slyjebniu, прочитайте тему обсуждения,
Тема "обсуждения" - это что, позвольте уточнить! Обсуждение в этой теме или это какой-то отдельный топик?

Если в этой, то уже давно почитал, но мы то Сергером начали дискуссию по другому поводу:
А ведь жизнь - это набор случайностей, как она может кого-то "наказать", не усматриваете алогизма? 
Я Сергеру доказываю, что жизнь, а вернее сам человек своими поступками наказывает себя, а не Бог его наказывает!
и вам станет ясно, почему мы говорим про внутреннюю мораль человека, а не про критерии, согласно которым его будет наказывать общество...
Я не знаю, почему Вы говорите о внутренней морали, но я о ней говорю в контексте вышеуказанной дискуссии с Сергером! Повторяться не буду!
наличие у человека совести никак нельзя объяснить уровнем образования или воспитания, можно привести множество примеров отвратительного поведения "интеллигентных" людей, и в то же время поставить им в пример поступки простого человека...
Совесть - это оценочное понятие, которое форматируется у каждого человека сугубо индивидуально, но.. на основании общественной и его внутренней морали (общественная мораль не всегда совпадает с внутренней моралью отдельного человека)
Так что совесть формуется у человека в процессе жизни и также она и меняется у человека в процессе жизни!! И Бог здесь не причем (по отношению к совести)