Автор Тема: События 1917 года и ваше к ним отношение  (Прочитано 322086 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: События 1917 года и ваше к ним отношение
« Ответ #1185 : 14 мая 2018, 23:32:05 »
Ну а чем всё закончилось? Кстати, сносить "отжившие устои" начал ещё Столыпин.
Да и данные и Вас не точны:
1913 - 90 млн т
1921 - 37 млн т
1927 - 73 млн т
1932 - 50 млн т
1937 - 93 млн т.

Т.е. по валовому производству на дореволюционный уровень вышли через 25 лет, по сбору на душу населения - через 40, к 1956 году.
И это без учета того, что за первые 12 лет XX века сбор зерновых в России вырос с 56 до 90 млн т, т.е. без большевистских экспериментов, даже при вдвое более низких темпах роста к 1937 г. страна имела бы 130-140 млн т, СССР вышел на эту отметку только в середине 1960-х.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #1186 : 15 мая 2018, 00:43:45 »
Ну а чем всё закончилось? Кстати, сносить "отжившие устои" начал ещё Столыпин.
Да и данные и Вас не точны:
1913 - 90 млн т
1921 - 37 млн т
1927 - 73 млн т
1932 - 50 млн т
1937 - 93 млн т.

Т.е. по валовому производству на дореволюционный уровень вышли через 25 лет, по сбору на душу населения - через 40, к 1956 году.
И это без учета того, что за первые 12 лет XX века сбор зерновых в России вырос с 56 до 90 млн т, т.е. без большевистских экспериментов, даже при вдвое более низких темпах роста к 1937 г. страна имела бы 130-140 млн т, СССР вышел на эту отметку только в середине 1960-х.

Имелось ввиду не только зерновые, а в целом товарное производство в сельском хозяйстве, которое кстати получило большую диверсификацию, получили развитие разные направления и по мясо-молочке во время НЭП уровень 1913 был уверено преодолен (еще тут можно учесть и потерю территории и сельского населения).
Рост экономики при НЭПе был обеспечен восстановлением старых мощностей, при этом СССР к 1926 году превосходил экономические показатели 1913 года в два раза - т.е. насколько не эффективно работала экономика при царском правительстве.
Но т.к. НЭП использовал старые ресурсы экономики и не давал бурного развития тяжелой промышленности (а именно это нужно было для индустриализации и обороноспособности), то от НЭПа со временем и отказались.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1187 : 15 мая 2018, 01:36:54 »
при этом СССР к 1926 году превосходил экономические показатели 1913 года в два раза
Это Вы что-то опять с потолка выдумываете. В 1927 г. было официально объявлено о выходе в целом на уровень 1913 года.

Промышленность выросла в 2 раза к 1913 году где-то к 1935-му, а с/х - только к моменту краха СССР, да и то не по всем показателям.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
« Ответ #1188 : 15 мая 2018, 08:20:30 »
Я исхожу из того, что нормальных государств ещё нет, системы на Западе я тоже считаю злом, просто меньшим, что системы вроде российской. Большевитский же эксперимент, при всём, при всём, открыл дорогу чему-то новому. В частности возникли очень интересные модели экономик, в СССР, при НЭПе, в Германии, при Гитлере, и в Китае, при Дэн Сяопине. И они явно куда эффективнее капиталистической экономической модели. И ведь они далеко не случайно возникли под социалистическими лозунгами, напоминаю, партия Гитлера тоже называлась Национал-Социалистическая Рабочая Партия Германии. Эти системы, без дураков, поставили капиталистов на вторые роли. Сталин, кстати, капиталистов, без дураков, вообще ликвидировал как класс, но вот это уже явно был перебор.
Но в целом, полагаю, здесь есть над чем подумать и поработать.
Короче вы склоняетесь к анархизму как я понимаю. Любое государство в принципе зло?
Насчет нового? Нэп и реформы Дэн Сяопина это конечно хорошо, но вы забыли, что им предшествовали варварские по своей сути военный коммунизм и Большой скачок Мао. Столько угробили людей и ради чего? Чтобы потом провести реформы. Кстати нэп-то похерили потом и по-сути вернулись при Сталине к военному коммунизму и даже переплюнули его.
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1189 : 15 мая 2018, 08:36:55 »
Без НЭПа большевики потеряли бы власть к смерти дедушки Ленина.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1190 : 15 мая 2018, 08:39:15 »
Без НЭПа большевики потеряли бы власть к смерти дедушки Ленина.
Ну да, было просто тактическое отступление на фоне тотального пи@деца.  :)

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #1191 : 15 мая 2018, 10:40:35 »
при этом СССР к 1926 году превосходил экономические показатели 1913 года в два раза
Это Вы что-то опять с потолка выдумываете. В 1927 г. было официально объявлено о выходе в целом на уровень 1913 года.

