Автор Тема: Физическая культура - тоже культура.  (Прочитано 20494 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Физическая культура - тоже культура.
« Ответ #15 : 14 ноября 2008, 04:33:18 »
При желании можно подобрать и незатратные виды физической активности. Начать хотя бы с того, что не ехать 1-2 остановки на транспорте или машине, а пройти пешком. Велосипед, лыжи, коньки - все это требует "инвестиций" только в инвентарь.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
« Ответ #16 : 14 ноября 2008, 05:32:41 »
Ох, вы правы... Это ж надо вести в таком случае философский праздный образ жизни, чтобы было время пешком ходить. Велосипед есть, причём в свете глобального потепления и бесснежных зим он уже вполне заменяет лыжи и коньки круглогодично, пользуюсь им, бывает. Вот дети подрастут, вместе будем кататься и оздоравливаться. Муж всё мечтает бегать по утрам на стадионе неподалёку, но вместо этого обслуживает наши спиногрызовские потребности. По-моему, обслуживание кассовых аппаратов на торговых точках, это тоже физкультура. Он так и называет себя - бегунок

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #17 : 14 ноября 2008, 07:23:06 »
Не знаю, но в центре города пешком - самый надежный и быстрый способ куда-либо добраться вовремя  :)

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
« Ответ #18 : 15 ноября 2008, 04:40:06 »
В нашем городе пешком можно от края до края за несколько часов пройти). А вообще подобные прогулки подразумевают как минимум неограниченное время. В выходные такое мб и возможно, но вот в будни жизнь "на колесах".

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #19 : 15 ноября 2008, 10:57:57 »
Не знаю, но у меня 90% контактов находятся в пределах 1-3 км от дома. Бывает, конечно, пару раз в неделю нужно схездить на другой конец города, но в остальное время это просто не нужно. Поэтому какой смысл ехать на машине 5 минут, если можно дойти пешком за 10? Тем более, что придется судорожно искать место для парковки, подчас за квартал от точки назначения  :)

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #20 : 23 ноября 2008, 09:14:42 »
Кстати, а кто за то, чтобы его дети активно занимались физической культурой? Или все-таки препочтительнее занятия только по желанию?

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #21 : 23 ноября 2008, 10:11:07 »
У нас в стране как выходит обычно - пока жареный петух в попу не клюнет, никто не почешется. В нашей поликлинике начали всех женщин поголовно отправлять на консультации к гинекологу, особенно тех, кто получает сильнодействующие лекарства, и болезни их с гинекологией ну ваще не пересекаются. Мать мою направили, не подписывали рецепт без консультации гинеколога и всё, хотя у неё гипертония, рабочее давление 230 на 130. Поинтересовались, отчего ж такой ажиотаж? Оказывается, на участке женщина померла от рака матки, тоже не направляляась к женскому врачу, и лечили её совсем от другого. Теперь гинеколог - обязаловка. До поры до времени, пока скандал не забудется. Так и физра, власть заявляет, что активнее надо ею заниматься, и в свободное время, и в рабочее, часов в школе на физру больше и больше выделяют, а дети-то больные, каждый третий с шумами в сердце в лучшем случае, да многие и не проверяются у педиатров, некогда. Только когда обмороки у детей начинаются, тогда бросаются к специалистам. А у нас политика в отношении физры - не по желанию, а надо, Федя, надо. Дети погибают на уроках физкультуры, это ж надо. Правда, и в совке такое было, в классе мужа мальчик на уроке полез на канат и умер, карабкаясь, от напряжения сил сердце не выдержало. Это было в 1980 году в Баку. Мой пацан на брейк ходил, летом перед школой 3 месяца. Пошёл в школу - водить перестали, он на занятиях устаёт, куда ещё нагружать малявку. Они в школе по коридорам так носятся - на олимпиадах стайеры отдыхают... :)

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #22 : 23 ноября 2008, 10:39:47 »
Т.е. физкультура как предмет необязательна? :)

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #23 : 23 ноября 2008, 11:39:07 »
Наоборот, обязательна, но не всем нужны одинаковые нагрузки. И надо тщательней проверять детей на всякие лёгочные, сердечные недуги. Есть же группы здоровья, есть освобождения от физры. А у нас косяк: власть за физкультуру, а реализовывать проекты не на ком, вот и получается обязаловка, несмотря на нездоровое поколение. Только вот упорными и активными занятиями физкультурой, сдачами норм серъёзных на уроках по принципу "кровь из носу, а сдай необходимый физкультурный максимум" поколение оздоровить невозможно, можно только угробить. :(

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #24 : 23 ноября 2008, 11:43:26 »
Насколько я помню, в школе никого особо не волновало, какими жертвами учащиеся сдают нормативы. Скорее, наоборот. Учительницы не упускала возможности намекнуть, какие все хлюпики и прочее >:D

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #25 : 23 ноября 2008, 12:00:17 »
И разве возникнет после жертв желание заниматься физической культурой? Не так уж нереальна мысль о том, чтобы нанять частного учителя физкультуры, чтобы он индивидуально подошёл к ребёнку в нормативах. Подкрепить всё это справкой о состоянии здоровья, и оценки частного учителя по предмету физическая культура будут приняты в аттестат наряду с остальными школьными предметами.

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #26 : 23 ноября 2008, 12:05:45 »
Ну большинство на это не пойдут, т.к. это "необязательные" траты. А какова данная схема? Нечто вроде домашнего обучения по отдельному предмету? Чем объяснить нежелание заниматься в обычной школе?

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #27 : 23 ноября 2008, 12:30:26 »
Да нет, я не лично о себе. Пока. А там посмотрим. В школе физкультура у первоклашек игровая, попрыгали, как зайчики. присели как лисички, сын в таком духе об уроках физры рассказывает. Сложности начинаются со среднего звена школы, классы 5-9, когда наседать с нормативами начинают. Но тоже вроде пока ничего сверхнагрузочного, да ведь президент пугает необходимостью улучшить школьные уроки физры, а ну как "улучшат"...

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #28 : 23 ноября 2008, 12:35:38 »
Фактически просто сорвут здоровье тем ребятишкам, которые в школу приходят с нормальными показателями >:(
Давно ведь говорят о том, что в школу приходит большее количество здоровых подростков, нежели ее заканчивает.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #29 : 30 ноября 2008, 23:34:04 »
Кстати, в последнее время участились проявления "синдрома внезапной остановки сердца" у детей. Именно этим объясняются все жертвы в последнее время не только на школьных уроках физкультуры, но и в спортивных секциях, на состязаниях. Причем проявляется он на отнюдь не запредельных, а рядовых нагрузках...