Автор Тема: Капитализм и всё о нем  (Прочитано 326074 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Капитализм и всё о нем
« Ответ #2655 : 26 января 2022, 00:31:09 »
Совдеповские профсоюзы только деньги собирали, да раз в год мандаринки дарили на НГ :-)

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #2656 : 26 января 2022, 05:47:03 »
Разве профсоюзы в СССР когда-то шли против администрации? Они зависели от этой администрации. А независимых профсоюзов не было

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #2657 : 26 января 2022, 05:54:55 »
Ещё распределяли путёвки в дома отдыха, пионерлагеря, у нас была заводская база отдыха в сосновом лесу, там ещё река была, озеро. Я с семьёй туда практически каждый год ездил. Супруге два раза давали путёвку матери и ребёнка. Я как то завязался с начальником, обращался в комиссию по трудовым спорам.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #2658 : 26 января 2022, 08:46:06 »
Совдеповские профсоюзы только деньги собирали, да раз в год мандаринки дарили на НГ :-)

Это так виделось для обывателя, но объединения профсоюзов вели и другою работу.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2659 : 26 января 2022, 08:48:43 »
Разве профсоюзы в СССР когда-то шли против администрации? Они зависели от этой администрации. А независимых профсоюзов не было

В СССР были независимыми. А уже при РФ эту независимость отстоять не хватило духа, все пытались приспособиться и как правило ложились под руководство. В середине 90-ых их вообще не считали нужным иметь, хотя законодательно это предписывалось, но кто тогда вообще на закон смотрел.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2660 : 26 января 2022, 09:19:19 »
Не были они независимы, хотя бы потому, что все они были членами партии. Так что по большому счёту и администрация и профсоюзы под одним началом были.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2661 : 26 января 2022, 21:28:50 »
вели и другою работу.

Штаны просиживали на заседаниях? :-)

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2662 : 26 января 2022, 22:20:58 »
Профсоюзы в СССР не такие уж и беззубые были.
Они обладалиправом законодательной иннициативы.
Согласовывали или нет назначение руководителей разных мастей.
Распоряжались бюджетом социального страхования.
Защищали рабочих от бюрократического произвола, в том числе партийного.

А так за работой партии следил специально созданный для этого орган - Центральная контрольная комиссия (ЦРК - финансовый контроль, ЦКК - за партийной дисциплиной).

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2663 : 26 января 2022, 23:05:02 »
Насчёт защиты от партийного произвола..., такого не слышал. По мелочам с администрацией могли разобраться, если там что то явно глупость была.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2664 : 27 января 2022, 01:40:18 »
Вот эти совковые реликты до сих пор сохранились в том же Газпрёме. Живут, надо сказать, некисло и ни хера при этом не делают. Один знакомый из ГП как раз пошёл по профсоюзной линии, перевёлся в Москву, получает под 300 килорублей, раз в месяц командировки по обмену "профсоюзным опытом" то в Европу, то в Китай. При этом нулевая ответственность и никакой практической отдачи.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2665 : 27 января 2022, 01:45:12 »
Вот эти совковые реликты до сих пор сохранились в том же Газпрёме. Живут, надо сказать, некисло и ни хера при этом не делают. Один знакомый из ГП как раз пошёл по профсоюзной линии, перевёлся в Москву, получает под 300 килорублей, раз в месяц командировки по обмену "профсоюзным опытом" то в Европу, то в Китай. При этом нулевая ответственность и никакой практической отдачи.

Да нет, это уже новая элита, и такая силит во всех госкорпорациях с большими окладами и нулевой ответственностью. Поработали а администрации области например, пришла новая власть и всех старых работников на заслуженный и почетны отдых вот в такие места.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2666 : 27 января 2022, 08:37:08 »
Да профсоюзы давно уже извратили смысл своего существования.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2667 : 27 января 2022, 09:18:07 »
Но на этих дерьмоедов принудительно удерживают 1% с ЗП всех остальных. Я когда работал в универе, написал заявление о выходе из профсоюза - как на меня тогда начальство окрысилось: я сказал - а в чем проблема, профсоюз - дело добровольное, и я его членом быть не хочу. Повизжали и в итоге отстали.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2668 : 27 января 2022, 09:26:33 »
Но на этих дерьмоедов принудительно удерживают 1% с ЗП всех остальных. Я когда работал в универе, написал заявление о выходе из профсоюза - как на меня тогда начальство окрысилось: я сказал - а в чем проблема, профсоюз - дело добровольное, и я его членом быть не хочу. Повизжали и в итоге отстали.

Надеюсь с вашими "талантами" в унивре вас к процессу обучения не допускали.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2669 : 27 января 2022, 09:28:34 »
Да профсоюзы давно уже извратили смысл своего существования.

В РФ да - такая уж картина сложилась. По идее профсоюзы с 1991 года должны были стать похожи на профсоюзы образца до 1917 - но нет, не смогли, не тот народишка пошел, разъелись все в застойные времена.