Автор Тема: Литература - какая роль в образовании  (Прочитано 13275 раз)

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
Художественная литература - это вообще то развлекательный жанр. Истории выдуманные, образы собирательные (в жизни в чистом виде не встречающиеся), ценности идеализированные - чему может научить худ лит. Может лучше больше внимания уделить психологии и социологии как более прикладным направлениям.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
Re: Литература - какая роль в образовании
« Ответ #1 : 26 февраля 2018, 05:32:03 »
Художественная литература учит правильно изъясняться. А то многие люди двух слов связать не могут, не говоря уж о каких-то сложных предложениях.
Да и истории бывают очень поучительными.
И вообще, как можно говорить, что социология может заменить литературу?

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2 : 26 февраля 2018, 08:59:58 »
Художественная литература учит правильно изъясняться. А то многие люди двух слов связать не могут, не говоря уж о каких-то сложных предложениях.
Да и истории бывают очень поучительными.
И вообще, как можно говорить, что социология может заменить литературу?
Есть риторика, есть психология, есть социология (наука об обществе и взаимодействий в нем - литература то же касается этих моментов, воспитание того же патриотизма, сострадания). Какой тол учиться на развлекательных произведениях, это как историю по фильмам изучать.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #3 : 26 февраля 2018, 11:01:35 »
dimzu, история и литература - это тоже разные вещи. Я так поняла, что у вас в школе литература была нелюбимым предметом, и вы мечтали ее из школьной программы убрать. Чтобы люди были не в курсе, кто такой Пушкин, кто такой Достоевский? а обучение вообще построить на основе тестов - чтоб отупели все окончательно?

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #4 : 26 февраля 2018, 11:31:31 »
dimzu, история и литература - это тоже разные вещи. Я так поняла, что у вас в школе литература была нелюбимым предметом, и вы мечтали ее из школьной программы убрать. Чтобы люди были не в курсе, кто такой Пушкин, кто такой Достоевский? а обучение вообще построить на основе тестов - чтоб отупели все окончательно?
Не знаю как вы это поняли, но поняли не правильно. А сподвигло меня на обсуждение этого вопроса то, что учитель литературы моих детей учит каким то ценностям на основе абсолютно надуманного источника - художественного произведения, в то время когда есть вполне реальные примеры. А то что в учебную программу включили лжеца Солженицына - что кроме искажений и деформации знаний ничего хорошего не сулит. Так почему бы литературу и оставить на самостоятельное изучение. Тогда имея качественную базу знаний можно адекватно воспринимать любое произведение. И ведь не секрет, что зачастую до многих произведений школьники в свои годы еще просто не до растают. Так зачем тратить на это столько времени.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #5 : 27 февраля 2018, 02:29:13 »
Насчет современной программы по русской литературе - я не в курсе, что там сейчас изучают. Но с классикой нужно всех знакомить в обязательном порядке. Правда, на мой взгляд, "Война и мир" для школьников слишком тяжелое произведение. А у Достоевского есть вещи и поинтереснее "Преступления и наказания". Но убирать из школьной программы литературу вообще - это нонсенс.
Кстати, литературные произведения часто пишутся на основе реальных событий. Что-то, конечно, приукрашается, что-то сглаживается. Так почему бы не учить детей жизненным ценностям, используя литературные образы? Факты, изложенные сухим языком науки человек воспримет хуже, чем литературную обработку события. А прочитав книгу о том или ином событии или явлении появится тяга более углубленно изучать то, о чем прочитал

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #6 : 03 августа 2020, 18:49:32 »
Дикость какая то. Убрать литературу из школы??? Просто надо было бы изменить подход к изучению литературы. Жюль Верн тоже развлекательные романы писал, а скольких детей это заставило изучать географию, физику, химию и т.д.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #7 : 05 августа 2020, 10:16:13 »
Дикость какая то. Убрать литературу из школы??? Просто надо было бы изменить подход к изучению литературы. Жюль Верн тоже развлекательные романы писал, а скольких детей это заставило изучать географию, физику, химию и т.д.

Про Жюль Верна - да, хороший пример, но что мешает его прочитать самостоятельно. Так что  вопросы для дискуссии все же остаются, не так все однозначно с литературой.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #8 : 08 августа 2020, 16:33:59 »
Да неоднозначно. Вспомним как изучали литературу в школе.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #9 : 10 августа 2020, 10:57:49 »
Да неоднозначно. Вспомним как изучали литературу в школе.

У худ литературы есть еще и другое название - беллетристика - что означает изящная словесность, т.е по сути ни каких практических познаний и навыков,кроме как красиво говорить, она не несет.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #10 : 23 августа 2020, 09:40:54 »

Про Жюль Верна - да, хороший пример, но что мешает его прочитать самостоятельно. Так что  вопросы для дискуссии все же остаются, не так все однозначно с литературой.
Так, а если я прочитал какую то книгу сам по себе, разве это не означает, что я повысил свой уровень.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #11 : 24 августа 2020, 09:09:28 »

Так, а если я прочитал какую то книгу сам по себе, разве это не означает, что я повысил свой уровень.

Уровень чего?
Если вы прочли худ литер - не знаю уровень чего вы повысили. Вот наш учитель литературы разъяснял особенности личности и поступки персонажей произведений - на мой взгляд, уроки психологии в этом плане дали более практические навыки.
 Если вы прочли ну например техническую литературу - то возможно вы и повысили свой уровень, но он требует подтверждения (контрольная проверочная или экзамен), что и делают в учебных учреждениях, что им дает право на выходе давать вам диплом подтверждающий ваши проф навыки. А если вы самоучка - ни каких регалий вы не получить и подтвердить свои знания не сможете.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #12 : 25 августа 2020, 07:00:57 »
Во-первых, не все будут самостоятельно что-то читать. А уроки литературы хоть как-то подтолкнут человека к чтению.
Во-вторых, разве плохо, если человека учат правильно говорить и стройно излагать свои мысли?

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #13 : 25 августа 2020, 10:14:00 »
Во-первых, не все будут самостоятельно что-то читать. А уроки литературы хоть как-то подтолкнут человека к чтению.
Во-вторых, разве плохо, если человека учат правильно говорить и стройно излагать свои мысли?

Все эти навыки не лишне, но стройно излагать мысли учит логика, а хорошо говорить - риторика. Худ литература (классика - не вся) может показать как можно говорить красиво. Т.е. достаточно не много навыков несет в себе литература, что бы ей так много уделяли внимания.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #14 : 27 августа 2020, 06:59:59 »
Логика - сухая наука. Литературу изучать намного приятнее и проще.