Мне вот какая мысль пришла на ум: иногда понимаешь, что слышишь о хорошо известном персонаже или явлении, но сразу не можешь и сообразить откуда это? Может я пока не совсем понятно объясняю? Так я покажу на примере. Вот словосочетание "три грации". Наверно, все слышали, многие знают. Но я не так, чтобы точно знала что именно под этим подразумевается. Само значение посмотрела, как всегда, в Википедии, цитировать не буду. А вот изображения трёх граций можно найти на разных произведениях. Увидеть эти произведения можно и на репродукциях - самый доступный способ. Но неплохо на всякий случай знать и где находятся оригиналы. Итак, начну с трёх граций.
- В Италии, в очень маленьком городке Поссаньо есть музей-мастерская известного скульптора Антонио Кановы. Там можно увидеть его знаменитую скульптуру Три грации. Но это - его же авторская копия, оригинал хранится в Эрмитаже.
- Картина Сандро Боттичелли "Весна" содержит много персонажей. В том числе и композицию из трёх граций. Картина выставлена во Флоренции, галерея Уффици.
Это только два произведения, на самом деле их гораздо больше. Кто знает - дополняйте, и не только о трёх грациях:)