Я имел в виду корочки - дипломы о высшем образовании. :)Сейчас почти 99 процентов выпускников в ВУЗ-ы идут.Причем процентов 70 потом по специальности не работают. Абсурд получается. 
Идут в ВУЗы по разным соображениям: одни учиться и стать хорошими специалистами, другие - просто потусоваться еще 5 лет и посидеть на шеи у родителей!
В ВУЗы идут те, у кого есть хоть какие-то бабки платить (либо за поступление либо за контратак)! А дальше вот что делать со своим дипломом - мало кто знает! Я закончил престижный ВУЗ в Харькове - Юрку Ярослава Мудрого! Учился на контракте, предки отдали чуть больше 10 тыс. зелени за 5 лет!
И честно говоря не думал, что попаду на гос. службу, но требовались специалисты в другие регионы Украины (у нас в первую очередь распределяли тока бюджетников и по областям, откуда было направление из определённого гос. органа) А так, если бы не распределение, то ХЗ, куда было идти со своим отменным красным дипломом! Юристов валом, а предки у меня в этой сфере не работали и связей особых не было!