребуется только отварное мясо и тесто.

Берем:

Для начинки:

600 г говяжьей грудинки
1 головка лука
растительное масло
перец и соль
Для теста:

500 г муки
4-5 ст.ложки масла растительного
вода - сколько потребует мука
соль
Готовим

1. Для теста просейте муку, сделайте в серединке углубление, влейте масло, добавьте соли и воды, но столько, чтобы вы смогли замесить крутое тесто. Около 5 минут вымешивайте тесто, затем заверните его в пленку и положите минут на 20 в холодильник.

2. Отварите мясо и пропустите его через мясорубку. Почистите лук, нашинкуйте его и обжарьте на сковороде. Мясо перемешайте с луком.

3. Достав тесто из холодильника, еще немножко вымешивайте его, затем раскатайте и вырежьте стаканом или формочкой кружки. Слепите вареники с мясом и варите их, около 3-5 минут.
« Последнее редактирование: 14 ноября 2015, 17:00:26 от alex »

Mocona

  • Лейтенант
  • *
  • Сообщений: 2723
  • Благодарностей: 13
    • E-mail
Re: Рецепт вареников с мясом
« Ответ #3 : 27 октября 2015, 17:04:21 »
Очень люблю с картохой и фруктовой начинкой. А с творогом, в обще, божественное блюдо.
Заварное тесто для вареников (для пельменей тоже подойдет)
Ингредиенты:

-1 стакан воды
-50 г сливочного масла
-щепотка соли
-2 яйца
-3 стакана муки

Приготовление:
1) В кастрюлю налить воду, добавить соль, сливочное масло. (вода должна закипеть, масло растворится)
2) В кипящую воду добавить 1 ст. муки (быстро перемешать)
3) Вбить по одному яйца
4) Всыпать муку и замесить тесто.
5) Тесту дать 30 минут постоять
Тесто готово
« Последнее редактирование: 11 ноября 2015, 17:05:28 от privedenochka »