Автор Тема: Капитализм и всё о нем  (Прочитано 316831 раз)

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
Re: Капитализм и всё о нем
« Ответ #615 : 29 января 2019, 08:59:07 »
И все же ни кто не голодал и на улице не спал
В пьяном виде отдыхали - это было повсеместно, постоянно натыкался на улицах на таких "отдыхающих". Сейчас подобного нет и близко.

Если бы не гоняли с пивными бутылками - было бы то же самое, в 90-е было еще хлеще - мамы с колясками и пивом в руке - обычная картина.

Но все же - мы тем ни менее приходим к тому, что ни кто не был в состоянии выживания.
Да и тогда не было повсеместного пьянства, это явное преувеличение, ну стояли люди возле пивнушек. Ну и что с того.

Стелс

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 12
« Ответ #616 : 29 января 2019, 11:08:33 »
Чувствую вам что ли бо доказывать бессмысленно. Однако я отлично помню те времена, и проходя практику на заводе прекрасно помню богатый выбор в заводской столовой, слово голод там не применимо ни в каком смысле, то же касается и студенческой столовой и разных блинных и пельменных.
В общепите выбор был действительно несколько лучше, чем в магазинах, не знаю почему. Но именно несколько лучше, и не более того. И выражение "богатый выбор" здесь явное преувеличение.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #617 : 29 января 2019, 22:01:18 »
На первое капуста с водой, на второе капуста без воды, на третье - вода без капусты.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #618 : 30 января 2019, 02:40:22 »
Я заметил, что в общепите практически всегда было мясо, в магазинах его неделями могло не быть, но в столовых гуляш, поджарка и т.д. пожалуйста. Повторяю, не знаю почему.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #619 : 30 января 2019, 03:31:25 »
Я заметил, что в общепите практически всегда было мясо, в магазинах его неделями могло не быть, но в столовых гуляш, поджарка и т.д. пожалуйста. Повторяю, не знаю почему.

А т.к. общепит был более чем доступен - говорить о голоде или о выживании - просто бред.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #620 : 30 января 2019, 06:09:57 »
На первое капуста с водой, на второе капуста без воды, на третье - вода без капусты.
Это вы о чём? И какое время имеется в виду? Я больше помню заводские или студенческие столовые, так там нормально кормили. Правда вкус у меня всегда был простой.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #621 : 30 января 2019, 12:07:18 »
А т.к. общепит был более чем доступен - говорить о голоде или о выживании - просто бред.
Есть одна оговорка, в обычных столовых мясо обходилось ощутимо дороже, чем в магазине, сказывалась наценка. Кстати, оно и в магазинах было более, чем недешёвым. Правда, в заводских столовых оно было несколько дешевле, но не все работали на заводах. Да и почему рабочим на заводах старались давать больше мяса, чем остальному населению, понятно вполне.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #622 : 30 января 2019, 20:53:57 »
В нашем городе с 1970-х мясо в гос. магазинах не продавалось, в лучшем случае кости со следами этого мяса, а с 1980-х не стало уже и костей.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #623 : 31 января 2019, 01:13:46 »
В нашем городе с 1970-х мясо в гос. магазинах не продавалось, в лучшем случае кости со следами этого мяса, а с 1980-х не стало уже и костей.

В такое я не верю - это скорее всего ваша интерпретация действительности скорректированная под ваше отношение к СССР - такое бывает с некоторыми личностями.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #624 : 31 января 2019, 03:57:14 »
Я тоже слышал, что уже в 70-е мясо исчезло, но, повторяю, в Карелии, в общепите, оно точно было, бывало, что и магазинах даже (О, чудо!) появлялась колбаса, что варёная, что копчёная. Может быть дело в том, что Карелия северный регион, плюс единственная протяжённая граница с развитой капиталистической страной - Финляндией. Я слышал, что в Кремле сильно боялись сепаратистских настроений в Карелии. Во всяком случае, в той же соседней Эстонии с мясом, да и со всеми другими товарами, всё было ещё лучше, и гораздо лучше. 

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #625 : 31 января 2019, 06:25:20 »
В такое я не верю
Мясо было в кооперативной торговле (по 2,50 руб., но дерьмового качества), или на рынке по 5 руб. В гос. магазинах мяса не было вообще, только субпродукты низшей категории: легкое, вымя, куриные лапы и головы и т.п. "советские деликатесы".

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #626 : 31 января 2019, 06:50:26 »
Я тоже слышал, что уже в 70-е мясо исчезло, но, повторяю, в Карелии, в общепите, оно точно было, бывало, что и магазинах даже (О, чудо!) появлялась колбаса, что варёная, что копчёная. Может быть дело в том, что Карелия северный регион, плюс единственная протяжённая граница с развитой капиталистической страной - Финляндией. Я слышал, что в Кремле сильно боялись сепаратистских настроений в Карелии. Во всяком случае, в той же соседней Эстонии с мясом, да и со всеми другими товарами, всё было ещё лучше, и гораздо лучше. 
А как там было в то время в Ленинграде? Это ведь рядом с вами. А вообще слыша такое задумаешься о преимуществах плановой системы.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #627 : 31 января 2019, 19:54:14 »
В Москве, Питере и союзных республиках всё было нормально, в РСФСР - полный абзац.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #628 : 31 января 2019, 20:58:34 »
Причины товарного дефицита кроются в централизованном планировании, которое в те времена (отсутствие автоматизации и слабой систематизации) не в состоянии учесть ни огромного числа товарных позиций, ни постоянно изменяющиеся потребности людей.
Дефицит мог возникать так же не только по причине недопроизводства, но и из-за неорганизованности снабжения и распределения товаров, разгильдяйства на местах.
Товарный дефицит в СССР (60-70е) был вызван еще и последствиями экономических реформ 60-х годов (крах и свертывание «косыгинской реформы») и, в дальнейшем, после некоторой стабилизации, когда, в результате резкого увеличения номинальных денежных доходов населения, дефицитными стали практически все пользующиеся хоть каким-либо спросом товары.
Что касается дефицита мяса в СССР – об этом упоминается только в кризис 85-91 годат.е. в перестройку.
Т.е. я бы не сказал, что проблема товарного дефицита в плановой экономике носит принципиально системный характер. Все эти моменты решаемы, особенно в современных условиях.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #629 : 31 января 2019, 21:35:30 »
И при "благословенном Ильиче-бровеносце" в нашем городе ни мяса, ни колбасы, ни сыра в свободной продаже не было. Иногда их "выбрасывали", что мгновенно приводило к очередям в несколько сот человек и стоянию по 2-3 часа на морозе.