Возвращаясь к разговору о капитализме, хочется отметить, что в его интересах засирать/промывать мозги населению, что и происходит на просторах РФ особенно тщательно. Т.к. необходимо не допустить возникновение и прививание классового сознания населению - отсюда и вся антисоциалистическая риторика в историческом контексте. А между тем классовое сознание это очень важно. Важно осознавать какие твои первичные интересы как класса, социальной прослойки, сословия. А не понимая их - лего проглотить навязанные чужие интересы. Вот хотя бы взять такой пример с лозунгом - "Крым наш". Ну формально он наш, РФ-ный - там наша администрация, действуют наши законы, но наш ли он - мне там ни чего не принадлежит, как и большинству из нас, все самое вкусное там забрали себе олигархи, так какой он наш, он их. А наши/мой интерес он тут, на месте, меня больше уровень жизни интересует, законы справедливы и исполняющиеся, мне интереса до крыма ни какого. Анам втюхивают - что уровень жизни мы тебе сейчас не можем, зато посмотри какие территории присоединяем. Т.е выдают свои интересы за мои. 90% населения до этого крым даже доехать не могут позволить себе. Плюс мы еще при этом и с братским народом развоевались и кучу санкций отхватили и вообще регион дотационный для бюджета достался. И зачем вот мен простому человеку такой подарок. Думаю и сами крымчане не сильно рады такому присоединению, вроде как в пенсиях они точно потеряли сильно, а сильно шикарнее жить не стали, а сейчас там еще и прилеты в довесок ко всему прочему.
Много и других примеров, когда пытаются под видом любви к родине и отечеству втюхать исключительно государственные и провластные интересы. Так что будьте бдительнее граждане, вырабатывайте классовое сознание. Надеюсь уже не надо доказывать, что общество классовое и интересы у классов разные по своей природе всегда и везде.