Автор Тема: Капитализм и всё о нем  (Прочитано 323899 раз)

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
Re: Капитализм и всё о нем
« Ответ #300 : 20 октября 2018, 02:43:47 »
Не менее хорошие примеры - протестанствкие Нидерланды и Британия, где почти ничего нет из природных ресурсов, однако за 100-150 лет они стали ведущими странами Европы после разрыва с католическим Римом (и христианской идеологией).

Абсолютно согласен. И Швеция во многом с них содрала экономический опыт.
« Последнее редактирование: 21 октября 2018, 09:11:29 от dimzu »

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #301 : 20 октября 2018, 09:58:56 »
Не менее хорошие примеры - протестанствкие Нидерланды и Британия, где почти ничего нет из природных ресурсов, однако за 100-150 лет они стали ведущими странами Европы после разрыва с католическим Римом (и христианской идеологией).

Абсолютно согласен. И Швеция во многом с них сожрала экономический опыт.
О господи! Да при чём тут религиозные течения?

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #302 : 20 октября 2018, 11:11:29 »
Религия - это концентрированное мировоззрение. Если веруешь в то, что блаженны нищие, богатым не будешь, увы.

Стелс

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 12
« Ответ #303 : 20 октября 2018, 12:09:18 »
Попробуйте тогда объяснить, почему протестантские страны богатые (причем они северные, с плохим климатом и без полезных ресурсов), а православные - нищие, хотя находятся в благодатных местах, и должно было бы быть ровно наоборот.
Резон есть, но не забывайте, что "православные люди" 1000 лет даже Библию не читали, в царской России она была запрещена. То "православие" которое давали в православных церквях и то, что написано в Библии, это огромная разница. А вот, что давали в церквях, при разных князьях, а потом при разных царях я не знаю. К этому добавьте, что никто не знает когда Библия была впервые издана, известно, что Новый Завет был только канонизирован на Карфагенском соборе 419 г. Когда её начали массово издавать тоже сложно ответить, но ясно, что это было возможно только уже при капитализме, книгопечатание было изобретено только в 15 веке.
И поэтому утверждать, что только протестантизм был направлением христианства которое учило, что лучше быть богатым и здоровым, а не бедным и больным, как минимум опрометчиво. Я думаю таких направлений было немало.
В общем, повторяю, Вы упрощаете вопрос.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #304 : 21 октября 2018, 01:48:11 »
Ну а что Вы там такого в этой Библии можете нарыть, кроме сборника еврейских баек с элементами садомазо, перверзий и мошенничества?

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #305 : 21 октября 2018, 05:15:22 »
Насколько помню, фраза, дам в современном перефразе: "Скорее верблюд пройдёт сквозь игольное ушко, чем богач попадёт в рай", таки, из Библии.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #306 : 21 октября 2018, 05:48:32 »
Попробуйте тогда объяснить, почему протестантские страны богатые (причем они северные, с плохим климатом и без полезных ресурсов), а православные - нищие, хотя находятся в благодатных местах, и должно было бы быть ровно наоборот.
Резон есть, но не забывайте, что "православные люди" 1000 лет даже Библию не читали, в царской России она была запрещена. То "православие" которое давали в православных церквях и то, что написано в Библии, это огромная разница. А вот, что давали в церквях, при разных князьях, а потом при разных царях я не знаю. К этому добавьте, что никто не знает когда Библия была впервые издана, известно, что Новый Завет был только канонизирован на Карфагенском соборе 419 г. Когда её начали массово издавать тоже сложно ответить, но ясно, что это было возможно только уже при капитализме, книгопечатание было изобретено только в 15 веке.
И поэтому утверждать, что только протестантизм был направлением христианства которое учило, что лучше быть богатым и здоровым, а не бедным и больным, как минимум опрометчиво. Я думаю таких направлений было немало.
А вы несколько усложняете. А зачем собственно изучать довольно сложно написанный текст, да ещё и спорить о каких то несущественных моментах. Гораздо важнее, то чему учит христианство.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #307 : 21 октября 2018, 08:54:58 »
Насколько помню, фраза, дам в современном перефразе: "Скорее верблюд пройдёт сквозь игольное ушко, чем богач попадёт в рай", таки, из Библии.
И даже она переврана, т.к. на арамейском KML - это не только "верблюд", но и "верёвка" и в оригинале: "Скорее проденешь веревку через игольное ушко..." Это к тому, что сие "творение" ещё и долбозавры переводили.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #308 : 21 октября 2018, 09:23:34 »

Попытаюсь все разжевать. Основа и первопричина всех экономических систем это (не устаю повторять) общественное сознание. Так например (наиболее простой) - рабовладельческий строй мог иметь место только в том случае, когда все условно договорились, что некоторых людей можно использовать как рабочий скот и плоды их труда и жизни принадлежат хозяину. В противном случае, если бы кто то решил использовать рабский труд, его бы осудили, убили, разорили, изгнали.
То же самое и с религией. Не важно, что было написано  в священных писаниях и кто их читал, церковь так или иначе формировало общественное мнение и тем самым ограничивало капиталистические начинания в хозяйственной сфере.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #309 : 21 октября 2018, 09:41:27 »
Более того, церковь дела всё, чтобы эти писания никто не мог прочесть, иначе поняли бы, что им просто дурят голову.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #310 : 21 октября 2018, 15:28:14 »
А вы несколько усложняете. А зачем собственно изучать довольно сложно написанный текст, да ещё и спорить о каких то несущественных моментах. Гораздо важнее, то чему учит христианство.
Не получается. Фокус в том, что оно в разные времена учило разному, даже тому, что Господь Бог сволочь, а Сатана хороший человек, и именно Сатана и есть Иисус Христос. По всему, такие же "прыжки в сторону" были и касательно денег, весь период существования христианства, особенно на фоне того, что печатных текстов, большую часть его существования, не было вообще. А значит утверждение Сергера, что христианство не дало капитализму и высоким технологиям прийти на нашу планету ещё в 9-м веке, получается, таки, перебор.
Думаю, что причина этого на много сложнее, но вот что это за причина, я не могу понять уже много лет.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #311 : 22 октября 2018, 07:37:50 »
И когда же христианство учило тому, что вы говорите. Можно более конкретно. Вообще то секты и различные течения были во все времена. Не надо судить по отдельным извращенцам обо всех.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #312 : 22 октября 2018, 09:07:45 »
Христианство создавалось как религия рабов и было призвано примирить рабов с их статусом. Поэтому если внушить человеку, что быть нищим, голодным, забитым уродом - это нормально, о каком капитализме вообще можно толковать?

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #313 : 22 октября 2018, 10:32:08 »
И когда же христианство учило тому, что вы говорите. Можно более конкретно. Вообще то секты и различные течения были во все времена. Не надо судить по отдельным извращенцам обо всех.
Чему именно? Если утверждению, что Господь Бог сволочь, то пика своего могущества гностицизм достиг в 13 веке.

Христианство создавалось как религия рабов и было призвано примирить рабов с их статусом. Поэтому если внушить человеку, что быть нищим, голодным, забитым уродом - это нормально, о каком капитализме вообще можно толковать?
Гностицизм учил прямо противоположному и он, скажем так, позднее христианство, чуть не уничтожил.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #314 : 22 октября 2018, 19:59:17 »
Я говорю о том христианстве, которое господствовало в Европе с 4 по 16 века. Как только его задвинули подальше, начался капитализм. Если бы его не было вовсе, капитализм бы и не прерывался на эти 1200 лет.