Автор Тема: Можно ли советский режим считать фашистским?!  (Прочитано 42183 раз)

Стелс

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 12
Давно хочу обсудить этот вопрос. Кто знаком с книгой Михаила Восленского "Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза", тот знает, что данный, тогда ещё советский, учёный сделал в ней вывод, что режим в СССР является фашистским. И спорить с этим трудно. Интересно, что практически параллельно с ним, тот же вывод сделал и великий советский писатель Иван Ефремов. Он, в научно-фантастическом романе "Час Быка", показал невероятно страшную и невероятно гнусную планету Торманс. То, что Торманс это беспощадная сатира именно на СССР, сегодня, вроде, уже никто не спорит.
Что на выходе.
Интересные вещи на выходе.
Фокус в том, что вся советская номенклатура, что при Горбачёве, что при Ельцине, что при Путине осталась на своих местах. В худшем случае на её местах их "детски" и их холуи. Более того, при Путине для номенклатурного начальства наступил золотой век. Так, как они жируют при Путине, они не жировали никогда.
Но, что тогда получается?! Получается, что нами управляют фашисты?! И в этом корень наших бед?!
Думаю, что за обсуждение данного вопроса "интернет-экстремизм" припаять не получится. Книга Восленского, в РФ, ну ни разу не признанна экстремистской и не запрещена. Более того, по ней во всю защищаются диссертации. В принципе, та же ситуация и с книгой Ефремова "Час Быка".

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Фишка в том, что под определение фашистского можно подтянуть практически любой современный режим.
Возьмём ту же современную Германию. Власть фактически проводит геноцид собственного населения, завозя миллионы мигрантов. При этом внятного ответа на вопрос, зачем это делается, не дает. Явно не в интересах населения Германии, тогда в чьих?

А одним из признаков фашизма как раз и является попрание интересов народных масс.

Стелс

• Лейтенант
  • *
Определения фашизма действительно размыты.
Советская политология, в своё время, понимала под фашизмом: "Приход к власти крайних, наиболее реакционных слоёв капитала". На Западе единого определения фашизма вообще нет по сей день, самое популярное: "Крайняя форма тоталитаризма".
Если "танцевать" от второго, то с Восленским нельзя согласиться в полной мере.
Дело в том, что в условиях крайней формы тоталитаризма нет организованной преступности. Те же Сталин, Гитлер и Муссолини, в своё время, покончили с нею "в 6 секунд". В СССР же, при Брежневе организованная преступность была, а дальше она в СССР и РФ только усиливалась.

Крымчак

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 123
  • http://surl.li/cxym http://surl.li/cxyp
Конечно, осталось только определить степень фашисткости.

Пока одни россияне сегодня традиционно думают о том, что нет никакой Украины, что они нас всех уничтожат, что Крым их, что меня найдут/убьют/закопают и т.д., другие обвиняли в том, что украинцы не скорбят по погибшим в разбившемся самолёте.

В такие дни я понимаю, что российское общество неизлечимо больно, оно окончательно скатилось в фашизм. Закончу выпуск фразой крымчанина, в которой собрано, на мой взгляд, практически всё и все по сегодняшней катастрофе: “Ту-154 упал под тяжестью перевозимой лжи”.
« Последнее редактирование: 26 декабря 2016, 09:51:07 от Крымчак »
Народ, поддерживающий агрессию становится рабом своего правительства и соучастником преступлений.

Стелс

• Лейтенант
  • *
В такие дни я понимаю, что российское общество неизлечимо больно, оно окончательно скатилось в фашизм. Закончу выпуск фразой крымчанина, в которой собрано, на мой взгляд, практически всё и все по сегодняшней катастрофе: “Ту-154 упал под тяжестью перевозимой лжи”.
Что больное, да, но что неизлечимо не думаю. Повторяю, я убеждён, что стране нужна новая национальная идея которую примет, и в которую поверит народ, а это способно поднять не только Россию, но и все постсоветские страны.
Касательно фашизма, тоже думаю, что его ещё нет. Власть Путина велика, но не беспредельна, кроме того, она слабеет на глазах, так-как "Денег нет, но вы держитесь".

