Ну а вы считаете 15 лет за умышленное убийство нормальным сроком? Я нет. Наказание должно быть таково чтобы человек понял, что забирать жизнь другого это самое страшное преступление. И заражение умышленное заражение другого смертельно опасной болезнью это тоже очень серьезное преступление. Какому-нибудь карманнику дадут 5 лет и человеку заразившему других СПИД-ом те же 5 лет. Где логика? 
Наказание в цивилизованном обществе давно отошло от принципа Талиона: око за око, зуб за зуб.
Я считаю лишение свободы от 7 до 15 лет за умышленное неквалифицированное убийство - это вполне разумное наказание.
Тюрьма - это не воля и там годы идут совсем по другому.
А по поводу карманников, то за кражу в первый раз, дают как правило условно, а вот за умышленное заражение СПИДом - условно уже не получится, т.к. санкция предусматривает свыше 5 лет.
Логики в нашем и вашем уголовном кодексе отродясь не было, и не надо пытаться её найти.
Вы его для начала изучите и делайте выводы. Я сомневаюсь, что Вы его вообще детально изучали, чтоб делать такие заявления....
Просто надо отменить мораторий на смертную казнь. Знаете чего человек боится больше всего? - Умереть. И в следующий раз после того как по новостям покажут что расстреляли человека который всех умышленно заражал спидом, другой прежде чем последовать его примеру лучше спокойно доживёт оставшиеся ему 5-6 лет чем умирать по дулом автомата.
Я лично тоже считаю, что смертная казнь необходима, как вид уголовного наказания, но она должна предусматриваться за
особо тяжкие преступления, а умышленное заражения СПИДом - ни юридически, ни фактически (на мой взгляд) к данному виду преступления не относиться.
Более того смертную казнь можно вводить тогда, когда в государстве и обществе процент коррупции минимален, а мы далеки от этого...
Но это тема уже не этого топика.