Промышленность выросла в 2 раза к 1913 году где-то к 1935-му, а с/х - только к моменту краха СССР, да и то не по всем показателям.

Спорить не хочу. Тут видимо каждый находит те цифры, что ему по душе. Меня мои устраивают, они хорошо ложатся в мою картину мира, Вас больше греют ваши цифры ибо они подтверждают вашу опьяненность золотой эпохой царизма. Да будет так.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1192 : 15 мая 2018, 10:43:33 »
Спорить не хочу. Тут видимо каждый находит те цифры, что ему по душе. Меня мои устраивают, они хорошо ложатся в мою картину мира, Вас больше греют ваши цифры ибо они подтверждают вашу опьяненность золотой эпохой царизма. Да будет так.
Дело не в царизме, а в том, что он шел вполне нормальным эволюционным путем. Большевики этот путь прервали, начали свой эксперимент, который превратил человеческую жизнь в ничто. Думаю, что это главное, а не экономические показатели.

Стелс

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 12
« Ответ #1193 : 16 мая 2018, 13:02:53 »
В частности возникли очень интересные модели экономик, в СССР, при НЭПе
Вообще-то НЭП и был такой сильно урезанной капиталистической моделью, когда большевички увидели, что их бредовый "военный коммунизм" за 3 года довёл страну до полной задницы.
Я бы не сказал, я сейчас как раз заканчиваю цикл статей о НЭПе для "Странников", НЭП очень интересная система, и очень эффективная. Я её называю: "Первый опыт сбалансированной экономики", и теоретически такую экономику человечество пока не обосновало. Но, повторяю, я считаю, что она реально состоялась в СССР, при НЭПе, в фашистской Германии, и в современном Китае. В "Странниках" я настроен рассмотреть эту систему детально и обосновать её теоретически, тем более, что мне там за это платят.

Короче вы склоняетесь к анархизму как я понимаю. Любое государство в принципе зло?
Насчет нового? Нэп и реформы Дэн Сяопина это конечно хорошо, но вы забыли, что им предшествовали варварские по своей сути военный коммунизм и Большой скачок Мао. Столько угробили людей и ради чего? Чтобы потом провести реформы. Кстати нэп-то похерили потом и по-сути вернулись при Сталине к военному коммунизму и даже переплюнули его.
Ноосферная модель это далеко не анархизм, это новое слово не только в экономике, но и в мировоззрении в целом.
Касательно же того "сколько угробили людей", это, конечно, правильно. Да только, боюсь, вся истории человечества это сплошное угробление людей. Опыт же систем возникших при Ленине, Гитлере и Дэн Сяопине, думаю, очень может помочь цивилизации сейчас.