Крымчак

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 123
  • http://surl.li/cxym http://surl.li/cxyp
Кстати, "ДНР" боготворят СССР, поэтому Захарченко застрелил "командующего ДНР" за поражение на Светлодарской дуге. Взял просто и застрелил.
Народ, поддерживающий агрессию становится рабом своего правительства и соучастником преступлений.

Стелс

• Лейтенант
  • *
Вообще-то мы отклонились от темы. Не забывайте, вопрос был поставлен так: "Можно ли считать советский режим фашистским?!".

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
Нельзя, как и назвать советскую власть тоталитарной. Можно сказать ограниченно-тоталитарной.

Стелс

• Лейтенант
  • *
Я над этим думал довольно долго, пока, вердикт такой, при Сталине и Хрущёве, да, советский режим был фашистским! При Брежневе перестал быть таковым, поскольку восстановилась организованная преступность, а значит и независимые от номенклатуры серьёзные финансовые потоки.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
"Можно ли считать советский режим фашистским?!".
Нет, фашизм национален, советская власть была интернациональна, т.е. на практике гнобила своих ради революционных папуасов.

Стелс

• Лейтенант
  • *
Re: Можно ли советский режим считать фашистским?!
« Ответ #10 : 29 декабря 2016, 16:25:52 »
Нет, фашизм национален, советская власть была интернациональна, т.е. на практике гнобила своих ради революционных папуасов.
Да я Вас умоляю!
Во-первых, ничего подобного! С точки зрения советской политологии, фашизм - это "приход к власти крайних, наиболее реакционных слоёв капитала!".
Во-вторых, Сталин своего брата-коммуниста - Тито, объявил фашистом! Было бы интересно посмотреть на сталинские политологические работы тех времён, каким это образом человек национализировавший и обобществивший всю собственность в Югославии, и запретивший в ней Законом частное предпринимательство, может быть "крайним капиталистом"! Кстати, он был и "крайним интернационалистом", он даже албанцев "объединил" опираясь на принцип "пролетарского интернационализма", один к одному, как Сталин бандеровцев! Если я неправ, наши друзья с Украины нас поправят.
Уверяю Вас, фашизм и нацизм, с точки зрения, что советской, что западной политологии, это две большие разницы.

investigator

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 65
« Ответ #11 : 30 декабря 2016, 06:52:52 »
Нельзя, как и назвать советскую власть тоталитарной. Можно сказать ограниченно-тоталитарной.
С этим определением я согласен! O0
В вопросах совести закон большинства не действует.

Mag123

• Генерал-полковник
  • *
  • Благодарностей: 30
    • Империя
« Ответ #12 : 30 декабря 2016, 11:03:50 »
в советское время была Украина, в которую вливались мощным потоком финансы, сейчас в РФ ее место занял Татарстан.
В советское время была Грузия, с возможностью гастерить в Турции, ее место заняла Чечня :o
Лавоы среднежопских республик достались Туве :o
И все ненавидят москву, как и в советское время - дежавю прям

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #13 : 30 декабря 2016, 18:39:07 »
Согласие это вообще вещь хорошая, только, тогда уж, покажите мне другую реальную силу, легально контролирующую серьёзные финансовые потоки в СССР, кроме номенклатуры. Кто, таки, ограничивал её тоталитаризм, и на какие шиши?!

investigator

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 65
« Ответ #14 : 30 декабря 2016, 21:42:59 »
Согласие это вообще вещь хорошая, только, тогда уж, покажите мне другую реальную силу, легально контролирующую серьёзные финансовые потоки в СССР, кроме номенклатуры. Кто, таки, ограничивал её тоталитаризм, и на какие шиши?!
Это определение надо понимать не в прямом смысле. Сама номенклатура и ограничила. с небес никто не спускался. :D
В вопросах совести закон большинства не действует.