Автор Тема: Экономический стабилизец  (Прочитано 97489 раз)

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
Re: Экономический стабилизец
« Ответ #885 : 28 января 2022, 07:13:22 »
Так ведь то шабашники которые занимались стройкой. Там были договорные отношения. А на сельхозработах твёрдые расценки.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #886 : 28 января 2022, 09:12:07 »
Не поняла, какие еще шабашники в советское время? Они что, частникам свинарники строили и дороги мостили?

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #887 : 28 января 2022, 09:58:24 »
Я лично от этого всегда был далёк, но было такое.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #888 : 28 января 2022, 20:42:57 »
Вот вам и социализм. Поборники справедливости получали левые доходы на непонятных шабашках, в то время как честно работавшим платили за их труд копейки

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #889 : 28 января 2022, 23:08:25 »
Что значит честно работающим, тихо сидящих на попе и не желающих заработать. И заработать довольно тяжёлым трудом. У нас, где я работал практиковалась работа в выходные за двойную оплату. Это в середине 80-ых. Рублей на 200 в месяц можно было поднять заработок. По тем временам, я так считаю неплохо. Я ходил.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #890 : 29 января 2022, 00:37:32 »
Не поняла, какие еще шабашники в советское время? Они что, частникам свинарники строили и дороги мостили?
Были шабашники, правда, всё это было на грани и часто за гранью фола - могли за жопу взять из той же ОБХСС. Но деньги просто так никто не платил - чтобы заработать 1200-1500 руб. в месяц, надо было каждую субботу и воскресенье не просто работать на стройке, а ишачить режиме нон-стоп часиков с 6 утра и до 10 вечера. Например, нам в дачном посёлке такие шабашники дачи строили - 3 каменщика и 3 подсобника выводили 2-этажную коробку с подвалом (порядка 25 000 кирпичей) за 4 полных дня. Но от такой работы можно было сдохнуть - собственно, дольше 55 годков никто из них и не прожил в итоге - банально надорвались...

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #891 : 29 января 2022, 01:31:36 »
Были шабашники, правда, всё это было на грани и часто за гранью фола - могли за жопу взять из той же ОБХСС. Но деньги просто так никто не платил - чтобы заработать 1200-1500 руб. в месяц, надо было каждую субботу и воскресенье не просто работать на стройке, а ишачить режиме нон-стоп часиков с 6 утра и до 10 вечера. Например, нам в дачном посёлке такие шабашники дачи строили - 3 каменщика и 3 подсобника выводили 2-этажную коробку с подвалом (порядка 25 000 кирпичей) за 4 полных дня. Но от такой работы можно было сдохнуть - собственно, дольше 55 годков никто из них и не прожил в итоге - банально надорвались...

Нк так это вообще в отпуске на пару недель в родную деревню уезжали и там от рассвета до заката.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #892 : 29 января 2022, 03:23:13 »
Что значит честно работающим, тихо сидящих на попе и не желающих заработать. И заработать довольно тяжёлым трудом. У нас, где я работал практиковалась работа в выходные за двойную оплату. Это в середине 80-ых. Рублей на 200 в месяц можно было поднять заработок. По тем временам, я так считаю неплохо. Я ходил.
Вот я и говорю - 200 рублей максимум при работе без выходных от зари до зари. И что значит, сидящих на попе и нежелающих зарабатывать? Работа на земле довольно тяжелая. А стоит реально копейки

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #893 : 29 января 2022, 06:34:00 »
Это смотря какая. При Совке в РСФСР за 1 кг картохи платили селянам 5 коп., а грузинам за 1 кг мандарин - 2,10 руб. Причем картошку выращивать намного тяжелее...

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #894 : 29 января 2022, 07:21:09 »
Вот я и говорю - 200 рублей максимум при работе без выходных от зари до зари. И что значит, сидящих на попе и нежелающих зарабатывать? Работа на земле довольно тяжелая. А стоит реально копейки
Вы не поняли, на 200 рублей больше в месяц, то есть обычную зарплату плюс 200. И не от зари до зари, а на своём рабочем месте.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #895 : 29 января 2022, 20:41:09 »
200 - это не 2000. За шабашку в 1500-2000 руб. в месяц в РСФСР реально надо было сдохнуть прямо на рабочем месте, а в Прибалтике и Закавказье эти деньги получали, абсолютно не парясь, особенно в Грузии. Там не было ограничений на размер приусадебного участка. Можно было иметь хоть 50 соток мандаринового сада, каждая сотка давала порядка 200 кг плодов, т.е. за сезон с участка снимали 10 тонн - это 20 000 советских рублей. Трудозатраты только на сбор урожая - пару недель в году.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #896 : 29 января 2022, 20:43:37 »
Вы не поняли, на 200 рублей больше в месяц, то есть обычную зарплату плюс 200. И не от зари до зари, а на своём рабочем месте.
Так вы и пишете не про сельское хозяйство

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #897 : 30 января 2022, 07:08:26 »
Нет, в советское время я на заводе работал, в железнодорожном цехе.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #898 : 05 марта 2022, 22:24:47 »
Ну а тем временем мы входим в новую реальность, которая некоторое время застабилизируется.
Сахар в магазинах уже начинает заканчиваться. Цены на лекарства растут. И пр и пр.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #899 : 05 марта 2022, 22:28:20 »
Лекарств-то вообще нет в наличии. А цены ожидаемо растут, благо я успел затариться в первый же день. В основной группе риска: подсолнечное масло и вся молочка. Собственно, неделю назад масло я покупал по 83 рубля, вчера оно же было уже 98. Целевой уровень - 120-130 рублей к концу марта. Молочка также подорожает примерно в 2 раза, сливочное масло до 1000 руб. за 400-граммовую пачку.