Автор Тема: Ставка на РПЦ  (Прочитано 46396 раз)

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
Re: Ставка на РПЦ
« Ответ #120 : 04 января 2019, 05:04:05 »
Интересно, какие же это объективные законы? И откуда эти единицы знают, что то, что они поняли, является именно объективным? В мире немало примеров, когда человек решил, что познал истину, и страшно на этом обжегся.
Кстати, науку можно заставить служить неким определенным кругам, так что опираться на научные знания тоже нужно с большой осторожностью
Безусловно. Но разве суть от этого меняется?
Красота, то есть целесообразность, объективна, в отличие от добра, которое субъективно от начала и до конца, а законы объективного можно и нужно открыть и начать постигать, и то, что человечество до сих пор этого не поняло, это очень плохо. Ну, а то, что здесь возможны извращения и они будут, так где они невозможны, и где их нет. "Волков бояться, в лес не ходить", как известно.
И главным свидетельством этого является стремление протолкнуть ноосферное учение. Интересно кому и зачем это выгодно.
Не знаю. Мне точно за то, что я его "проталкиваю" никто не платит.
Но какая то цель у вас наверняка есть.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #121 : 04 января 2019, 06:12:05 »

Красота, то есть целесообразность, объективна, в отличие от добра, которое субъективно от начала и до конца, а законы объективного можно и нужно открыть и начать постигать,
Повторю - ничего объективного в понятии "красота" нет. У всех свое представление о красоте. В голодные годы красивыми считались дородные тетки, в относительно сытые времена модной стала худоба. Когда от женщины требовалось только одно - рожать, ценились одни формы, когда оказалось, что женщина не только это умеет, критерии красоты изменились.
Ни о какой универсальной целесообразности речи и быть не может. Вы начитались Ефремова и прониклись его представлениями о красоте. Только и всего.

Стелс

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 12
« Ответ #122 : 04 января 2019, 08:55:50 »
Но какая то цель у вас наверняка есть.
А Вы не допускаете, что я поверил в ноосферную идею, и действительно думаю, что она может помочь стране.

У всех свое представление о красоте.
Представление да, только от того, что мы будем представлять, что, скажем, пуля безвредна, если она попадёт нам в сердце легче не станет.

В голодные годы красивыми считались дородные тетки, в относительно сытые времена модной стала худоба.
Это так, целесообразность может меняться в зависимости от обстоятельств, но объективной она от этого быть не перестаёт.

Когда от женщины требовалось только одно - рожать, ценились одни формы, когда оказалось, что женщина не только это умеет, критерии красоты изменились.
От женщины никогда не требовалось только одно, как и от мужчины, впрочем, требования во все времена были разными, в зависимости от обстоятельств. Например, раньше женщины отдавали предпочтение сильным физически мужчинам, в наше время отдают предпочтение умным, и причины этого вполне понятны, но от того, что они понятны они объективными быть не перестают.

Вы начитались Ефремова и прониклись его представлениями о красоте. Только и всего.
Это не его представление о красоте, а представление обоснованное.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #123 : 04 января 2019, 10:06:26 »

Красота, то есть целесообразность, объективна, в отличие от добра, которое субъективно от начала и до конца, а законы объективного можно и нужно открыть и начать постигать,
Повторю - ничего объективного в понятии "красота" нет. У всех свое представление о красоте. В голодные годы красивыми считались дородные тетки, в относительно сытые времена модной стала худоба. Когда от женщины требовалось только одно - рожать, ценились одни формы, когда оказалось, что женщина не только это умеет, критерии красоты изменились.
Ни о какой универсальной целесообразности речи и быть не может. Вы начитались Ефремова и прониклись его представлениями о красоте. Только и всего.
Конечно понятие красоты довольно субъективно, но Ефремов в своём романе наиболее близко подошёл к этому понятию. Согласитесь во все времена считались красивыми - физически здоровые и развитые женщины, способные родить здоровых детей. Может это и звучит цинично, но это в основе.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #124 : 04 января 2019, 10:48:25 »
В том то всё и дело, что красота, в отличие от добра объективна, и поэтому теория Бартини, в отличие от теории Христа, идёт от жизни.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #125 : 04 января 2019, 16:16:51 »
А разве церковные заповеди неактуальны?

