Автор Тема: Где можно увидеть известные произведения?  (Прочитано 6866 раз)

impressionism

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Отдыхай с нами!
Мне вот какая мысль пришла на ум: иногда понимаешь, что слышишь о хорошо известном персонаже или явлении, но сразу не можешь и сообразить откуда это? Может я пока не совсем понятно объясняю? Так я покажу на примере. Вот словосочетание "три грации". Наверно, все слышали, многие знают. Но я не так, чтобы точно знала что именно под этим подразумевается. Само значение посмотрела, как всегда, в Википедии, цитировать не буду. А вот изображения трёх граций можно найти на разных произведениях. Увидеть эти произведения можно и на репродукциях - самый доступный способ. Но неплохо на всякий случай знать и где находятся оригиналы. Итак, начну с трёх граций.

- В Италии, в очень маленьком городке Поссаньо есть музей-мастерская известного скульптора Антонио Кановы. Там можно увидеть его знаменитую скульптуру Три грации. Но это - его же авторская копия, оригинал хранится в Эрмитаже.
- Картина Сандро Боттичелли "Весна" содержит много персонажей. В том числе и композицию из трёх граций. Картина выставлена во Флоренции, галерея Уффици.
Это только два произведения, на самом деле их гораздо больше. Кто знает - дополняйте, и не только о трёх грациях:)
« Последнее редактирование: 26 февраля 2016, 21:09:59 от impressionism »
Сядь в другой поезд, будь ты как ветер...

Mocona

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 13
Re: Где можно увидеть известные произведения?
« Ответ #1 : 19 февраля 2016, 18:21:06 »
У меня не специально, но было такое откровение с картиной "Даная", во-первых я считала, что она в одном варианте - нарисовал Рембрандт (но это не так), во-вторых, что её название "Даная обнаженная".
Из самых знаменитых, Данаю Рембрандта можно увидеть в Эрмитаже, Тициана - в музее истории искусств  Вены, Тинторетто - в Лионском музее изобразительных искусств; самый старший из известных мне художников этой мифической женщины - Триптолема, он еще до нашей эры её рисовал. И это я только малую часть перечислила художников. Причем сюжет картины примерно один и тот же.

impressionism

• Ефрейтор
  • *
    • Отдыхай с нами!
« Ответ #2 : 20 февраля 2016, 00:53:04 »
Отличный пост, Mocona!
У меня была такая история: в киевском музее искусств мне понравилась картина голландского художника Халс Дирк "Концерт". Дома начала в сети искать сведения о ней, и везде натыкаюсь на сведения, что этот самый концерт экспонируется в Эрмитаже, а про киевский музей - ничего. В следующий приезд в Киев опять иду в музей и сотрудники мне растолковывают: художник мог сделать сколько угодно авторских повторов своей наиболее удачной и популярной картины. Так что, как мне сказали, картина с таким названием и этого же автора может быть не только в Киеве и Питере, но и ещё где угодно в Европе!

impressionism

• Ефрейтор
  • *
    • Отдыхай с нами!
« Ответ #3 : 26 февраля 2016, 09:02:18 »
По поводу авторских повторов. Их, как оказалось, имеется довольно большое количество. То есть в разных музеях разных стран можно увидеть разные вариации одного сюжета и одного автора. Примеров я собрала немало, вот допустим: известнейшая картина И.Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Первый (основной) экземпляр можно увидеть в Русском музее в Питере. Художник приступил ко второму варианту, намереваясь сделать его более исторически достоверным. Закончить его он не успел. Этот экземпляр хранится в худ. музее г. Харькова.
« Последнее редактирование: 26 февраля 2016, 21:11:48 от impressionism »

Mocona

• Лейтенант
  • *
« Ответ #4 : 26 февраля 2016, 18:13:02 »
 :o Совсем не знала о таком. Но это не редкость, когда художники рисуют копию своей же картины. Чаще всего это связано с желанием сохранить оригинал, а вторую картину отправить в путешествие по музеям. Когда была маленькой мне дедушка в виде шутки рассказывал, что Малевич нарисовал несколько картин - "Черный квадрат". Само собой я воспринимала с юмором такую информацию, пока не выросла и не узнала, что реально существует несколько черных квадратов, правда, все они в той или иной мере отличаются. Кстати, Вы знали, что черный квадрат первоначально шел не одиночкой, был еще белый и красный квадраты.
"Классический" квадрат - в Третьяковке
Другие квадраты - опять же в Третьяковке, в Эрмитаже и в Русском музее.

impressionism

• Ефрейтор
  • *
    • Отдыхай с нами!
« Ответ #5 : 26 февраля 2016, 21:08:24 »
Но это не редкость, когда художники рисуют копию своей же картины. Чаще всего это связано с желанием сохранить оригинал, а вторую картину отправить в путешествие по музеям. 
Да, вероятно, это имеет место быть. Но ещё могла быть совершенно меркантильная причина: картина имеет успех, есть покупатели - можно тиражировать. Но это, конечно, скользкий путь. Один американский художник Альберт Бирштадт

Приобрёл большую популярность, одна из его картин была продана за 25000 долларов. Позднее, однако, утратил своё реноме, изготавливая низкокачественные копии своих известных работ.

Была и другая причина повторов: стремление усовершенствовать, как в случае с Запорожцами Репина.

