В частности возникли очень интересные модели экономик, в СССР, при НЭПе
Вообще-то НЭП и был такой сильно урезанной капиталистической моделью, когда большевички увидели, что их бредовый "военный коммунизм" за 3 года довёл страну до полной задницы.
Я бы не сказал, я сейчас как раз заканчиваю цикл статей о НЭПе для "Странников", НЭП очень интересная система, и очень эффективная. Я её называю: "Первый опыт сбалансированной экономики", и теоретически такую экономику человечество пока не обосновало. Но, повторяю, я считаю, что она реально состоялась в СССР, при НЭПе, в фашистской Германии, и в современном Китае. В "Странниках" я настроен рассмотреть эту систему детально и обосновать её теоретически, тем более, что мне там за это платят.
Короче вы склоняетесь к анархизму как я понимаю. Любое государство в принципе зло?
Насчет нового? Нэп и реформы Дэн Сяопина это конечно хорошо, но вы забыли, что им предшествовали варварские по своей сути военный коммунизм и Большой скачок Мао. Столько угробили людей и ради чего? Чтобы потом провести реформы. Кстати нэп-то похерили потом и по-сути вернулись при Сталине к военному коммунизму и даже переплюнули его.
Ноосферная модель это далеко не анархизм, это новое слово не только в экономике, но и в мировоззрении в целом.
Касательно же того "сколько угробили людей", это, конечно, правильно. Да только, боюсь, вся истории человечества это сплошное угробление людей. Опыт же систем возникших при Ленине, Гитлере и Дэн Сяопине, думаю, очень может помочь цивилизации сейчас.
Большевики этот путь прервали, начали свой эксперимент, который превратил человеческую жизнь в ничто. Думаю, что это главное, а не экономические показатели.
Боюсь, человеческая жизнь всегда была ничто. Академик Назаретян детально изучил этот вопрос, и сделал вывод, что, что-то изменилось только во второй половине XIX века, и главную роль в этом сыграли не какие-то там философии, а скорострельное нарезное огнестрельное оружие. "Бог создал людей сильными и слабыми, а полковник Кольт создал свой револьвер, и сделал их одинаковыми". Как только уничтожать людей стало слишком рискованно, "ответка" могла прилететь "из "Кольта"", даже от женщины, и даже от ребёнка, сразу мгновенно началась гумманизмация, а насилие было объявлено недопустим злом. И в этом плане большевики, кстати, оказались умнее, что священников, что царских чиновников, что капиталистов российской империи, у них хватило ума сразу запретить телесные наказания. Уже при Ленине, телесные наказания были запрещены. Например, в белой армии телесные наказания официально сохранялись, и очень жестокие, порка шомполами, например, в РККА их не было. Да и дальше, пытать при Сталине пытали, но пытали по тихому, при царях же пытки были разрешены официально, в том числе и по отношению к женщинам и детям. В той же Москве, на так называемых лобных местах, кнутом каждый день пороли, в том числе, и женщин, и тоже пороли очень жестоко.