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #126 : 04 января 2019, 19:40:01 »
Это так, целесообразность может меняться в зависимости от обстоятельств, но объективной она от этого быть не перестаёт.
Как это - разве объективность может меняться? Сегодня объективно одно, завтра другое? Это для меня новость. В таком случае, понятия о добре и зле, которые тоже могут меняться в зависимости от обстоятельств, тоже являются объективными в конкретный момент и для конкретного человека.
А церковные заповеди и сегодня актуальны. К сожалению, их редко кто соблюдает.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #127 : 05 января 2019, 02:05:25 »
Нет. Их никто и никогда не соблюдал, и соблюдению не помогло ни включение их в Библию, не включение их в Моральный кодекс строителя коммунизма. Нужны заповеди идущие от жизни и потому поддающиеся соблюдению.
Как это - разве объективность может меняться? Сегодня объективно одно, завтра другое? Это для меня новость.

И что же здесь нового? Для Вас как для матери разве непонятно, что то, что целесообразно в отношениях с маленьким ребёнком и близко нецелесообразно в отношениях с ребёнком взрослым?
В таком случае, понятия о добре и зле, которые тоже могут меняться в зависимости от обстоятельств, тоже являются объективными в конкретный момент и для конкретного человека.
Нет. Добро и зло надуманные категории, и понятий о них просто нет, равно как и нет их определений, например, понятия о Деде Морозе никогда не станут объективными, так как Деда Мороза не существует.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #128 : 05 января 2019, 03:27:16 »
Нет. Их никто и никогда не соблюдал, и соблюдению не помогло ни включение их в Библию, не включение их в Моральный кодекс строителя коммунизма. Нужны заповеди идущие от жизни и потому поддающиеся соблюдению.

Что плохого в том, что убийство и воровство считаются грехом? Если эти заповеди не всеми людьми соблюдаются, разве от этого они стали плохими и неактуальными?
Для Вас как для матери разве непонятно, что то, что целесообразно в отношениях с маленьким ребёнком и близко нецелесообразно в отношениях с ребёнком взрослым?

Пример неудачный. Я общаюсь с ребенком так, как я считаю правильным в данный конкретный момент. Но кто-то может считать это неверным, кто-то может осуждать. И я могу поступать по-разному в зависимости от обстоятельств. Тут субъективное мнение каждого человека.  Объективное не может зависеть от чьего-то настроения или моды. Если меняется, как понятие о красоте, значит, ничего объективного в этом понятии нет

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #129 : 05 января 2019, 09:11:25 »
Зачем обобщать, что заповеди не соблюдаются. А разве законы соблюдаются, нет они могут нарушаться, но за это следует наказание. Так и церковь устанавливает правила, соответственно устанавливает и наказание.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #130 : 05 января 2019, 09:22:21 »
Что плохого в том, что убийство и воровство считаются грехом? Если эти заповеди не всеми людьми соблюдаются, разве от этого они стали плохими и неактуальными?
Что плохого сформулировала Фай, в "Часе Быка", эти заповеди не учитывают положения: "Руководствуясь достойными намерениями, я смею всё!".

Пример неудачный. Я общаюсь с ребенком так, как я считаю правильным в данный конкретный момент. Но кто-то может считать это неверным, кто-то может осуждать. И я могу поступать по-разному в зависимости от обстоятельств. Тут субъективное мнение каждого человека.  Объективное не может зависеть от чьего-то настроения или моды. Если меняется, как понятие о красоте, значит, ничего объективного в этом понятии нет
То есть, науки педагогика и психология это бред сумасшедшего, и человечеству пора сдать их на свалку, поскольку то, как Вы считаете правильным общаться с ребёнком в тот или иной момент важнее объективных знаний выработанных лучшими умами человечества в этой области?!
Зачем обобщать, что заповеди не соблюдаются. А разве законы соблюдаются, нет они могут нарушаться, но за это следует наказание. Так и церковь устанавливает правила, соответственно устанавливает и наказание.
Уголовное наказание за нарушения, скажем, принципа "не убий" в наше время устанавливает светская власть, принцип "Жги еретика!", к счастью, вроде, уже сдан на свалку.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #131 : 05 января 2019, 09:26:04 »
Это вы в ноосферное учение вводите положение, что если намерения достойные, то можно всё. Нечто подобное уже было - жгли людей на кострах.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #132 : 05 января 2019, 10:22:54 »
Полагаете жечь еретиков достойное намерение?!

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #133 : 06 января 2019, 04:27:11 »
Что плохого сформулировала Фай, в "Часе Быка", эти заповеди не учитывают положения: "Руководствуясь достойными намерениями, я смею всё!".
Вот это и страшно. Достойные намерения - понятие растяжимое. Гитлер, например, считал достойным намерением избавить мир от евреев, цыган, и некоторых других народов. И многие также считали его намерения достойными.
Мне что-то все меньше и меньше нравится ваша ноосферная теория.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #134 : 06 января 2019, 08:00:06 »
Полагаете жечь еретиков достойное намерение?!
Так это не я полагаю, это следует из вашей теории.