реально существует несколько черных квадратов, правда, все они в той или иной мере отличаются. Кстати, Вы знали, что черный квадрат первоначально шел не одиночкой, был еще белый и красный квадраты.
"Классический" квадрат - в Третьяковке
Другие квадраты - опять же в Третьяковке, в Эрмитаже и в Русском музее.
Упс! Ничего этого не знала. Про квадрат много идет разговоров, споров, обсуждений. Я в них не участвую, это - не моё :)

impressionism

• Ефрейтор
  • *
    • Отдыхай с нами!
« Ответ #6 : 02 апреля 2016, 09:29:43 »
Вот опять же про авторские повторы. Норвежский художник Эдвард Мунк написал картину Крик, которую считают иконой экспрессионизма. Он пробовал разные техники, поэтому версий оказалось четыре. Их местонахождение следующее:

- В музее Мунка в Осло представлен один из двух вариантов, выполненных маслом, и одна пастель.
- В Национальном музее Норвегии (Осло) выставлена наиболее знаменитая, вторая по счёту версия. Она написана маслом.
- Единственная версия сюжета, остающаяся в частных руках, выполнена пастелью. Она принадлежала норвежскому миллиардеру Петтеру Олсену, который выставил её на аукцион 2 мая 2012 года. В итоге картина была продана Леону Блэку за 119 млн 922 тыс. 500 долларов, что на то время представляло рекорд для произведений искусства
« Последнее редактирование: 03 апреля 2016, 19:33:27 от impressionism »

Лена-Лиза

• Гость
« Ответ #7 : 02 апреля 2016, 09:36:40 »
Теперь увидеть можно везде. Одновременно в нескольких городах проходила выставка Ван-Гога (электронные полотна), теперь пойдет Босх.

Mocona

• Лейтенант
  • *
« Ответ #8 : 02 апреля 2016, 19:21:03 »
К нам в позапрошлом году (последняя вылазка в приличное место) приезжала выставка М. Шагала. Конечно, я полетела на неё. Картины в 100 раз лучше репродукции. Мне сложно это объяснить, они более живые, теплые, может сочетание цветов, не знаю. И я бы пошла на электронную выставку, только из-за того, чтобы насладиться видом чего-то необычного, но видом картин. Их бы вживую увидеть ::)

Лена-Лиза

• Гость
« Ответ #9 : 02 апреля 2016, 20:51:47 »
К нам в позапрошлом году (последняя вылазка в приличное место) приезжала выставка М. Шагала. Конечно, я полетела на неё. Картины в 100 раз лучше репродукции. Мне сложно это объяснить, они более живые, теплые, может сочетание цветов, не знаю. И я бы пошла на электронную выставку, только из-за того, чтобы насладиться видом чего-то необычного, но видом картин. Их бы вживую увидеть ::)
Ну это примерно как фотошоп лучше живой модели. Копоть убрали, цвета поблекшие поновили, трещины замазали.

impressionism

• Ефрейтор
  • *
    • Отдыхай с нами!
« Ответ #10 : 03 апреля 2016, 19:37:19 »
Теперь увидеть можно везде. Одновременно в нескольких городах проходила выставка Ван-Гога (электронные полотна), теперь пойдет Босх.

На счет "живого" Босха есть такая новость (понимая, что для большинства из нас это недоступно :-[):
 В 2016 году исполняется 500 лет со дня смерти художника Иеронима Босха.  Этому событию приурочено, пожалуй, самое главное событие музейной жизни Европы в 2016 году  -  выставка работ Босха в городе, где он родился и умер, в Хертогенбосе ( ’s-Hertogenbosch).  Значимость такой выставки трудно переоценить.  Из 25 (26, если считать  "Искушение Св. Антония" (Канзас), с чем большинство искусствоведов не согласны) сохранившихся картин Босха в Хертогенбос привезли 20, а также его многочисленные рисунки.  Специально для этой выставки триптих "Воз сена" впервые с 1570 г покинул территорию Испании.  Всего в каталоге выставки 103 произведения Босха и его последователей. Такой масштабной выставки произведений Босха никогда не было и, скорее всего, в ближайшие десятилетия не будет.  Выставка будет продолжаться до 8 мая.

Mocona

• Лейтенант
  • *
« Ответ #11 : 05 апреля 2016, 01:27:51 »
Да, я бы хотела побывать на его выставке. Хоть картины Босха и пугающие, но чем то влекут меня.

Лена-Лиза

• Гость
« Ответ #12 : 05 апреля 2016, 02:10:03 »
Да, я бы хотела побывать на его выставке. Хоть картины Босха и пугающие, но чем то влекут меня.
А что насчет Капричос Гойя? Или гравюр Дюрера?

Mocona

• Лейтенант
  • *
« Ответ #13 : 05 апреля 2016, 18:03:32 »
Из его произведений самая жуткая картина - "Сатурн, пожирающий своего сын". Знаю, что картины его самые мрачные (в желто-черных тонах выполненные) раньше висели в "доме глухого", а сейчас в Мадриде (музей Прадо), кажется. Так как он попал во времена гражданских войн, не удивлена, что картины такие мрачные. Но вот они не цепляют и все, м.б. нужно увидеть их самой? А вот у Дюрера я не припомню ничего мрачного. Только на библейские темы всплывают в памяти картины и его автопортрет.

Лена-Лиза

• Гость
« Ответ #14 : 05 апреля 2016, 18:12:03 »
Из его произведений самая жуткая картина - "Сатурн, пожирающий своего сын". Знаю, что картины его самые мрачные (в желто-черных тонах выполненные) раньше висели в "доме глухого", а сейчас в Мадриде (музей Прадо), кажется. Так как он попал во времена гражданских войн, не удивлена, что картины такие мрачные. Но вот они не цепляют и все, м.б. нужно увидеть их самой? А вот у Дюрера я не припомню ничего мрачного. Только на библейские темы всплывают в памяти картины и его автопортрет.
Ну учитывая что Сатурн это Хронос, или время, так времени и положено всех пожирать. А Дюрер - имела в виду Четыре всадника Апокалипсиса.