Большевики этот путь прервали, начали свой эксперимент, который превратил человеческую жизнь в ничто. Думаю, что это главное, а не экономические показатели.
Боюсь, человеческая жизнь всегда была ничто. Академик Назаретян детально изучил этот вопрос, и сделал вывод, что, что-то изменилось только во второй половине XIX века, и главную роль в этом сыграли не какие-то там философии, а скорострельное нарезное огнестрельное оружие. "Бог создал людей сильными и слабыми, а полковник Кольт создал свой револьвер, и сделал их одинаковыми". Как только уничтожать людей стало слишком рискованно, "ответка" могла прилететь "из "Кольта"", даже от женщины, и даже от ребёнка, сразу мгновенно началась гумманизмация, а насилие было объявлено недопустим злом. И в этом плане большевики, кстати, оказались умнее, что священников, что царских чиновников, что капиталистов российской империи, у них хватило ума сразу запретить телесные наказания. Уже при Ленине, телесные наказания были запрещены. Например, в белой армии телесные наказания официально сохранялись, и очень жестокие, порка шомполами, например, в РККА их не было. Да и дальше, пытать при Сталине пытали, но пытали по тихому, при царях же пытки были разрешены официально, в том числе и по отношению к женщинам и детям. В той же Москве, на так называемых лобных местах, кнутом каждый день пороли, в том числе, и женщин, и тоже пороли очень жестоко.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1194 : 16 мая 2018, 20:39:25 »
Мне понравилась одна мысль: масштабные проекты, реализовывавшиеся в Российской империи явочным порядком, без надрыва и штурмовщины, при СССР могли быть воплощены только как "стройки века".
Взять Транссиб и БАМ, первый строили 10 лет при царе, второй - 15 при коммунистах. Учитывая протяженность, сложность реализации, прогресс технологий, Транссиб был минимум в 10 раз более масштабной стройкой, чем БАМ. Но если о строительстве Транссиба мало кто слышал в России 19 века и уж точно никто не выезжал туда "комсомольцами-добровольцами", то про БАМ верещала каждая розетка в доме все 15 лет, а до ума его довели только недавно, т.е. спустя 35 лет после начала проекта.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #1195 : 16 мая 2018, 21:12:10 »
Мне понравилась одна мысль: масштабные проекты, реализовывавшиеся в Российской империи явочным порядком, без надрыва и штурмовщины, при СССР могли быть воплощены только как "стройки века".
Взять Транссиб и БАМ, первый строили 10 лет при царе, второй - 15 при коммунистах. Учитывая протяженность, сложность реализации, прогресс технологий, Транссиб был минимум в 10 раз более масштабной стройкой, чем БАМ. Но если о строительстве Транссиба мало кто слышал в России 19 века и уж точно никто не выезжал туда "комсомольцами-добровольцами", то про БАМ верещала каждая розетка в доме все 15 лет, а до ума его довели только недавно, т.е. спустя 35 лет после начала проекта.

Я считаю что Трансиб и БАМ тяжело сравнивать даже при прочих равных. БАМ в значительной части предполагал освоение еще не освоенных территорий тайги, это не только города, а куча предприятий и коммуникаций - совсем другой масштаб.

Стелс

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 12
« Ответ #1196 : 17 мая 2018, 02:56:58 »
Я на ситуацию с Трансибом и БАМом тоже, в своё время, обратил внимание, и нужно ведь сделать ещё одну оговорку, при царе уровень развития технологий был намного меньше. Но почему так, ответа я не знаю, было бы неплохо если бы кто-то компетентно и предметно объяснил ситуацию.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1197 : 17 мая 2018, 04:25:06 »
Опыт же систем возникших при Ленине, Гитлере и Дэн Сяопине, думаю, очень может помочь цивилизации сейчас.
В чем же такая оригинальность их систем? Ленин вполне был доволен военным коммунизмом и если бы его не приперли к стенке реальные массовые выступления и крестьян и рабочих по всей стране, то фиг бы он пошел на этот эксперимент. Ничего подобного ранее он и не планировал. Да и нэп был просто отмотал время в экономике назад, до 17 года и вернул рынок. Дэн Сяопин тоже пошел на введение рыночных элементов при сохранении однако власти коммунистов. В чем оригинальность?

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #1198 : 17 мая 2018, 09:11:32 »
Я на ситуацию с Трансибом и БАМом тоже, в своё время, обратил внимание, и нужно ведь сделать ещё одну оговорку, при царе уровень развития технологий был намного меньше. Но почему так, ответа я не знаю, было бы неплохо если бы кто-то компетентно и предметно объяснил ситуацию.

Ну как минимум разница во времени начало 20 века и вторая половина 20 века - думаю одно это уже объясняет технологический разрыв. И к тому же СССР после индустриализации и войны пережил буквально новую техническую революцию, в то время наука и конструкторское дело шагали так же широко как это было в америке в 30-е - 60-е годы.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1199 : 17 мая 2018, 22:08:53 »
Надо понимать, что Транссиб прокладывали через абсолютную Terra Incognita, где не было вообще ничего - даже рельсы пришлось тащить с Урала и Еврпоейской части, построить хренову кучу тоннелей, мостов, станций. Из одной такой станции вырос крупнейший город Сибири и третий по величине в России - Новосибирск.

На БАМе почему-то ничего подобного не выросло...

Это я к тому, что коммуняки всячески преуменьшали достижения предшественников и превозносили собственные.