Ефремов был убежденным коммунистом. Он сторонник коллективного воспитания детей. Он даже осуждает матерей, которые не согласны с таким принципом, обвиняет их в эгоизме.
Во-первых, не коллективного, а профессионального. Во-вторых, покажите мне у классиков марксизма, где они пишут о том, что детей нужно обязательно забирать у матерей. Я не у Маркса, не у Энгельса, не у Ленина этого, что-то не припомню.
Но главное даже не это, вот навскидку, почему идея ИАЕ не коммунистическая:
1. Принцип Аристона это не принцип коллективизма.
2. Концепция не материалистическая, построена на:
- вере в реинкарнацию;
- наличии у человека неких Высших Способностей сознания (способностей Прямого Луча) тесно связанных с реинкарнацией и нуль-пространством;
- эти способности у человека почему-то заблокированы, и по всему заблокированы КЕМ-ТО, а не чем-то, то есть предполагается наличие некоего сверхестественного существа обладающего колоссальным могуществом, и стоящего над всем миром;
- наш мир изначально изуродован "поражён инферно", и опять же, по всему изуродован КЕМ-ТО, а не чем-то;
- способности Прямого Луча у человека можно пробудить, и тогда ему (точнее, человечеству) будет по плечу исправить уродство нашего мира и призвать к ответу того, кто мир изуродовал. А это уже чистой воды богоборчество, практически не отличающегося от гностицизма, или, как выражается один мой знакомый "гностического сатанизма";
Это навскидку.