Читаем внимательно: "К концу 1950-х возник острейший продовольственный кризис, который слегка купировали освоением целины и началом поставок из Вост. Европы"
Наверное путаете, в 1950 году проблем с продовольствием не было.
По указанию уже Хрущева пересчитаны в так называемый амбарный урожай - то, что свезено в хранилища. Оказалось, что собрали в 1950 г. 81,2 млн т. Это ниже показателя 1940 г. (95,6 млн), так и даже результата 1913 г. (86 млн)
Урожайность с гектара на 1950 г. планировалась в 12 ц - реально же составила 7,4 ц
Вообще к 1950 году сельское хозяйство вышло на довоенный уровень, говорить о продовольственном кризисе в таком случае не уместно.
Реальные проблемы были в период 1946-1947 годах, причина которого была засуха и запрет на использование стратегических зерновых резервов в связи с риском начала новой войны с Америкой.
А как обстояли дела после 1947 года.
Сразу после окончания войны жизнь населения СССР начинает резко улучшаться. В 1946 году на 20% повышается зарплата рабочих и инженерно-технических работников (ИТР), работающих на предприятиях и стройках Урала, Сибири и Дальнего Востока. В том же году на 20% повышаются должностные оклады людей имеющих высшее и среднее специальное образование (ИТР, работники науки, образования и медицины). Поднимается значимость ученых степеней и званий. Зарплата профессора, доктора наук повышается с 1600 до 5000 рублей, доцента, кандидата наук — с 1200 до 3200 рублей, ректора вуза с 2500 до 8000 рублей. В научно-исследовательских институтах ученая степень кандидата наук стала добавлять к должностному окладу 1000 рублей, а доктора наук – 2500 рублей. В это же время зарплата союзного министра составляла 5000 рублей, а секретаря райкома партии – 1500 рублей. Сталин, как Председатель Совета Министров СССР, имел оклад 10 тысяч рублей. Ученые в СССР того времени имели и дополнитель¬ные доходы, иногда превышающие зарплату в несколько раз. Поэтому они являлись наи¬более богатой и одновременно наиболее уважаемой частью советского общества.
В декабре 1947 года происходит событие, которое по эмоциональному воздействию на людей было соизмеримо с окончанием войны. Как было сказано в Постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) № 4004 от 14 декабря 1947 года «… с 16 декабря 1947 года отменяется карточная система снабжения продовольственными и промышленными товарами, отменяются высокие цены по коммерческой торговле и вводятся единые сниженные государственные розничные цены на продовольствие и промтовары…».
Ассортимент про¬до¬вольственных товаров, которые продавались по карточкам, был крайне беден. Напри¬мер, в булочных было лишь 2 сорта хлеба ржаной и пшеничный, которые продавались на развес в соответствии с нормой, указанной в отрезном талоне. Выбор других продоволь¬ственных товаров также был невелик. В то же время в коммерческих магазинах было такое изобилие продуктов, которому могли бы позавидовать любые современные супер¬мар-кеты. Но цены в этих магазинах были недоступны для большинства населения, и про¬дук¬ты там приобретались лишь для праздничного стола. После отмены карточной систе¬мы все это изобилие оказалось в обычных гастрономах по вполне приемлемым ценам. Например, цена на пирожные, которые ранее продавались только в коммерческих мага¬зин¬ах, снизилась с 30 до 3 рублей. Более чем в 3 раза упали рыночные цены на продукты.
1 марта 1949 – 1951 годов происходят дальнейшие снижения цен, в среднем на 20% в год. Каждое снижение воспринималось как всенародный праздник.