Автор Тема: Религия-опиум для народа?  (Прочитано 29614 раз)

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
Re: Религия-опиум для народа?
« Ответ #90 : 10 августа 2024, 08:25:36 »
Не знаю, жизнь при коммунизме представить сложно. Но что плохого в самолюбовании, если никто при этом не страдает? И если нет внешней угрозы?

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #91 : 10 августа 2024, 21:56:15 »
Как показала практика, любое "единственно верное учение" заставляет сильно страдать тех, кто сомневается в его "истинности". От христианства с исламом до нынешней либерастии.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #92 : 10 августа 2024, 23:50:57 »
Ну, сейчас-то как раз и продвигается единственно верный путь. С попутным преследованием усомнившихся.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #93 : 15 августа 2024, 21:27:37 »
Я ведь рассуждала, куда можно развиваться при коммунизме.

Развиваться всегда есть куда. По законам диалектики все не стоит на месте и всегда куда то изменяется. При коммунизме можно развиваться технологический, биологический, эстетический и т.п. И потом при коммунизме скорее всего, особенно в первое время, будет много много сложных вопросов. Как жить без государство, как эффективно подключать /привлекать общественность к управлению экономикой. Как не допустить партократию и  любой узурпации власти. тут возможно нарождение новых общественных теорий устройства общества.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #94 : 16 августа 2024, 00:30:16 »
ну, коммунизм - это когда подобные вопросы уже решены. вряд ли это достижимо в полной мере

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #95 : 16 августа 2024, 01:13:55 »
Ну, в общем второе издание классической херни про "Царствие Божие" :-) Финал первой хорошо известен. Да и второй уже тоже.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #96 : 18 августа 2024, 13:50:18 »
ну, коммунизм - это когда подобные вопросы уже решены. вряд ли это достижимо в полной мере

что значит решены - вопрос еще как решены. Вот в СССР то же вроде все вопросы социализма были решены - но можно было иначе и лучше. Я вот например плохо представляю, как без государства можно будет регулировать разные вопросы экономики и администрации - где кому и сколько работать/делать. Как решать вопросы полного ассортимента продукции если все работают так как хотят в свое удовольствие. Мне в коммунизме многое чего не понятно, поэтому я в своих предпочтениях не захожу дальше социализма. Хотя если углубиться в теории построения коммунизма - может там все ясно и очевидно - но мне пока есть чем голову нагружать и на что время тратить.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #97 : 18 августа 2024, 21:47:19 »
Вот поэтому мне достижение коммунизма мне кажется маловероятным. По крайней мере, в обозримом будущем. Слишком много вопросов, на которые пока нет ответов.
возможно, человечество еще не прошло все стадии развития, необходимые для решения этих вопросов

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #98 : 21 августа 2024, 03:33:29 »
Вот поэтому мне достижение коммунизма мне кажется маловероятным. По крайней мере, в обозримом будущем. Слишком много вопросов, на которые пока нет ответов.
возможно, человечество еще не прошло все стадии развития, необходимые для решения этих вопросов

Однако эта маловероятность - есть необходимая неизбежность, в силу эволюции развития общества.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #99 : 21 августа 2024, 08:50:41 »

Однако эта маловероятность - есть необходимая неизбежность, в силу эволюции развития общества.
может так и будет, но очень нескоро

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #100 : 22 августа 2024, 01:54:29 »

может так и будет, но очень нескоро

В нашей стране наверное да, а как там в мире, какие там градусы кипения - сложно судить.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #101 : 22 августа 2024, 07:53:12 »
В любом случае, все преобразования должны происходить эволюционным путем. Когда человечество дозреет, перейден на новую ступень развития. Или на старую опустится, фиг его знает.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #102 : 24 августа 2024, 03:03:10 »
В любом случае, все преобразования должны происходить эволюционным путем. Когда человечество дозреет, перейден на новую ступень развития. Или на старую опустится, фиг его знает.

Вот это один из спорных вопросов. Так переход от формации построенной на эксплуатации человека к более прогрессивной и справедливой видеться многим по разном. Одни утверждают, что по доброй воле ни кто сам власть не отдаст - и это вроде логично. Другие уповая, на то, что со временам капитализм на столько себя изживет, что и представителям капитала самим захочется преобразований - может быть, но на мой взгляд это более сомнительно, обычно капитал, в попытке выжить идет по пути еще большего ужесточения эксплуатации и пока других историй не случалось.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #103 : 24 августа 2024, 04:00:36 »
В 20 веке были совершены несколько вроде бы социалистических революций. Сопровождавшихся войнами и репрессиями. И ни одна из таких революций не привела к благоденствию страны и народа.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #104 : 31 августа 2024, 02:01:26 »
В 20 веке были совершены несколько вроде бы социалистических революций. Сопровождавшихся войнами и репрессиями. И ни одна из таких революций не привела к благоденствию страны и народа.

Нк так вы присмотритесь - почему. А какая революция дожила до момента когда можно было начать заниматься нужными преобразованиями (я про революции после ПМВ). Какие то другие революции - ну везде по разному, какие то были не столь и социалистическими , просто так себя назвали, что бы примкнуть к тому лагерю, где больше обещали плюшек. Но есть не мало и примеров где общество от таких революций получило свои плюсы. Мне все время вспоминается пример Буркина-Фасо, тут можно много и про Кубу поговорить.
Революция и репрессии - это естественная связка, тут надо понимать, что репрессия это продолжение революции но уже в период когда революционные силы пришли к власти, а враги все еще остались. Ну вот Альеде думал обойтись без репрессий - и чем это для него закончилось - победой внутренней